antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Западный геноцид в Йемене.


Уже почти три года Саудовская Аравия ведёт войну против Йемена и хуситов (официальное название - Ансар Аллах) после захвата ими столицы страны. Западные аналитики считают это смелым движением наследного принца Мухаммада бин Салмана, производителей оружия и их политических представителей. Но то, что объявлялось брицкригом, превратилось в унизительный тупик. Саудовская Аравия не может навязать свою волю силой и прибегает к военным преступлениями и коллективным наказаниям, развязав в Йемене гуманитарную катастрофу.

СМИ сознательно игнорируют эту катастрофу, делая вид, что ничего особенного не происходит. И всё потому, что правозащитная истерия разжигается, только тогда, когда это полезно для оправдания империалистических интервенций. А для йеменского народа катастрофа более чем реальна. Миллионы жителей этой беднейшей страны региона поставлены саудовскими бомбардировками и блокадой на грань выживания. По данным ООН, 17 млн. йеменцев (более 60% населения) остро нуждаются в продовольствии. 7 млн. из них прямо называются голодающими. Уничтожение инфраструктуры оставило 15 млн. граждан без доступа к медицине и вызвало беспрецедентную эпидемию холеры, которой заболело 900 тыс. человек, несколько тысяч погибло. В 2017 году 50 тыс. йеменских детей погибли от болезней и голода. Не будет преувеличением сказать, что эту гуманитарную катастрофу нельзя описать словами. Только это не природная катастрофа. Она намерено создана для порабощения йеменского народа.

Ответственность Запада.

Когда сирийская армия освобождала Алеппо, в СМИ была развязана истеричная и лицемерная пропагандистская кампания. Когда-нибудь люди начнут узнавать, почему западные СМИ хотели, чтобы этот город оставался оккупированным Аль-Каидой (хотя не нужно быть очень умным, чтобы знать, что террористы Аль-Каиды давно служат интересам Запада). За несколько месяцев до этого СМИ горевали о «храбрых повстанцах», которых сирийская армия выбила из города Мадайя (хотя затем освобождённые жители рассказали, что все сообщения СМИ были ложью). Но голод в Йемене совершенно игнорируется СМИ. Проблема в том, что за геноцид в Йемене Запад несёт непосредственную ответственность. Западные корпорации продают саудитам оружие, западные военные проводят разведку для саудовской армии и указывают цели саудовским бомбардировщикам, американские и английские самолёты заправляют в воздухе саудовские штурмовики, которые бомбят Йемен. Поэтому СМИ считают, что тут нет никаких нарушений прав человека. Жители западных стран должны понять, что права человека используются лишь для пропаганды западной международной политики, и попытаться остановить преступления своих правительств.

Нет смысла ссылаться на ту или иную конвенцию, потому что западные правительства и продавцы оружия заявляют, что они не продают оружие, которое используется для нарушений прав человека. Но неопровержимые доказательства совершения многочисленных военных преступлений от «двойных авиаударов» до бомбардировок больниц, школ и даже похорон не вынуждают никого отказываться от оружейно-долларового потока. Военные преступления будут игнорироваться, или, как считает английский министр иностранных дел Борис Джонсон, расследоваться самой Саудовской Аравией!

Некоторые СМИ даже пропагандируют саудовскую агрессию. Они сообщают о саудовской королевской семье только как о торговых партнёрах. И саудовские чиновники всегда используют западные СМИ для выражения своей точки зрения. Достаточно саудитам заявить, что они не несут ответственности за бомбардировку, как СМИ с радостью верят им, хотя над Йеменом летают только западные и саудовские самолёты. Даже ООН ничего не делает, кроме робких просьб к Саудовской Аравии прекратить блокировать порты. В докладе марионеточного верховного комиссара ООН по правам человека даже не упоминается Саудовская Аравия в связи с ужасными страданиями в Йемене, в то время как в отношении КНДР, Венесуэлы, Ирана и т.д. приводятся все, даже преувеличенные и выдуманные, претензии.

Кому полезна эта война?

СМИ не задаются вопросом, что за война идёт в Йемене и почему она продолжается. Безнаказанность глобального насилия обычно сопровождается равнодушием СМИ. Кроме прибылей от продажи оружия, СМИ не должны мешать делать саудитам всё, что они хотят. Ближайшие планы приватизации саудовских предприятий, включая Saudi Aramco, стоимостью триллионы долларов закрывают глаза и рты всем горячим правозащитникам, необращающим внимания на миллионы жертв в Йемене. Саудовские короли могут впасть в истерику, начать любую войну и убить миллионы человек, потому что они сидят на куче денег.

Перевод всех стрелок в этой войне на Иран глупо выглядит для любого, кто хоть раз смотрел на карту. Саудиты контролируют Аденский залив, и иранские корабли не могут проникнуть в Йемен. То же самое касается и воздушного пространства, которое контролируется саудитами. И хотя, возможно, что иранские советники помогают йеменцам, глупо называть хуситов группировкой, которая управляется и поддерживается Ираном. Правда, в СМИ можно встретить и не такие глупости. В начале войны они заявляли нам, что война ведётся ради «восстановления власти законного демократически избранного правительства». Журналисты, не стесняясь, писали, что саудовское королевство восстанавливает демократию. Эти же СМИ писали, что Йемен несколько десятилетий находился под диктатурой Али Абдуллы Салеха, который, на самом деле, был лоялен Саудовской Аравии и США, не мешая им использовать беспилотники для убийства йеменцев.

После массовых протестов 2011 года Салех вынужден был уйти в отставку. США и Саудовская Аравия попытались спасти ситуацию. Они убедили все партии, включая Ансар Аллах, участвовать в организованных ими выборах, после которых президентом стал Абд-Раббу Мансур Хади, хотя он был единственным кандидатом. Это про него СМИ заявляли, что он «демократически избранный» и «законный», забывая упомянуть, что он в течение 20 лет был вице-диктатором. Диктатура, сфальсифицированные и безальтернативные выборы – разве это не идеал демократии для западных СМИ?

И ещё кое-что умолчали СМИ – законный срок Хади заканчивался в конце 2014 года, и он не выполнил ни одного своего политического и экономического обещания, поэтому хуситы и взяли власть в свои руки. Теперь, после трёх лет саудовской войны, принесшей смерть и страдания йеменскому народу, кто может называть Хади международно-признанным президентом? И чего стоит такое «признание»?

Последняя игра саудитов заключалась в обращении своего бывшего друга Салеха против хуситов. Учитывая долгую историю салеховских угнетений и участие хуситов в восстании 2011 года, их союз всегда считался шатким. Салех подумал, и вскоре это стало известно, что, так как саудиты контролируют воздушное пространство, можно возобновить сотрудничество с ними и восстановить давнее подчинение северному соседу. Но его план провалился, хуситы ликвидировали его и восстановили полный контроль над столицей. Только их успех избавил нас от очередной пропагандистской кампании, в которой СМИ называли бы Салеха спасителем йеменской демократии.

Короче говоря, психованная королевская семья с большим арсеналом оружия ведёт бесконечную войну, потому что не может вытерпеть непокорности своего соседа. Но для покорения народа нужно не только оружие. Только близорукие эксперты считают, что йеменскую войну разжёг Иран, не понимая, что Ансар Аллах – это народное йеменское движение, которое успешно борется за независимость своей страны. Саудиты не могут победить в этой войне, но и не могут закрыть глаза на непокорность. И поскольку им предоставлена полная безнаказанность на международном уровне, они могут убивать миллионы человек. Их западные спонсоры даже рады продолжению геноцида. И хотя этот геноцид наносит ущерб западной идеологии, для бизнеса он приносит прибыль, а это всегда было главной целью западной международной политики.


Источник: Yemen: a western-sponsored genocide, Ricardo Vaz, Investig’action, off-guardian.org, December 10, 2017.

Tags: Англия, Йемен, СМИ, США, Саудовская Аравия, Сирия, война, геноцид, демократия, империя, коррупция, преступность, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments