antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Глубокая бедность в США.


В США, в одной из богатейших стран мира, 41 млн. человек живут в бедности. Специальный докладчик по экстремальной бедности и правам человека в ООН профессор Филип Альстон захотел разобраться в причинах этой ситуации. Альстон рассказал репортёру Эду Пилкингтону, как он проехал по самым бедным районам страны: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, маленькие города в Алабаме и Западной Вирджинии, чтобы тот написал статью в Guardian с фотографиями, которые «раскрывают тёмную сторону американской мечты».

«Эпическое путешествие Альстона прошло от побережья до побережья, от лишений к лишениям», - написал Пилкингтон. - «Начав в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, пробираясь через Глубокий Юг, направляясь к колониальному пятну Пуэрто-Рико, а затем возвращаясь в обедневшие угольные округа Западной Вирджинии, он исследовал сопутствующий ущерб Америки от надежды на частное предпринимательство и отказа от государственной помощи». Пилкингтон отмечает, что в начале путешествия в Лос-Анджелесе республиканцы проголосовали в Конгрессе за сокращение налогов, которое «усугубит финансовое неравенство, уже достигшее экстремальных уровней в этой промышленно развитой стране». Он также пишет, что из 41 млн. бедных людей США «9 млн. имеют нулевой доход – они не получают ни цента для своего пропитания».

Поездка Альстона по США также раскрыла, как расовые факторы влияют на нищету. По поводу округа Лоундес в Алабаме Пилкингтон написал: «Расовый фактор в американском кризисе бедности нигде не проявляется столь очевидно, как на Глубоком Юге, где продолжают кровоточить открытые раны рабства. Специальный докладчик ООН выбрал в качестве следующей остановки «Чёрный пояс». Этот термин возник из-за богатой тёмной почвы Алабамы, но затем он стал касаться афроамериканского большинства. Связь между типом почвы и демографией не случайна. Было обнаружено, что на этой плодородной почве хорошо растёт хлопок, для выращивания которого массово использовались рабы, что подтолкнуло к широкой работорговле. Их потомки всё ещё живут в Чёрном поясе, страдая от худшей бедности в стране. Вы можете исследовать историю американского позора от рабских времён до современных дней по простым графикам. Первые показывают пригодную для хлопка почву, вторые - рабскую популяцию, а затем - современное чёрное население и экстремальную бедность – все они одним и тем же полумесяцем проходят по Алабаме».

Они также посетили Гуаяму (Пуэрто-Рико) через три месяца после урагана Мария, опустошившего остров. Но, как написал Пилкингтон, «тяжёлое положение в Пуэрто-Рико существовало задолго до урагана». «На острове в два раза выше уровень бедности (44%), чем в самом бедном штате, включая Алабаму (19%). И это было до урагана, который резко увеличил уровень бедности до 60%», - написал Пилкингтон. Он также отметил, что Альстон надеялся пролить свет на нищету, распространившуюся по всей стране при полном пренебрежении Вашингтона. «Вашингтон сильно обеспокоен и много говорит о бедности и нарушении прав человека в других странах. Но в США наблюдается полный развал общества. Государство не только позволило всему этому произойти, но и ничего не делает для решения проблем. Это очень печально», - сказал Альстон.

Доклад Альстона по США критикует правительство Трампа за усугубление кризиса бездомности и разрушение американской демократии. В докладе отмечается: «Предлагаемый пакет налоговых реформ сделает Америку самым неравным обществом в мире и значительно увеличит высокий уровень неравенства между богатейшим 1% и беднейшими 50% американцев. Резкие сокращения социального обеспечения, предлагаемые и уже начатые президентом и спикером Райаном, по существу, разрушат важные аспекты безопасности, которая уже вся в дырах.

Несколько лет разные правительства США решительно отказывались от мысли, что экономические и социальные права являются полноправными правами человека, несмотря на чёткое признание этого во всех ключевых соглашениях, которые ратифицированы в США (например, в Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и во Всеобщей декларации прав человека, об уважении которой США постоянно заявляют). Но такой отказ не избавляет от обязательств. Международные положения о правах человека признают право на образование, медицинское обслуживание, социальные защиты и на достойный жизненный уровень. На самом деле, США – одна из развитых стран, которая постоянно заявляет о защите прав человека – нарушают права человека, гарантирующие защиту от голодной смерти, отсутствия медицинского обслуживания и других видов лишений.

Я был поражён размахом карикатурных теорий о врождённых различиях между богатыми и бедными, которые открыто пропагандируются среди населения политиками и СМИ. Они заявляют, что богатые – трудолюбивые, предприимчивые, патриотичные и стремящиеся к экономическому успеху, а бедные – бесполезные, неудачники и преступники. А затем нам заявляют, что бедные очень просто могут заработать деньги в Америке – они могут достичь американской мечты, если только будут работать достаточно упорно.

В реальности же, я увидел совершенно другую картину. Многие богатейшие граждане не платят налоги по общепринятым ставкам, накапливают огромные богатства в оффшорах и часто получают прибыль на спекуляциях, не принося пользу американскому обществу. Нет никакого волшебного рецепта устранения нищеты, все уровни власти должны проявлять добросовестность. В конечном счёте, особенно в такой богатой стране как США, постоянная нищета – это политический выбор власти. Только проявив политическую волю можно устранить нищету».


Источник: A Deep Vein Of Poverty Runs Through U.S., Emma Niles, truthdig.com, popularresistance.org, December 20, 2017.

Tags: История, Пуэрто-Рико, СМИ, США, бедность, демократия, нацизм, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment