antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Коррупция в Ираке возмущает граждан.


Доклад Комиссии добродетельности, согласно некоторым источникам, объявивший об обнаружении в Ираке 13000 различных случаев коррупции, вызвал большой переполох в социальных сетях, тем более, что этот доклад раскрыл множество растрат и краж государственных денег в фантастических размерах, в то время как граждане Ирака страдают от многочисленных проблем, экономического кризиса, его негативных финансовых последствий, бедности и правительственного пренебрежения из-за политических конфликтов и партийных квот, которые одарили иракских чиновников многочисленными привилегиями и правами, а также ослабили сдерживающие законы. Комиссия добродетельности Ирака показала шокирующие цифры коррупционных проблем в Ираке, отметив, что многие чиновники и парламентарии не раскрывают свои финансовые данные – по словам председателя комиссии, только 52 парламентария раскрыли свои финансовые данные, а 216 чиновников, включая министров и высших должностных лиц, отказались предоставлять информацию о своих финансовых делах.

Председатель Комиссии добродетельности Хасан Аль-Ясири сказал на пресс-конференции, оглашая выводы Комиссии за 2017 год, что в этом году было выписано 216 запретов на выезд из страны чиновников в связи с расследованиями коррупционных дел. Он также добавил, что 4 запрета на выезд из страны было выписано министрам и их заместителям, и 17 – чиновникам по особым поручениям, генеральным директорам и их заместителям. Аль-Ясири добавил, что количество приказов об увольнении составило в первой половине 2017 года 2923 штук, подчеркнув выдачу 28 приказов, касающихся должностей министров и их заместителей. Он сказал, что в первой половине 2017 года было выписано 218 ордеров с обвинением в коррупции высших чиновников, генеральных директоров и их заместителей.

Он добавил, что Комиссия провела 91 арест за совершение коррупционных преступлений: 14 в Багдаде и 77 в остальных мухафазах, а число подозреваемых – 83. Общий размер ущерба по коррупционным делам, закрытым по закону об амнистии, составил 110 млрд. динаров или 321 тыс. долларов США. Аль-Ясири также рассказал о раскрытии финансовой информации иракскими должностными лицами, подчеркнув, что в этом году вице-президент Ияд Аляви не раскрыл свои финансовые документы, в том же самом виновны 273 парламентария. Председатель Комиссии добродетельности Хасан Аль-Ясири сказал на пресс-конференции, что в первой половине 2017 года по амнистии было освобождено от наказания 1614 обвиняемых по 602 уголовным делам.

На канале «الحرة عراق» и его странице в Facebook опубликовано специальное видео об этой конференции, которое просмотрели более 49000 человек. Этим видео поделились 104 пользователя, и 201 человек оставили комментарии, высказав свои взгляды и мнения по этому вопросу. Так, например, Ахмад Асаади написал: «Покажите мне чиновника с 2003 и до сих пор, которого привлекли к ответственности. Пока только одни разговоры в СМИ и надежда на величие Бога. Ваши законы направлены против бедных, о какой добродетельности вы тут говорите?»

Бадр Аль-Джануби написал: «Красивый спектакль, юстиция переводит на суд, суд переводит на законы, дело попадает в парламент, который объявляет амнистию. Комиссия добродетельности, суды и законы говорят, что воровство допустимо для всех иракцев, особенно для тех, кто находится под прикрытием властных, религиозных или этнических групп, которые могут защититься законами, а СМИ лишь кружат голову». Мухаммад Аль-Зухайри написал: «Бог велик, есть резонные ошеломляющие числа комиссии, но мы не видим ни отчётов, ни беспристрастности сотрудников Комиссии добродетельности, есть лишь оправдание коррупции среди государственных чиновников и даже подхалимство к преступникам». Халдун Аль-Ираки написал: «Выходит они правильно осуждены за воровство… где же тюремные приговоры? Или это возмещение похищенных денег, что только увеличивает количество зла и коррупции?»

Студент Аль-Хамрани написал: «Если на каждое дело тратить один день, то получится 13000 дней суда, а если в году 360 дней, это значит, что вор может спрятать деньги, уйти в отставку, или продолжить спокойную жизнь, уверенный, что может обжаловать приговор, так и не возвратив украденные деньги, о председатель добродетельности». Аль-Хиляли Джалил написал: «Самое достойное решение - организация особого военного трибунала для расследования коррупционных преступлений чиновников, при условии, что его членами будут военные, потому что гражданские суды не решают эту проблему, они медленные и могут действовать только против бедных, несмотря на огромный бюджет, который равен половине бюджета Иордании и бюджетам четырех африканских стран, если не больше. Без этого проблему коррупции не решить». Абу Хаснин Аль-Хафаджи написал: «Председатель добродетельности, ты раскрыл часть данных о коррупции среди высших иракских политиков, но не раскрыл старых и закрытых данных о сбежавших из страны обвиняемых, и у вас нет против них власти, вы только говорите и вводите в заблуждение иракский народ, и до сих пор мы не видели, как гигантских коррупционных китов сажают в тюрьму или на скамью подсудимых».


Источник: عبد الامير رويح, ترند فيسبوك: 13 ألف قضية فساد في العراق تشعل مواقع التواصل الاجتماعي, annabaa.org, 16 August 2017.

Tags: Ирак, демократия, империя, коррупция, суд
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments