antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Капиталисты встревожены капитализмом.


Журналист Роб Сьюэлл рассмотрел странную критику капиталистической системы, исходящую из уст не кого-либо, а самих капиталистов. Изучая зловещие предупреждения Financial Times – ключевого рупора буржуазии – Роб пишет, что даже капиталисты видят надписи на стене: «Financial Times, как орган большого бизнеса, как правило, сообщает правду своим читателям. Эта газета любит давать советы о том, как лучше защищать интересы капитализма. При этом, ей нужно держать пальцы на пульсе капитанов индустрии. Поэтому он создала сеть FT City Network – совет из более 50 высокопоставленных капиталистов финансов и бизнеса».

22 октября эта газета опубликовала точки зрения боссов на состояние капитализма. Это очень интересное чтиво для социалистов. Боссы явно очень обеспокоены – и даже встревожены – по поводу развития ситуации. Они видят опасности, стоящие перед ними. Довольно многие из этих персонажей остро критикуют сегодняшний капитализм, корпоративную жадность, уклонение от уплаты налогов и недальновидность. Иными словами эти высокопоставленные капиталисты своими словами осуждают капитализм.

«Фундаментальное обещание западных капиталистических экономик - новый прилив поднимет все лодки - не работает», - говорит баронесса Шрити Вадера – бывший министр, которая сейчас возглавляет Santander в Соединённом королевстве. - «Сейчас необходима лучшая модель». Но она не предлагает альтернативы или «лучшей модели». Она хочет безрискового капитализма. Но это невозможно. Роберт Суоннелл, ещё недавно председатель Marks & Spencer, добавил, что капитализм «сбился с пути». «За последние 50 лет маятник слишком далеко отклонился в сторону недальновидности», - сказал он. Это мнение поддержал глава Barclays Джон Макфарлайн и бывший глава Lloyds сэр Уин Бишофф.

Конечный кризис капитализма.

Тем не менее, они бессильны что-либо сделать для решения этой проблемы. Капитализм не «сбился с пути». Он просто оказался в состоянии конечного кризиса. Недальновидность британского капитализма возникает из-за необходимости быстрых прибылей. Капиталисты зависят от максимизации прибыли, а это означает жёсткое требование – здесь и сейчас. Жадность – их главная движущая сила. Их интересует только быстрый заработок. Генеральный директор CBI Каролин Фейрбейрн, которая критикует точку зрения Корбина, как бесполезную для бизнеса, вынуждена признать, что капитализм сделал несколько «неверных поворотов». Но что это за «повороты»? «Финансовый крах, фиксация биржевой стоимости акций и токсичные проблемы выплат налогов и директорских зарплат стоят на пути восстановления», - сказала она.

Это не случайные «повороты», это логика развития капитализма. Кризис – такое же свойство этой системы, как и эксплуатация и жадность. Капитализм, как леопард из пословицы, не может изменить свои пятна. Бывший гранд City, а теперь аэрокосмический инженер Meggitt, Найджел Радд сказал, что капитализм «захвачен управленческим классом», и сейчас традиционные премии владельцев-предпринимателей стали доступны для простых управленцев. «За последние два или более десятилетия они получили возможность серьёзно обогащаться без каких-либо финансовых рисков», - добавил он. Марксисты давно об этом говорят. Капиталисты не берут на себя «риски», они просто собирают прибыль за счёт низкой оплаты труда рабочего класса.

Страх мести.

Правда, другие сделали другие выводы. Как пишется в колонке LEX Financial Times: «Если капитализм сбился с пути, его недостаток в излишней мягкости, а не в излишней жёсткости… Если капитализм не работает, пришло время для нового раунда капиталистических поворотов». С их точки зрения, для выживания капитализм должен быть более жестоким и беспощадными. Конечно, в этом безумии есть своя логика, но она представляет большую опасность. Очевидно, Радд встревожен тем, куда это ведёт. «Широкая публика инстинктивно возмущена этим и будет мстить системе, которую она считает несправедливой», - сказал он.

Другой капиталист согласен с этим. Исполнительный директор MG Энн Ричардс сказала: «В нынешнюю эпоху, которая точнее всего называется «веком беспокойства», мы увидим отказ от капитализма, если он не найдёт способа фундаментальной ликвидации беспокойства». Такие дела. Капитализм вызывает массовую негативную реакцию к себе и всей системе. Он падает на каждом повороте. Его отвергают всё большая и большая часть населения. Боссы боятся, что люди начнут мстить им за капитализм. Они совершенно правы. Ведь капитализм осуждают даже его приверженцы.


Источник: Capitalists alarmed about capitalism, Rob Sewell, marxist.com, November 02, 2017.

Tags: Англия, идеи, империя, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments