
Вы могли бы представить большой красный флаг, развевающийся на вершине горы Эверест. Такое настроение возникает после оглашения результатов парламентских и провинциальных выборов в Непале. Коммунисты победили и безоговорочно. Коммунистический альянс получил в парламенте почти две трети голосов. Правительство, которое формирует парламентское большинство, не только сможет продержаться пятилетний срок – это произойдёт впервые с 1990 года, когда в Непале утвердилась парламентская демократия – оно сможет пересмотреть Конституцию 2015 года.
Результаты парламентских и провинциальных выборов показали, что коммунисты победили по всей стране - и в деревнях и в городах. Даже при том, что у них есть твёрдое право управлять в соответствии со своей программой, вероятный премьер-министр Кхадга Прасад Шарма Оли осторожно сказал: «Мы видели в прошлом, что победа часто делает партии высокомерными. Бывает опасение, что государство станет репрессивным. Победители, как правило, равнодушны к своей ответственности. Но коммунистическое правительство не пойдёт по этому пути».
Что позволило коммунистам победить столь безоговорочно? Конгресс Непала дискредитирован коррупционными скандалами, междоусобицей и отсутствием национальной идеологии. В 2015-2016 годах, когда индийское правительство закрыло границу с Непалом, который не имеет выхода к морю, Конгресс не смог найти слов, чтобы осудить Индию. Коммунисты, и особенно Оли, не стали сдерживаться. Национальное чувство переместилось от Конгресса к коммунистам. А затем Конгресс вышел к народу с просьбой о поддержке на выборах, заключив непоследовательный альянс с партией Мадхеси и монархическими партиями – партиями меньшинства и короля. Этот нелогичный альянс не мог вызвать симпатии у народа.
С другой стороны, коммунисты вышли к народу с очень простым лозунгом: «Процветание через стабильность». С тех пор как Непал избавился от монархии в 1990 году, он столкнулся со множеством проблем. Провал демократического процесса вынудил одну часть коммунистов начать десятилетнее вооруженное восстание, которое длилось с 1996 по 2006 годы. В этой войне погибло около 17000 человек. Война завершилась формированием Учредительного собрания и началом демократических процессов. Окончательно монархия была упразднена в 2008 году, а в 2015 году Учредительное собрание приняло Конституцию. Тем не менее, в течение десятилетия в кресле премьер-министра успели посидеть 10 человек, и было очень мало сделано для социального развития страны. Настало время для чего-то большего, чем коррупция и отчаяние.
Два главных фланга непальских коммунистов – маоисты и Коммунистическая партия Непала (объединённые марксисты-ленинисты) – решили вместе выйти на выборы и пообещали, что после выборов они станут единой партией. Этот второй призыв – к созданию обновлённой единой партии – обещал ещё большую стабильность, чем предвыборный союз. Это показало, что коммунисты, которые раньше дрались друг с другом, смогли объединиться по единой программе. Если они смогут придерживаться этого единства, то будет обеспечена пятилетняя стабильность правительства. Возможно, это стало ключевым фактором их популярности на выборах.
Гималайский коммунизм.
Хотя в Китае и Индии коммунизм появился в 1920-х, Непал оставался в стороне от него, несмотря на близкое соседство двух этих стран. Жестокие монархические репрессии мешали любому прогрессивному движению пустить корни в этой стране. Только в 1940-х коммунизм начал оказывать влияние на Непал. Мужественная забастовка рабочих биратнагарских джутовых и текстильных фабрик 1947 года прославила таких коммунистических активистов как Ман Мохан Адхикари. Адхикари был изгнан в Индию. Он, вместе с непальскими студентами в Индии, беспокоился, так как непальская элита готова была разрешить империалистическим странам установить военную базу в Непале. Это вовлекло бы Непал в орбиту Запада, и о независимости надо было бы забыть. Эти студенты и активисты находились под влиянием Коммунистической партии Индии. В 1949 году один из них – Пушпа Лала Шрестха – перевёл «Коммунистический манифест» на непальский язык. В том же году в Калькутте (Индия) Шрестха, Адхикари и другие активисты основали Коммунистическую партию Непала.
В первое десятилетие своего существования Коммунистическая партия призывала к свержению монархии и установлению республики. Она также призывала к созданию Учредительного собрания. Глубокие расколы внутри партии по вопросам о монархии и выборам разрывали её на части. Разделение было неизбежно. Вооружённая борьба встала на повестке дня Четвёртой конвенции 1965 года. Вопрос о вооружённой борьбе разделил коммунистов до 2006 года. После 2006 года вооружённая борьба потеряла актуальность. Она слишком дорого обошлась стране. Однако, большинство непальских левых не брали в руки оружие. Они строили народную борьбу против монархии, феодальной власти и капиталистической собственности. Объединённый левый фронт, созданный в 1990 году для борьбы за демократическую систему в рамках Яна Андолан, направлялся объединёнными марксистами-ленинистами Коммунистической партии Непала - одним из столпов нынешнего коммунистического альянса. Они были основой борьбы за восстановление демократии.
Другой столп нынешнего альянса – маоисты, которые тоже поддерживают парламентскую демократию. Именно эти две партии, соединившись вместе, станут в следующем году одной из главных политических партий Непала. Лидер маоистов - Пушта Камал Дахал (также известный как Прачанда) – прибыл в свой избирательный округ Читван, чтобы отпраздновать победу. «Оба процесса - формирование правительства и объединение партий - будут развиваться одновременно», - сказал он. Прачанда (от маоистов) станет лидером новой партии, а Оли (от марксистов-ленинистов) станет премьер-министром. Широкие коммунистические движения Непала, сформировавшиеся в 1949 году, наконец объединились.
Текущие вопросы.
Какова будет политика нового правительства? Оли, который будет премьер-министром коммунистического правительства, сказал, что хочет добиться стабильности правительства. Но одной стабильности недостаточно. Непал страдает от сильной бедности и слабости инфраструктуры. Оли поддерживает инвестиции в базовую непальскую инфраструктуру, включая китайскую железную дорогу из Тибета в Непал. Это не подчинение Китаю, как некоторые говорят. Скорее, это тщательно выверенная позиция непальских коммунистов, для балансировки между Индией и Китаем – региональными гигантами. Эта политика руководствуется прагматизмом, а не идеологической близостью к Китаю.
Все непальские партии, включая монархистов, хотят, чтобы к 2022 году Непал избавился от статуса самой неразвитой страны. Но они отличаются путями достижения этой цели. Коммунистический альянс обещает увеличение дохода на душу населения до 5000 долларов США в год с нынешних 862 долларов. Для повышения доходов необходимы инвестиции в образование и здравоохранение, а также увеличение количества рабочих мест для молодёжи (сейчас 2 млн. из 28 млн. непальцев работают заграницей).
Где правительство найдёт ресурсы для всего этого? Уничтожение коррупции даст казне большие деньги. Но эффективное использование налоговых денег предоставит ещё больше средств для развития. Финансовый федерализм – главное направление левой политики. Они надеются передать 50% ресурсов провинциальным и муниципальным правительствам. Это может улучшить использование денег для местных нужд. Предполагается, что стабильное правительство привлечёт инвестиции и туристов, и дополнительные деньги направятся в экологически чистое сельское хозяйство и зелёную энергетику (включая гидроэнергетику), что облегчит бремя импорта энергии.
Оли обратился с призывом ко всем партиям присоединиться к Коммунистическому альянсу для повышения жизненного уровня непальского народа. Это умная политика. Это означает, что коммунистическая политика станет национальной политикой. Она окажет давление на господствующие классы для продвижения политики социального развития. Для Непала это будет маленьким шагом вперёд.
Автор - Виджай Прашад (Vijay Prashad) - главный редактор LeftWord Books (leftword.com) и директор Tricontinental: Institute for Social Research. Он написал 25 книг, самые последние из которых: «Красная звезда над Третьим миром» (Red Star Over the Third World, LeftWord, 2017) и «Смерть нации и будущее Арабской революции» (The Death of the Nation and the Future of the Arab Revolution, University of California Press, 2016). Каждую среду он публикует статьи на AlterNet.
Источник: Communists Sweep the Nepali Elections, a Blow to the Establishment Parties, Vijay Prashad, alternet.org, December 13, 2017.