antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Бороться нужно с болезнью, а не с симптомами.

Если мы сможем проводить акции неповиновения перед лицом жестоких государственных репрессий, у нас есть шанс.

Болезнь глобального корпоративного капитализма одинаково сказывается на всей планете. Он ослабляет и разрушает демократические институты, делая их покорными корпоративной и олигархической власти. Он заставляет национальные правительства отказываться от контроля своих экономик, подчиняясь политике глобальных корпораций, банков, ВТО и МВФ. Он выбрасывает миллионы рабочих, которых теперь называют «избыточными» и «ненужными». Он лишает силы низкооплачиваемых и незащищённых рабочих, которые трудятся в глобальной эксплуатационной системе в условиях запугивания и принуждения. Он создаёт хищнические глобальные экономические институты, которые с помощью кредита отнимают деньги у людей, учреждений и государств. Он запрещает живые обсуждения проблем в СМИ, особенно по поводу дикого неравенства. Он создаёт протофашистские движения и правительства.

Эти протофашистские силы дискредитируют правду и историю, заменяя их мифами. Они торгуют ностальгией и потерянной славой. Они нападают на духовное банкротство современного, технократического мира. Они проповедуют ксенофобию. Они защищают «добродетели» культа силы и войны. Они заявляют, что насилие – это путь к возрождению. Они сплачиваются вокруг демагогов, которые обещают силу и защиту. Они демонизируют и уничтожают людей и институты, включая школы, которые учат самокритике, самоанализу и сочувствию. Именно поэтому они высмеивают и преследуют художников и интеллектуалов. Именно поэтому инакомыслие наказывается как предательство. Эти движения ненавидят женщин. Они лишают сил девочек и женщин, чтобы власть оставалась в руках мужчин, которые ничего не могут сделать с развалом глобальной экономики. Они обвиняют в национальном коллапсе этнические и национальные меньшинства. Они придумывают уродливые теории заговора. Они используют оруэлловский новояз для распространения своих идей. Они заявляют, что только они являются патриотами и истинными верующими.

Индия, построенная на основе кастового рабства, стала одним из неофеодальных государств, наряду с Турцией, Польшей, Россией и США. Её неофеодальная система совершает зверства против далитов, которых раньше называли неприкасаемыми, а также против мусульман. Индийский премьер-министр Нарендра Моди, который в качестве главного министра западного индийского штата Гуджарат присматривал за печально известным антимусульманским погромом, всегда поддерживал дискриминацию и насилие на религиозной почве, хотя и делает официальные заявления, что «не потерпит насилия во имя веры». Став премьер-министром, он использует угрозы, преследования и силу, чтобы заставить молчать критиков нарушений прав человека в Индии. Он обзывает своих критиков «антинациональными», что эквивалентно слову «непатриотичные» для США.

Моди, подобно своим коллегам-демагогам в других странах, включая Дональда Трампа, говорит о моральной чистоте и пропагандирует исторические мифы. Индийцы, которые едят говядину (а таких огромное множество) преследуются; для соответствия идеологии «хинду» переписываются школьные учебники истории; открыто поддерживается фашизм; преследуются артисты, которые высказывают независимые политические взгляды.

Внутри американских корпоративных структур власти есть лица, партии и группировки, которые считают противными истеричные, идиотские и иррациональные вопли таких демагогов как Трамп. Они хотят вернуться к полированной лжи таких политиков как Хиллари Клинтон и Барак Обама. Они надёются продвигать интересы глобального капитализма под маской фальшивой демократии. Эти «умеренные» и «либералы» - архитекторы глобального корпоративного грабежа. Они создали политический вакуум, который заполнили демагоги и протофашистские движения. Они не замечают своего соучастия в этом. Они создают собственные мифы (как например, что русские посадили Трампа в Белый дом), чтобы отвлечь внимание от социального неравенства, которое стоит за глобальным кризисом и их поражением.

400 богачей США богаче беднейших 64% нашего населения, а трое американских богачей богаче беднейшей половины США. Это социальное неравенство будет только увеличиваться, поскольку слабый контроль, который раньше регулировал экономику и налоги, отменяется и изменяется для усиления концентрации богатства в руках правящих олигархов. Такое социальное неравенство, как показывает история, всегда приводит к патологиям и политическим извращениям. А это, потенциально, предвещает революцию.

Кратковременные политические и экономические успехи Демократической партии и либерального класса достигнуты за счёт рабочего класса. Либеральный класс, из-за строительства глобализации, разрушил свой авторитет и даже доверие к «либеральным» демократическим ценностям, которые он должен представлять. Разгневанные рабочие, которых несколько десятилетий обманывали такие либеральные политики как Клинтоны и Обама, потянулись к грубому Трампу, который высмеял и выругал власть и элиту. Многие американцы, скорее всего, понимают, что Трамп – мошенник, но он, по крайней мере, разделяет их презрение к «либеральной элите».

В конце концов, большинство поймёт, что Трамп служит интересам 1% и усиливает корпоративную клептократию. Демократическая партия, занятая чисткой своих рядов от сторонников Берни Сандерса, для восстановления своего политического капитала полагается только на судьбу. Она спонсирует оппозиционные движения, протесты, антироссийские теории заговора, демонизируя Трампа и надеясь на скорый приход к власти. Такая форма сопротивления стерильна и бесполезна.

Но есть и другие движения сопротивления (самое заметное – протесты против нефтепровода Dakota Access в Стэндинг Рок), которые борются против болезни. Легко говорить о сопротивлении, если это фальшивое сопротивление, не противоречащее власти. Во время «женского марша» во главе колонн демонстрантов шли такие демократы как Дебби Вассерман-Шульц. Полиция вежливо приветствовала элитных «протестующих», было мало арестов, а корпоративные СМИ с симпатией освещали это. А во время длительных протестов в Стэндинг Рок полиция, национальная гвардия и частные охранники избивали мирных протестующих. Они использовали собак, слезоточивый газ, водяные и звуковые пушки, беспилотники, бронетехнику и сотни арестов, чтобы сломить сопротивление. Нападайте на симптомы, и государство останется пассивным. Нападайте на болезнь, и государство будет беспощадным.

Когда сторонники Трампа начнут отворачиваться от него (хороший пример – президент Турции Эрдоган), политический ландшафт станет очень уродливым. Трамп со своими партнёрами начнут отчаянно цепляться за власть, возникнут открытые преступления против мусульман, нелегальных рабочих, афроамериканцев, прогрессивистов, интеллектуалов, феминисток и диссидентов. Альтернативные и христианские правые будут пытаться заткнуть рты всем несогласным, в том числе корпоративным СМИ, которые мечтают о восстановлении фальшивой политкорректности, скрывающей корпоративный грабёж. Органы госбезопасности будут подавлять протесты и репрессировать диссидентов, достанется даже фальшивым «протестующим». У нас нет времени. Если мы сможем создать контркапиталистическое движение, включающее рабочий класс, мы сможем добиться перемен. Если мы сможем, как протестующие Стэндинг Рок, проводить акты неповиновения перед лицом жестоких государственных репрессий, у нас есть шанс. Если мы сможем организовать общенациональные компании сопротивления, у нас есть шанс. Мы не должны отвлекаться на симптомы. Мы должны лечить болезнь.


Источник: Fight the Disease, Not the Symptoms, Chris Hedges, Truthdig, commondreams.org, November 13, 2017.

Tags: Индия, Крис Хеджес, СМИ, США, идеи, империя, кризис, неолиберализм, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments