antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Оккупированные территории Палестины – самая большая тюрьма в мире.


Протест около израильской стены. Палестина, 7 января 2011 года.

Через 50 лет после шестидневной войны израильская оккупация Западного берега и Газы показывает, что конца этому не видно. Известный историк Илан Паппе подробно описывает оккупацию в своей новой книге «Самая большая тюрьма в мире: История оккупированных территорий», которая основана на революционных архивных исследованиях и свидетельствах очевидцев. Truthout взял интервью у Илана Паппе, который считает, что оккупация не может привести к миру между двумя государствами. Израиль просто построил постоянную тюрьму под открытым небом для Газы и Западного берега.

Марк Карлин: Можешь коротко выразить представление о Западном береге и Газе как о тюрьме под открытым небом, а не «оккупированных территориях»?
Илан Паппе:
Не только под открытым небом, но порой, и именно сейчас в Газе – тюрьма самого строгого режима. Недавно израильское правительство официально отметило 50-летие войны. Уже в 1967 году Иудея и Самария, а именно Западный берег, были свободными районами, а не территориями, которые должны содержаться, в глазах сионистских партий, под стражей для возвращения мирного соглашения, в то время как Газа рассматривалась как анклав, который всегда будет под стражей, как внутри, так и снаружи.

Таким образом, в 1967 году израильское правительство начало считать Западный берег и Сектор Газа как территории, которые всегда будут находиться под прямым и косвенным правлением Израиля. Второе решение состояло в том, что людям, которые живут на этих территориях, не будет предоставляться израильское гражданство, и не будет разрешаться получить суверенитет и независимость. Они не были изгнаны, как палестинцы в 1948 году. Их намеренно сделали людьми без гражданских прав, находящимися под властью военного правления, а затем появилась гражданская администрация, которая только и делала, что нарушала гражданские права и права человека. Единственная система, насколько я знаю, в которой люди лишены основных прав – тюремная система. Эти люди заключены в огромную тюрьму, хотя они не совершили никаких преступлений, кроме того, что они являются палестинцами. Им разрешили работать в Израиле и дали ограниченную автономию, если они подчиняются. И это тюрьма под открытым небом, в которой заключённых подвергают коллективным наказаниям, если они сопротивляются.

- Почему ты датируешь израильский проект огромной тюрьмы 1963 годом?
- 1963 год очень важен для истории Израиля. В этом году первый израильский премьер-министр и лидер Дэвид Бен-Гурион оставил высшую политику, и на его место пришло более молодое поколение политиков. И с его уходом две его главные навязчивые идеи перестали влиять на израильскую политику. Он настаивал на навязывании жестокого военного плавления палестинским меньшинствам в Израиле, и он отказывался прислушиваться к большому израильскому лобби, которое требовало найти повод для оккупации Западного берега.

В том году израильские военные начали серьёзно готовиться к отказу от его навязчивых идей. Они начали планировать отмену военной власти над палестинцами в Израиле, но не демонтировали аппарат контроля. Они готовили его для контроля другой группы палестинцев – которые жили на Западном берегу и в Секторе Газа. В 1967 году, когда появилась возможность, генералы уже подготовили человеческую инфраструктуру для контролирования миллионов палестинцев на вновь оккупированных территориях. Те же самые люди, которые поддерживали военное правление внутри Израиля, были переведены в качестве правителей на Западный берег и в Сектор Газа. Военное правление не было временным, оно хорошо сочеталось с описанной выше стратегией огромной тюрьмы.

- Что особенно делает Газу образцовой тюрьмой?
- В 2005 году Ариэль Шарон и его советники заявили, что нашли волшебную формулу управления Сектором Газа в рамках израильской стратегии использования территорий, а не людей, живущих на ней. На Западном берегу это сделано иудаизацией районов, которые Израиль считает своими. В Секторе Газа этот метод не сработал из-за маленького размера. Поэтому возник план выселения поселенцев, позволения палестинским властям управлять районом и слежения за этим снаружи (Израиль уже оцепил кордонами и проволокой Сектор в 1994 году). Однако у народа Газы была другая идея, которая испортила их план, превратив Сектор в отчаянную базу сопротивления. Это попробовали пресечь введением строгого тюремного режима, в сопровождении коллективных карательных операций, которые, при внимательном рассмотрении, похожи на полноценный геноцид коренного населения.

- Как, по-твоему, израильское правительство смотрит на роль оккупационных поселений на Западном берегу?
- Основная роль поселений – чёткое разграничение, какая часть Западного берега будет непосредственно управляться Израилем с целью окончательной аннексии. Израиль обычно пытался колонизировать только те районы, в которых палестинцы жили неплотными группами, но религиозное движение поселенцев захватывает земли в центре преимущественно палестинских районов, используя так называемую «библейскую карту». Намерено или нет, поселенцы выполняют функцию масштабного преследования коренных палестинцев, чтобы сделать их жизнь невыносимой и выдавить их в мелкие анклавы на Западном берегу.

- Что, по-твоему, означает «война выбора»?
- Любая война, которую можно предотвратить активной и интенсивной дипломатией – это война выбора. Вопреки распространённому мнению, было много путей выхода для израильтян во время кризиса, который привёл к войне 1967 года. Однако, израильское правительство решило игнорировать эти пути, потому что оно считало кризис возможностью захватить территорию исторической Палестины (им удалось захватить более 78% Палестины в 1948 году, и они считали эти территории нежизнеспособными в долгосрочной перспективе).

- Война с Сирией и рост расколов в различных исламских фракциях позволили Израилю избавиться от давления, призывающего дать палестинцам свободу?
- Да, верно. Это отвлекло мировое общественное внимание от страданий палестинцев и от необходимости срочного решения этой проблемы. Есть и другая сторона: палестинские страдания происходят ежедневно и не привлекают внимания СМИ, хотя и продолжаются более века, в то время как страдания людей в Сирии и других арабских странах начались недавно, и привлекают больше внимания глобальных СМИ.

Однако, возможности возвращения мира в Сирию, Ирак и другие арабские страны близко связаны с палестинским вопросом. Отказ Запада от универсальности моральных критериев нарушений прав человека в различных странах мешает Западу, и особенно США, играть позитивную роль на Ближнем Востоке. Несправедливость в Палестине является маслом, которое разжигает огонь ненависти и насилия в регионе до тех пор, пока не будет найдено справедливое и стабильное решение палестинского вопроса. Израильская политика на оккупированных территориях – основное препятствие на пути к такому решению.


Источник: The Occupied Territories Are the Biggest Prison on Earth, Mark Karlin, truth-out.org, October 08, 2017.

Tags: Израиль, История, Палестина, США, война, геноцид, демократия, идеи, нацизм, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments