antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

США поджигают Ближний Восток, чтобы ослабить иранское влияние.


США пытаются оправдать продолжение оккупации и военных операций на Ближнем Востоке. Заявляя о «восстановлении» Ирака и «борьбе с террористами» в Сирии, они, на самом деле, собираются максимально продлить те потрясения, которые обрушили на этот регион, чтобы истощить Иран, а в перспективе и Россию.

Иран мешает западному господству.

США, в стремлении к глобальной гегемонии, уделяют особое внимание окружению, подрыву и, если получится, свержению социально-экономического и политического порядка в Иране, чтобы захватить господство над Ближним Востоком и Северной Африкой. После распада Османской империи, англичане, а затем американцы, проводили политику разделения и завоевания стран этого региона. Англо-американские силы не смогли открыто завоевать и поглотить монархии Персидского залива и Израиль, но они действовали хаотично, разрушая другие страны с помощью прямых и косвенных военных интервенций, целые десятилетия тратя на разделение и уничтожение государств. От этой политики в XX-XXI веках особенно пострадали Йемен, Ливия, Ирак, Сирия, Египет, Ливан, Алжир и многие другие страны.

Ирану Запад уделяет особое внимание. Его большое население, география, экономика и военная мощь обеспечили ему пространство и время для постепенного увеличения силы и влияния в регионе и мире, несмотря на противодействие Запада. Иран, обладающий 80 млн. человек, ВВП в 400 млрд. долларов и полумиллионной армией – это не Ирак, Афганистан, Сирия или Ливия. И по мере сокращения неравенства стран в отношении обычных военных возможностей, Запад оказывается во всё более невыгодном положении, чтобы прямо угрожать Ирану силой. Поэтому политика США против Тегерана изменяется от прямой военной конфронтации, которую они вряд ли выиграют, до скрытых террористических угроз, подобно антикитайской политике.

США хотят минимизировать влияние Ирана на Ближнем Востоке.

Политологи из Брукингского института опубликовали в журнале National Interest статью под названием «Проект минимизации иранского влияния на Ближнем Востоке», попытавшись обобщить текущие американские планы «сдерживания» или «минимизации» иранского влияния. В Ираке США собираются увеличить свою армию под предлогом «восстановления» страны. Планируется даже предоставить столько же средств, сколько и в Афганистан – в страну, которая, несмотря на помощь и использование армии США, страдает от множества политических, экономических и военных проблем, даже столкнувшись в последнее время с Исламским Государством. В этом документе говорится: «Более сильный и стабильный Ирак сможет лучше противостоять доминированию Ирана. Учитывая американские инвестиции и уровни помощи, сопоставимые с помощью Афганистану и Египту, этого можно достичь. Такое взаимодействие может помочь США обеспечить, чтобы Багдад следил за поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами, поскольку они частично расформированы и частично работают вместе с иракскими силами безопасности».

На самом деле, США не способны создать «более сильный и стабильный Ирак» и не стремятся к этому. Они будут использовать свою оккупацию Ирака для подрыва того прогресса в борьбе с террористами ИГИС, Аль-Каиды или курдских отрядов, который был достигнут Багдадом и иранскими союзниками. В частности, США потратили много времени и денег на обеспечение безопасности шоссе из Багдада в Иорданию и Саудовскую Аравию - в две страны, которые сыграли ключевую роль в вооружении, финансировании и укрывании боевиков, воюющих в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене. Армия США, обеспечивающая стабильность перемещения оружия и боевиков по этому пути, гарантирует сохранение боеспособности террористических группировок и продолжение конфликта в Ираке.

Более сильный и стабильный Ирак, учитывая шиитское большинство, будет стремиться укреплять связи с соседним Ираном, а не с оккупационными западными силами, и этим будет противоречить реальным вашингтонским планам. Только разделение Ирака и поддержка сектантских конфликтов с втягиванием Ирана, поможет истощить иранскую военную мощь в регионе. В сущности, реальный план США в отношении Ирака – организация и поддержка смертельных сектантских конфликтов. В отношении Сирии, США подтвердили желание продолжать оккупацию захваченных сирийских территорий – то, к чему США стремились с самого начала войны в 2011 году.

В документе Брукингского института говорится: «Тем не менее, США и похоже-мыслящие государства, а также агентства глобальной помощи, должны помочь обеспечить безопасность и экономическую помощь регионам для освобождения от правления Асада, а также Исламского Государства. Некоторые из этих регионов следует рассматривать как временные автономные зоны и помочь управлять ими. Кроме того, в западных и других регионах необходима поддержка умеренных боевиков, например вокруг Идлиба, где продолжает сражаться филиал Аль-Каиды, известный под названием Джабхат Ан-Нусра. В противном случае, победителями станут сирийская армия, Россия и Иран». По сути США стремятся продолжать балканизировать Сирию с помощью террористической войны.

В этом документе не упоминается, что боевики Аль-Каиды вокруг Идлиба вооружены, финансированы, наняты и натренированы США, и намеренно искажается реальный факт, что в Сирии нет и никогда не было никаких «умеренных» боевиков. Этот документ раскрывает вмешательство США в Сирию, которое направлено не на «борьбу» с Аль-Каидой или ИГИС, а на террористическое разрушение страны и ослабление власти сирийского правительства, которое пытается восстановить целостность государства и экономики. Международные террористические группировки мешают Дамаску получить доступ к территории, которую собираются оккупировать США.

Иными словами, стремясь минимизировать иранское влияние в Ираке и Сирии, США разделяют и разрушают целые страны, а также уничтожают людей, грабят ресурсы и используют оккупированную территорию для выращивания терроризма. Иран же пытается помочь всем странам в регионе, тратя на это большие военные и экономические средства. Конечно, National Interest не может об этом написать. Заявления о том, что США должны оставаться в Ираке, чтобы «восстановить» страну, и продолжать воевать «с терроризмом» в Сирии, помогают Вашингтону сеять хаос в регионе.


Источник: US Plans Slash and Burn of Middle East to “Minimize” Iranian Influence, Tony Cartalucci, activistpost.com, December 18, 2017.

Tags: Алжир, Англия, Афганистан, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливан, Ливия, США, Сирия, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments