antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Кое-что о протестах в США.

В Остин (Техас) 8 марта после массовых студенческих выступлений приехал министр образования Арне Дункан. Он выступал в Community College, крутя привычную шарманку про то, как много делает правительство для студентов. Но неожиданно его прервал «Mic Check»:
«Для вас есть сообщение от учителей, родителей и активистов. Мы знаем о ваших планах приватизировать государственное образование. Наши школы — не для продажи! Как министр образования вы должны найти способ предоставить школам и учителям государственное финансирование. Не надо частного и корпоративного финансирования. Мы не хотим продолжения тирании одного процента, и их проникновения в наше образование.»

В Сан-Леандро (Калифорния) три ученика средней школы проводят голодовку с 6 марта, в знак протеста против сокращений бюджета школы уже пятый год подряд. 17 и 18 летние мальчишки и девчонки пытаются таким образом обратить внимание прессы и общественности на кризис в американском образовании. Руководство школы отговаривают учеников от голодовки и освещении её в фейсбуке. В США голодовки устраивают активисты, рабочие, заключенные, студенты, теперь и ученики. Но акции эти не освещаются в центральных СМИ, и даже были случаи смерти голодающих (в калифорнийской тюрьме). И в данном случае ничего не изменилось, образовательный совет вынес постановление об очередном сокращении бюджета, увольнении учителей, об отмене нескольких спортивных, музыкальных и прочих образовательных программ.


В Эль-Пасо (Техас) десятки студентов основали новый палаточный лагерь на территории университета Техаса. «Мы здесь чтобы повысить осведомленность, требовать реформ и призвать к действиям», - сказал Орландо В. Кордова, участник Occupy El Paso. Он добавил, что их акция направлена на призыв к борьбе с социальной, экономической и политической несправедливостью. Местные студенты участвовали в последних массовых протестах, а также провели книжную ярмарку на территории университетского городка. Студенческие долги, невозможность найти работу по специальности после окончания университета, сокращение бюджетов учебных заведений — главные причины этих протестов.

В Нью-Пальтце 10 марта протестующие провели митинг около библиотеки Elting Memorial Library. Они требовали увеличения государственного финансирования школ.

В Балтиморе (Мэриленд) снова прошли протесты против строительства нового корпуса тюрьмы для несовершеннолетних. «Тюрьма не даст нам высшее образование, она не даст хорошую работу, чтобы прокормить семью», - заявил протестующий студент Антонио Эллис. - «Стройте не тюрьмы, а школы.»

9 марта в Нью-Йорке арестовано 15 священников и верующих, за молитву около офиса губернатора штата. Они встали на колени и произнесли молитвы перед пятью пустыми кроватями. Этим они хотели обратить внимание на влияние бюджетных сокращений на рост количества бездомных, и общее ухудшение социальной ситуации.
«Мы люди верующие, и согласно религиозной традиции, мы обязаны требовать справедливости. Это наш долг, поговорить с губернатором и мэром, чтобы остановить игры с числами. И напомнить, что за этими числами стоят реальные человеческие существа, которым нечего будет есть, которые будут спать на улице, и которые могут умереть. Некоторые считают, что это преувеличение, но так думают только те, у кого есть крыша над головой», - сказал Розмари МакНатт (Sr. Minister Rosemary McNatt of the Fourth Universalist Society). В акции принимали участие религиозные деятели христианских церквей, а также мусульмане и иудеи.

В Лос-Анджелесе 7 марта полиция и санитары устроили набег на Venice Beach. Это не связано с протестами. Просто на этом «Венецианском Пляже» местные бездомные устроили свое поселение. Около ста поселенцев, были выгнаны с глаз долой, а их имущество конфисковано.


В Нэшвилле (Теннесси) палаточный лагерь почти прекратил свое существование, после принятия закона, запрещающего установку палаток на городских площадях, и официального ультиматума властей покинуть площадь и прекратить протесты. Почти все палатки, стоящие там около полугода, были убраны с Legislative Plaza. В ночь с 8 на 9 марта на главной городской площади осталась лишь одна палатка — Кристофера Хамфри (Christopher Humphrey). Сначала к нему присоединились 15 человек, а к утру их количество возросло до 40. Одинокая палатка под защитой десятков горожан продолжает стоять на площади до сих пор.

9 марта в Атланте состоялся суд над 75 арестованными участниками Occupy Atlanta. Поддержать их пришли еще десятки сочувствующих. Небольшой зал суда оказался переполнен, протестующие не признают себя виновными, и наоборот обвиняют власти в подавлении свободы слова.

В Юджине (Орегон) 9 марта состоялся митинг против необоснованного полицейского насилия. Выступающие свидетели рассказали несколько случаев, как их арестовывали за простое стояние на тротуаре и т.п., причем в дальнейшем полицейские фальсифицировали причины арестов.

Ночью 9 марта начальник полиции города Беркли (Калифорния) Meehan послал своего вооруженного подчиненного домой к журналисту Oakley, с целью запугать его и заставить внести изменения в свою статью о событиях 18 февраля. Кто пропустил или забыл, вкратце напомню что случилось 18 февраля. Накануне ночью полиция разогнала палаточный лагерь в университетском городке Беркли, задержав 18 человек. В ответ на это, 18 февраля участники Occupy Oakland вместе со студентами устроили ночной марш протеста против полицейского насилия под названием FuckThePolice из Окленда в Беркли. Для подавления этого протеста была мобилизована вся полиция Беркли, и почти вся - Окленда. В результате, полицейские не отреагировали на звонок «911» о нападении на 67 летнего Peter Cukor около своего дома, и его забили до смерти грабители. СМИ поначалу хотели спихнуть всю вину на оклендских протестующих, но после журналистского расследования обнаружились противоречащие этому факты. Звонок в полицию Беркли поступил в 20:45, а марш стартовал в 21:00 из центра Окленда, в Беркли колонна протестующих вступила только ближе к 23:00, эта демонстрация, как и все прочие, прошла абсолютно мирно, и не было необходимости в тотальной мобилизации. Описавший все это журналист попал в немилость властей обоих калифорнийских городов. Результатом чего и стал тот ночной полицейский визит. Occupy-протестующие выступили с требованием уволить начальника полиции.
«Что это значит, если начальник полиции посылает кого-то ко мне домой посреди ночи?» - возмутился Oakley. - «Как же называть полицию, после всего этого?»


А на этой фотографии - Мэдисон (Висконсин) 10 марта 2012 года. 65000 человек окружили Капитолий штата, требуя вернуть им их права. И это не путаница, это не прошлый год, а именно - вчера. Ровно год назад они устраивали на этом месте 100000-ые митинги, и блокировали Капитолий целых два месяца, потому что губернатор штата Скотт Уокер принял законопроект ущемляющий права госслужащих при ведении коллективных переговоров. Вслед за Висконсином тогда на демонстрации поднялись миллионы американцев по всем штатам, протесты вспыхивали то тут то там в течении весны и лета, пока не настало 17 сентября. Американская весна бушует уже целый год, плохо освещаемая центральными СМИ, и пока не приносящая результатов американцам. Режим не идет даже на малейшие уступки и переговоры. На справедливые и мирные требования народа власть отвечает избиениями, репрессиями, принятием новых драконовских законов, и ожесточенным преследованием свободы слова.
Демонстрация 10 марта стала финальным аккордом «Reclaim Wisconsin Rally» («Тур Исправим Висконсин»), проходившего с 15 февраля (!) в La Crosse, Wausau, Eau Claire, Kaukana, Racine и Milwaukee. (Кто читал об этом в сетевых СМИ, газетах, слышал по радио или ТВ?). Эту акцию организовали десятки крупнейших профсоюзов: AFL-CIO, SEIU, WTDY, Professional Fire Fighters of Wisconsin, Fire Fighters Local 311, к ним присоединились некоторые политики и журналисты. Главную силу составили простые американские рабочие и служащие.
«Это то, на что похожа демократия», - говорили пришедшие на митинг. - «Это больше не похоже на Соединенные Штаты Америки. Такое чувство, что мы живем в Соединенных Корпорациях Америки.» - «Год назад власть имущие отказались слушать нас, может быть они услышат нас теперь.» - «Губернатор Уокер, есть серьезная причина по которой вы должны уйти.»
Злополучный закон Уокера не отменен, Уокер продолжает занимать кресло губернатора до сих пор.

Это - малая часть событий из протестующей Америки за последние пару дней.
Tags: США, голодовки, демократия, кризис, набеги, полиция, протесты, профсоюзы, студенты, тюрьмы, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments