antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Бедные умнее богатых.


Психологи и социологи провели исследование «жизненной мудрости» и различий по этому показателю в различных слоях общества. Команда канадских исследователей из Университета Ватерлоо обнаружила, что жизненная мудрость не зависит от возраста, абстрактного коэффициента IQ или социального статуса человека. Эта мудрость чаще проявляется среди представителей средних и низших слоёв общества, по сравнению с высшими слоями.

Команда исследователей под руководством Игоря Гроссманна изучила показатель жизненной мудрости в связи со способностью людей к рассмотрению той или иной проблемы с разных точек зрения. Авторы этого исследования провели в интернете психологический опрос 2145 жителей США, попросив их вспомнить различные недавние проблемы дома, на работе и с друзьями. Респонденты ответили на 20 вопросов по поводу этих проблемных ситуаций, в том числе задавались вопросы: «Пытались ли вы посмотреть на эту проблему с точки зрения оппонента?» и «Признавали ли вы свои ошибки, если понимали свою неправоту?»

На основе результатов этого опроса респондентов разделили на две группы по следующим критериям: «логическая мудрость» и «социальный статус» (последний определялся по уровням образования и финансового состояния). После анализа ответов оказалось, что более бедные люди намного лучше соответствовали критерию логической мудрости, потому что они рассматривали проблемы не только со своей точки зрения, но и с точки зрения своих оппонентов.

Исследователи пришли к выводу, что представители низших слоёв общества обладают большей жизненной мудростью, чем представители средних и богатых слоёв, а уровень IQ не имеет никакого отношения к жизненной мудрости. Игорь Гроссманн отметил, что эти выводы неудивительны, потому люди с высоким уровнем IQ обычно не заботятся о решении жизненных проблем, а богачи и представители среднего класса гораздо больше сосредоточены на себе самих и на собственных успехах (они эгоистичны). Бедняки и так называемые люди с низким доходом более открыты для общества и уделяют другим больше внимания. И когда они сталкиваются с проблемами, они пытаются их решить наиболее мирными и дружелюбными способами, так как не могут себе позволить рисковать.


Источник: الفقراء هم الأكثر حكمة, lcparty.org, 26 December 2017.

Tags: Канада, Ливан, США, идеи, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment