antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Бюрократический ураган.

Самое опасное стихийное бедствие для Пуэрто-Рико – это правительство США.

Жители Пуэрто-Рико знают, что правительство США не заботится о жертвах стихийных бедствий.

Разруха в Пуэрто-Рико после ураганов Мария и Ирма научили нас, что не бывает никаких «стихийных бедствий». Провал Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям правительства США (ФАЧС) раскрыл иллюзии в изображении «катастрофы»: экологические разрушения называются кратковременными, единичными катастрофами, за которые никто не несёт ответственности. Федеральное правительство называется спасителем, а получившие помощь жертвы должны благодарить правительство США за щедрость. И президент Трамп заявил: «они хотят всё, что сделано для них», в связи с намерением Конгресса предоставить помощь в размере 44 млрд. долларов. Сенатор Патрик Лихи назвал эту сумму «оскорбительной», особенно для Пуэрто-Рико.

Красочные отчёты ФАЧС ярко описывают помощь США, но содержат поверхностные оценки последствий ураганов и результатов помощи. Однако, опрошенные мной жители Пуэрто-Рико рассказали другую историю событий на острове - администраторы ФАЧС неправильно оценивают реальные аспекты экологических «катастроф», которые начались задолго до ураганов и продолжаются несколько десятилетий.

Пуэрториканцы переживали катастрофу задолго до появления урагана Мария. Как сказала мне профессор Мария Хименес Колон из Университета Пуэрто-Рико: «То, что мы сейчас наблюдаем – возможно, худшее, ужасное следствие ситуации на острове, которая была до урагана». Перечисляя причины страданий на острове, она раскритиковала колониальный статус Пуэрто-Рико и финансовый кризис, который привёл к развалу энергосистемы и выразился в отключении электричества на 95% острова.

На опасности строгой экономии наложились халатные действия ФАЧС после Марии. Профессор Колон говорит: «Мы не встречали инспекторов ФАЧС, умеющих говорить по-испански». Эту критику подтверждает Роксана Гарсия, которая участвовала в спасательных мероприятиях на Пуэрто-Рико 4-18 октября. «Многие из них не говорили по-испански, и они только собирали заявки», - сказала она. Отправка англоговорящих инспекторов на остров, где 2,8 млн. человек говорят только по-испански, это ещё не всё. Гарсия сказала, что ФАЧС использовало недоступные технологии: «Вы можете заполнить заявку лично, но отлеживать заявку можно только электронным способом – с помощью телефона, смс или электронной почты. Но это неравномерно и ненадёжно».

И когда ФАЧС раздавало продукты, оно игнорировало состояние здоровья жертв: «жители не получали адекватные продукты питания» ни с точки зрения качества, ни количества, особенно учитывая размер семей и распространённость диабета в Пуэрто-Рико. В коробках ФАЧС были «чипсы, вяленное мясо и пара бутылок воды», что не подходит 40% пуэрториканцам, которые страдают от диабета и высокого давления. Другие пуэрториканцы говорят, что вообще не могли найти сотрудников ФАЧС. София Хау Яу, которая тоже участвовала в спасательных мероприятиях, сказала, что работники гуманитарных организаций размещались в общей зоне, принадлежащей ФАЧС. Только шесть человек написали о встрече сотрудников ФАЧС, в то время как Яу работала в отдалённых горных и сельских районах с группой из 300 добровольцев.

Официальные рассказы о катастрофе не раскрывают всего положения Пуэрто-Рико, которое связано с колониализмом, неолиберализмом, ураганами и правительственной халатностью. «Можно увидеть, что кризис здравоохранения начался и растёт», - сказала Яу, упомянув распространение чёрной плесени и гнилой воды. Колон также сказала, что ураган стал катализатором проблем с жильём, которые отражаются на семьях и детях. Жители Пуэрто-Рико знают, что правительство США не заботится о жертвах стихийных бедствий, хотя права человека требуют, чтобы правительство адекватно реагировало на экологические проблемы. США должны понять свою вину в создании «стихийных катастроф» и адаптировать помощь к местным особенностям.


Источник: In Puerto Rico, the 'Natural Disaster' Is the US Government, Yxta Maya Murray, commondreams.org, November 24, 2017.

Tags: Пуэрто-Рико, США, империя, коррупция, неолиберализм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments