antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Бездомность – один из многих продуктов капитализма.


«Пока продолжает существовать капиталистический метод производства, глупо надеяться на изолированное решение жилищного вопроса или любого другого общественного вопроса, затрагивающего судьбу рабочих», - Фридрих Энгельс, 1872 год.
«Бездомность существует не потому, что система не работает, а потому, что она работает именно так», - Питер Маркус.

Жильё – необходимое предварительное условие для безопасности, индивидуальности, эмоционального здоровья, работы, отдыха и общения. Нет худшего порока капитализма, чем его неспособность обеспечить адекватным жильём тех, кто производит богатство – рабочий класс. Высокий процент бездомных цветных людей указывает на разрыв доходов между белыми и не белыми рабочими, который обусловлен историческим наследием расизма и построения капитализма на рабстве. Объяснения правящего класса основаны на обвинении жертв - якобы, бездомные люди неполноценны. Другие, более проницательные, но также далёкие от реальности, указывают на дефицит доступного жилья, приватизацию общественных служб, инвестиционные спекуляции, плохо планируемую урбанизацию, а также бедность и безработицу.

На самом деле, страх перед бездомностью помогает капитализму сохранять свою власть. В эпоху промышленного капитализма безработные использовались правящим капиталистическим классом, чтобы показать рабочим, что им повезло – у них есть работа, и если они восстанут, то станут безработными. Теперь, после рецессии 2007-08 годов, когда мы двигаемся в постиндустриальный капитализм, бездомные – предупреждение для потенциально мятежных рабочих, которые недовольны сокращением зарплаты, отсутствием стабильности и льгот, и для студентов нулевого поколения, у которых ноль работы, ноль надежды, ноль возможностей, и только одни долги за обучение. Это предупреждение абсолютно ясно: примиряйтесь с режимом или станете бездомными.

СМИ ежедневно сообщают о «кризисе» бездомности. Использование слова «кризис» означает, что отсутствие жилищной безопасности и бездомность – это ненормальное, временное отклонение от стандарта. Также слово «кризис» используется для оправдания опустошения среднего класса. Но для рабочего класса, бедных и цветных сообществ «жилищный кризис» - это норма. В недавнем исследовании было обнаружено, что в США нет таких мест, где американец, работающий 40 часов в неделю за зарплату на уровне федерального минимума (7,25 долларов в час), мог бы позволить себе снимать однокомнатную квартиру. Бездомность была проблемой бедного и рабочего классов на протяжении всей истории. Даже в начале капитализма в Англии крестьяне, выгнанные со своей земли, чтобы выжить, были вынуждены скапливаться в городах и продавать свой труд новым фабрикам, результатом чего стало появление трущоб, нелегальных поселений и бездомности.

В ответ на нынешний жилищный кризис правительство США и местные сообщества создают программы помощи, хотя из-за бюджетных сокращений остаётся всё меньше и меньше средств для этого. Некоторые из этих усилий приносят пользу, но большинство из них недостаточны или даже иллюзорны. Превалирует мнение, что жилищная система временно испорчена, но может быть отремонтирована целенаправленными действиями. Многие программы бездомности заявляют об «успешных» мерах. Но при внимательном рассмотрении, картина не столь позитивна. Например, Юта сообщила о 91%-ом снижении хронической бездомности, но после тщательной проверки выяснилось, что эта ложная цифра была создана на основе махинации с методикой подсчёта. В Нью-Йорке 99% бездомных не могут устроиться в приют. В Сан-Франциско самая высокая бездомность за 20 лет. В Лос-Анджелесе все методы борьбы с бездомностью терпят провал.

Анализ капитализма фактически показывает, что правительство, находящееся под мощным контролем корпоративного лобби, использует жилищную политику для сохранения политической стабильности и накопления частной прибыли. В последние десятилетия жилищная политика, прежде всего, была нацелена на расширение домовладения среднего класса, что дало частным домовладельцам шанс на «американскую мечту», совместив их интересы с интересами рынка недвижимости и банковского сектора, заключающимися в росте цен на жильё, и в то же время правительство сокращало программы борьбы с бездомностью. Строительство доступного жилья для малообеспеченных и потенциально бездомных людей не так выгодно, как строительство домов для богатых.

Рынок недвижимости рухнет, если жилья будет много, и оно будет доступно для всех. В книге «В защиту жилья: политика кризиса», авторы показали, что взаимосвязанные процессы дерегуляции и финансилизации превратили дома из жилого пространства в недвижимость – товар, которым манипулируют инвесторы, банки и даже местные правительства. Это произошло потому, что в нашей Конституции и федеральном законодательстве нет права на доступное жильё. Если бы жильё было правом, а не товаром, то оно не крутилось бы на частном рынке.

При сравнении с Кубой можно обнаружить, что там нет серьёзной проблемы бездомности. Удивительный контраст с США: богатое общество, основанное на прибыли (капиталистическое) против общества, основанного на всеобщем благе. Мы являемся заложниками капитализма - экономической системы, основанной на наёмном труде, частной собственности на средства производства и на производстве товаров ради получения прибыли, в то время как крошечная корпоративная элита использует своё богатство и власть для господства. Сейчас последствия этого господства выражаются в том, что беднейшие люди не могут позволить себе жильё и становятся бездомными из-за капиталистического неравенства.

Два примера увековечивания бездомности в капиталистических США: Детройт и Силиконовая долина. Экономически активная зона Силиконовой долины испытала технологический бум, рекордные цены на жильё и значительный рост числа бездомных. Исследования связывают такое положение с политикой федерального правительства. Называются пять основных причин: 1) сокращение программ доступного жилья, начиная с Рейгана; 2) увеличение арендной платы при застое доходов; 3) предложение жилищных единиц отстаёт от роста населения; 4) сокращение социальной помощи, начиная с Билла Клинтона; 5) снижение пособий для бедных американцев.

Аутсорсинг и автоматизация в экономически депрессивном Детройте привели к разрушению рынка труда. Большая часть рабочей силы изменилась от высокопроизводительного и хорошооплачиваемого среднего класса до низкооплачиваемых сервисных работников. Многие рабочие, потерявшие работу, также потеряли и дома. Некоторые переехали в другие города в поиске работы. Рынок недвижимости Детройта постоянно меняется, некоторые группы претендуют на успех, например, «крошечные дома» для бездомных, но доход рабочих не часто позволяет им оплатить новое жильё. Остальные работники имеют только низкооплачиваемые рабочие места, или теряют работу, жильё и не надеются на возвращение достойной жизни.

Капитализм идёт туда, где прибыль. В 60-70-х годах Детройт был автомобильной столицей мира, а теперь новая экономическая столица перемещается в Силиконовую долину. Когда Детройт был в порядке, политики США с гордостью приглашали сюда зарубежных гостей, чтобы показать успех капитализма. Теперь это разрушенная область, и только в центре города остаётся иллюзия, что Детройт ещё жив. Силиконовая долина полна потенциальной прибыли, это центр креативности, лёгкой жизни; красивые здания соседствуют с туристическими местами, напоминая историю Детройта. Так как капитализм основан на прибыли, он не отвечает за бездомных и безработных, за закрытые заводы и свалки промышленных отходов. Детройт – это будущее Силиконовой долины после падения американской империи и перемещения центра капитализма в другую страну, например в Китай.

Так, как же мы будем решать судьбу бездомных США? В ближайшее время мы должны начать искать способы обеспечения их приютами и поддерживать общественные благотворительные организации. Кроме того, как писал Энгельс, мы должны рассматривать бездомность в более крупном политико-экономическом контексте, и понимать, что бездомность – это следствие капитализма. В долгосрочной перспективе мы должны использовать наши знания о том, как капитализм формирует экономику, культуру и наше мышление, чтобы организованным образом преобразовать этот режим в демократическую общественную систему, которая служит нуждам людей, а не прибыли. Для достижения этой цели, мы можем объединиться с другими протестными кампаниями по «одной проблеме» (Чёрные жизни имеют значение, за права женщин, по борьбе с бедностью, против климатических изменений, антиимпериалистические, за всеобщее здравоохранение, за права коренных народов, LGBTQ, за гражданские права, профсоюзы и т.д.), поскольку мы работаем над долгой и трудной задачей преодоления капитализма.


Источник: Homelessness: One of Capitalism’s Many Inevitable Products, Gus Bagakis, truth-out.org, popularresistance.org, December 4, 2017.

Tags: История, США, бедность, демократия, идеи, кризис, нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments