antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Северная Корея, которую вам не покажут СМИ.


В статьях о Северной Корее мы почти никогда не встречаем человеческую сторону – лица 25 млн. человек, которым грозит смерть от американского нападения. Я оказалась в составе небольшой делегации, посетившей КНДР, чтобы услышать мнения самих корейцев об их стране и истории. Северная Корея (а вернее, Корейская Народно-Демократическая Республика или КНДР) – одна из наименее известных и наиболее оболганных стран на Земле. В западных корпоративных СМИ большинство заявлений об этой стране носят истеричный (типа: «северные корейцы хотят убить тебя»), лживый (фальшивые новости, придуманные в Вашингтоне, типа «все мужчины должны иметь одинаковую причёску») или военный характер.

В сообщениях о военной угрозе американцам умалчивается о 28500 американских солдатах оккупационного контингента и 38 военных базах и батарее ПРО США THAAD в Южной Корее. 19 сентября 2017 года на форуме Генеральной Ассамблеи ООН президент США Трамп пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею. Это не первая угроза КНДР. В 1995 году Коллин Пауэлл пригрозил превратить Северную Корею в «кусок угля», а в 2013 году он повторил свою угрозу.

А также СМИ не расскажут вам, что США уже разрушали однажды Северную Корею, включая столицу Пхеньян и другие города этой страны, сбросив 635000 тон бомб, включая 32557 тон напалма – действительно превратив КНДР в «кусок угля». Бывший генерал Кертис Лемэй, который возглавлял Стратегическое авиационное командование во время той войны, сказал, что они «сожгли каждый город в Северной Корее». По его словам: «В течение примерно трёх лет мы убили, что-то, около 20% населения Кореи, как во время прямых военных действий, так и с помощью голода и разрушений».

А также СМИ скрывают информацию о преступных санкциях против КНДР, начавшихся в 1950 году, которые ещё больше осложнили восстановление этой страны. Эти антинародные санкции затрагивают все сферы жизни. Однако, несмотря на все трудности, в этой стране работает потрясающая система здравоохранения. Как отмечает профессор Мишель Чоссудовский: «система здравоохранения Северной Кореи – предмет зависти для развивающихся стран». А генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан говорит, что в Северной Корее «нет дефицита во врачах и медсёстрах». Западные информационные махинации касаются и двух в год подготовок к нападению (что США называют «военными учениями») на Северную Корею. В этих подготовках участвуют «сотни тысяч солдат», - как отмечает исследователь и писатель Стивен Гованс. – «Для военных Северной Кореи не понятно, являются ли маневры США оборонительными или подготовкой к вторжению».

Привычное преступление против реальности.

Абсурдные карикатурные «новости» западных СМИ о Северной Корее направлены на отвлечение внимания американцев от прошлых и нынешних преступлений против корейского народа и оправдания будущей резни. Эти истории фабрикуются для очернения корейских лидеров и затуманивания северокорейской перспективы. Это стандартные информационные операции, которые знакомы нам по пропаганде о Сирии, Ливии, Венесуэле, Кубе, и других странах, где США готовятся к войнам. Как написал историк Брюс Кумингс: «Демонизация Северной Кореи выходит за партийные линии, опираясь на множество подсознательных расистских и ориенталистских шаблонов; никто не может признать, что у северных корейцев могут быть причины не соглашаться с американской формулировкой реальности».

Нас приучают верить, что лидер Северной Кореи – маньяк, необъяснимо одержимый бомбардировкой Америки. Совершенно исключая из истории тот факт, что у северных корейцев другая точка зрения: право защиты от ещё одного американского разрушения страны. Право на самооборону. В ответ на трамповские угрозы уничтожить всю страну министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо сказал 23 сентября: «США – это страна, которая первая произвела ядерное оружие и единственная страна, которая использовала его, убив сотни тысяч невинных гражданских лиц. Именно США угрожали использовать ядерное оружие против КНДР во время войны 1950-х, и первыми привезли ядерное оружие на Корейский полуостров. Единственная причина необходимости ядерного оружия для КНДР – защита от США».

Свободный взгляд на Северную Корею.

В «новостях» о Северной Корее много пропаганды, но нет человеческой стороны – лиц простых корейцев, которые живут в условиях постоянной американской угрозы. С 24 по 31 августа 2017 года, я, вместе с ещё двумя людьми, самостоятельно посетила КНДР, чтобы услышать, что сами корейцы говорят о своей стране и истории. Кроме того, мы услышали об их желании воссоединиться с Югом, об их усилиях в этом направлении, об их стремлении к миру, и об их нежелании возобновления войны. В конце статьи я выкладываю материалы, снятые во время моей короткой поездки по этой стране. Эти фотографии показывают людей, здания и достижения, которые вы не увидите в корпоративных СМИ.

Влияние американского туристического запрета на независимые взгляды о Северной Корее.

Мой визит совпал с предстоящим запретом на поездки из США в КНДР, который вступил в силу на другой день после моего вылета из страны. Так как у меня двойное гражданство - США и Канады - я могу вернуться в КНДР по моему канадскому паспорту. Однако, для других американцев этот запрет означает, что они могут попасть в КНДР только в очень ограниченных случаях. В постановлении Госдепартамента говорится: «Лица, которые захотят поехать в Северную Корею по паспорту США после этого времени, должны получить специальное разрешение по 22 C.F.R. 51.64, и такое разрешение будет предоставлено только в очень ограниченных обстоятельствах».

США только делают вид, что запрет на поездки направлен на защиту безопасности граждан США, но в том же постановлении Госдепартамента содержится явная угроза: «Использование паспорта США в нарушение этих ограничений может привести к уголовным наказаниям. Кроме того, Департамент может аннулировать паспорт, используемый в нарушение этих ограничений». Эта формулировка означает, что запрет направлен на создание помех американским гражданам, желающим увидеть человеческое лицо и позитивные аспекты КНДР.

Действительно, в августовской статье в Forbes было много предсказуемой фальши о Северной Корее, но и там оказалась доля правды: «Пхеньян больше похож на нормальный город, чем 25 лет назад. Тогда не было частных автомобилей и было мало правительственных. Я задался вопросом, почему появилось много светофоров. Сегодня там сильный трафик. Он не такой, как в США или Китае. Но уже нет призрачного чувства пустых бульваров… Путешественники, в ходе туров с гидами, часто неформально общаются с «реальными» северными корейцами. И поэтому, по моему мнению, запрет на поездки в Северную Корею – это глупо и контрпродуктивно».
Дополнительные фотографии и видеоролики о КНДР можно посмотреть на моей Facebook-странице и в моём Youtube-канале, посмотрите также мой разговор с создателями сатирического документального фильма «Причёска, северокорейское приключение».


Детский дворец Мангёндэ в Пхеньяне – это огромное внешкольное заведение, в котором детям даются уроки спорта, танцев и музыки (корейской и др.), иностранных языков, науки, компьютеров, каллиграфии, вышивки и многого другого. Ежедневно в этот дворец приходят около 5000 детей. Они, действительно, могут быть самыми талантливыми детьми в Пхеньяне и округе, но поощрение талантов распространено по всему миру. В отличие же от западных стран, всё обучение в КНДР бесплатное.


В 2013 году открылась Пхеньянская Международная футбольная школа. В этот комплекс входит большой стадион и школа, где преподают все предметы. Футбол в центре обучения примерно 200 учеников. Различные классы проводят тренировки на свежем воздухе под энергичную музыку. Когда несколько лет назад я жила на юге Кореи и училась тхэквандо, я разогревалась с помощью аналогичных упражнений.


Ученицы Детского дворца Мангёндэ играют на традиционных корейских инструментах каягым.


В пхеньянской средней школе. Ученики на английском языке говорят о всеобщем стремлении к миру, одна девочка призывает людей бороться за мир. Об оружии Северной Кореи один подросток сказал: «Мы делаем межконтинентальные баллистические ракеты не для вторжения в другие страны, а для нашей национальной обороны. Чтобы защитить страну, мы имеем мощную оборону». На мой вопрос об американских санкциях одна девочка ответила: «Эти санкции несправедливы, наш народ не сделал ничего плохого США». Другой мальчик сказал о молчании по поводу американского использования ядерного оружия против гражданских лиц: «Почему люди всего мира наказывают нас? Почему только нас? Почему мы не можем вводить санкции против США? Это несправедливо, это совершенно неправильно».


В фойе средней школы висит плакат, призывающий детей сообщать властям, если они найдут неразорвавшиеся боеприпасы. Ким Сон Нам сказал: «Мы до сих пор находим старые бомбы, например, когда мы копаем, чтобы заложить фундамент здания». Под детской площадкой начальной школы было обнаружено 400 неразорвавшихся боеприпасов. Фермеры тоже постоянно сталкиваются с минами и бомбами, и на разминирование может уйти 100 лет. В пхеньянском Музее войны мы узнали, что в Пхеньяне было 400 тысяч человек, на которых сбросили 428 тысяч бомб.


Ученики играют в футбол около средней школы.


Научно-технический центр в Пхеньяне, построенный в 2015 году – большое строение, обогреваемое геотермальной энергией, на его внутренних стенах растёт капельно-орошаемая трава. Здесь более 3000 компьютеров, которые питаются от солнечных батарей. В библиотеке книги на 12 иностранных языках. Программа дистанционного обучения позволяет людям со всей страны учиться и получать степень, эквивалентную университетскому образованию.


Аквапарк в пхеньянском зоопарке. Зоопарк интересен сам по себе, но ещё интересней наблюдать за человеческой реакцией, взрослых и детей. Корейцы очень искренно улыбались.


Группа школьниц собралась для фотографирования в зоопарке.


Детский госпиталь Окрю – шестиэтажное здание с 300 кроватями, расположенное около высотного Родильного дома Пхеньяна. Американские санкции создают помехи в приобретении оборудования компьютерной томографии. Гордо рассказывая о системе здравоохранения, доктор Ким Ун Сон с материнским гневом сказала: «Это бесчеловечно, это против прав человека. Детская медицина не должна наказываться санкциями».


В Детском госпитале проводятся уроки, чтобы дети не отставали от школьного плана во время лечения.


60-летний доктор Со Ён работает в телеконсультационном отделе Детского госпиталя. «Мы связываемся с провинциальными и местными больницами, главным образом, по поводу детских травм и заболеваний. Когда у них возникают сложности с диагнозами, они запрашивают у нас консультации», - объяснил он. - «Я не могу не злиться на санкции США и других стран. Однако, в целом, они не влияют на нашу систему здравоохранения. У нас крепкая система здравоохранения, мы предоставляем людям необходимое лечение, и сами производим лекарства».


Прогуливаясь по тропинке к водопаду Пакионг, в 100 км к югу от Пхеньяна, я встретила группу мужчин и женщин, жаривших мясо на огне. Около водопада был другой пикник, с мясом на гриле, рыбой, варёными яйцами, кимбап (корейские рыбные закуски), кимчи (маринованные овощи), пивом и соджу (алкогольный напиток). В Южной Корее я наблюдала такие же сцены около моря и гор.


Под деревом около водопада солдаты по очереди фотографировались на фоне водопада.


Группа людей, беседующих около водопада.


Северная Корея пострадала от периода засух и голода. Длительные, жестокие санкции и военные разрушения усиливают проблемы. Однако, проехав сотни километров на юг от Пхеньяна, мы увидели пышные поля кукурузы и риса.


Кооперативная овощная ферма Ян Чон. Дома оснащены солнечными водонагревателями. Еду готовят на газе метан. Сон Мён Ох приехала на ферму со своим мужем из дальнего округа. Около их дома растут баклажаны, перец, кукуруза и различные травы. По поводу американской угрозы она сказала: «Мы не хотим войны, но мы не боимся США».


Внутри детского центра Кооперативной овощной фермы Ян Чон. В кооператив также входят культурный центр, где проводятся встречи и мероприятия, и ряды теплиц.


В городском молодёжном парке развлечений Кэсон. Вечером я общалась с людьми и каталась на нескольких аттракционах. В парке было много семей и детей, включая группу 14-летних детей. Школьная учительница из города Нампо сказала, что она часто приводит сюда своих учеников. Входной билет в парк развлечений стоит 200 корейских вон (около 0,22 доллара США).


При колониальном японском правлении рабочие пхеньянских шёлковых фабрик работали в антисанитарных условиях. Когда Корея получила независимость, условия постепенно модернизировались и улучшились. Современные фабрики чистые и хорошо освещены, в них есть охладители воды. 1600 рабочих работают 8 часов в день, с финансовыми стимулами для тех, кто перевыполняет план. В детском саду присматривают за детьми. Незамужние женщины отдыхают в кафе и в местах для спорта и отдыха.


Фруктовая лавка в Пхеньяне. В таких же местах продают закуски, сладости, воду, лимонады, пиво и мороженное.


Вращающийся бар и ресторан наверху гостиницы Янгакто с видом на современный город. КНДР принимает туристов со всего мира – особенно из Китая и Японии, а также из Южной Кореи – и постоянно открывает новые места для туризма. Потенциал американского туризма ограничен правительством США.


В Пханмунджоме около Демилитаризованной зоны (ДМЗ) можно узнать историю Северной Кореи. Например, США более 8400 раз нарушили режим прекращения огня. Ещё одно нарушение связано со шпионским судном USS Pueblo, которое теперь демонстрируется около пхеньянского Музея войны. Корейцы неоднократно предлагали заключить мир, но США всегда отказывались от этого. Бывший президент США Джимми Картер, который был в КНДР три раза, подтвердил это во время встречи с Ким Ир Сеном в 1994 году. «Во время кризиса он согласился предоставить полный контроль на своими ядерными программами со стороны Международного агентства по атомной энергии и добился взаимного согласия с США по поводу мирного договора, проведя переговоры с Южной Кореей», - говорил Картер, обещавший выполнить все обязательства.


В зале около ДМЗ представлены фотографии встреч 2000-2007 годов между Севером и Югом, когда осуждались вопросы воссоединения. Наш гид в Пханмунджоме рассказал: «7 июля 1994 года, за день до своей смерти, президент Ким Ир Сен просматривал документы по воссоединению. Он всю свою жизнь посвятил этому».


Метро Пхеньяна – трёхминутная поездка на эскалаторе под землю, где расположено множество станций с изысканными люстрами и красивыми настенными росписями. Пассажиры одеты по разному: есть женщины в прекрасных платьях и туфлях на высоких каблуках, есть люди в повседневных блузках и брюках. Мозаики и гравюры изображают сцены сельского хозяйства, строительства, фабричного производства, восстановления. Поездка в метро стоит несколько центов. Туристическая фирма Uri Tours сообщает, что каждый день метро перевозит полмиллиона пассажиров.


Ким Ён, наш гид, с флагом КНДР. Сзади неё Башня Чухче, построенная в честь философии самообеспеченности. Ким Сон Нам объяснил нам: «Философия Чучхе создана президентом Ким Ир Сеном. Она учит, что человек сам определяет свою судьбу, и мы полагаемся на наши собственные ресурсы».


Источник: The North Korea Neither Trump Nor Western Media Wants The World To See, Eva Bartlett, mintpressnews.com, popularresistance.org, October 20, 2017.

Tags: История, Корея, СМИ, США, война, геноцид, демократия, дети, идеи, империя, медицина, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments