antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Большинство американской молодёжи за социализм и коммунизм.


Второй ежегодный доклад об отношении американцев к социализму, опубликованный на прошлой неделе антикоммунистическим «Фондом памяти жертв коммунизма», встревожено сообщает, что в год столетней годовщины Русской Революции большинство молодых людей отдают предпочтение социализму, а не капитализму. Согласно другом опросу, проведённому с сентября по октябрь международной фирмой YouGov, 51% американцев 21-29 лет, которых в отчёте назвали «миллениалами», предпочли бы жить в социалистической или коммунистической стране, а не в капиталистической.

Большинство «миллениалов» (56%) также сказали, что они не будут обижаться, если их назовут коммунистами. Примечательно, что примерно такая же доля (53%) сказали, что американская экономическая система работает против них. Многие из опрошенных – часть поколения, лично столкнувшегося с провалом капиталистической системы. Они окончили среднюю школу или колледж и начали работать в разгар экономического кризиса 2008 года. Многие не имеют доступа к достойной работе, погрязли в студенческих долгах, которые они не могут оплатить, и не могут покинуть дома своих родителей.

Через десять лет после кризиса 2008 года молодые рабочие и студенты в США продолжают страдать от бедности, безработицы, неполной занятости, бесконечных и постоянно расширяющихся войн и опиоидного кризиса, которые уносят жизни их друзей и родственников. Хотя существует большая путаница по поводу значения терминов социализм и коммунизм, большинство понимает, что социализм - это социальное равенство, гарантия рабочего места с достойной зарплатой, бесплатное высококачественное образование и право на всеобщее медицинское обслуживание – всё то, что капитализм не может обеспечить.

Растущий интерес к социализму не ограничивается молодёжью. Этот отчёт обнаружил, что более трети (37%) американцев предпочли бы жить в социалистической или коммунистической стране. Этот опрос также обнаружил, что почти 70% американцев не верят, что богатые платят справедливую долю налогов, и около 90% этой группы думают, что для этого необходимо: либо увеличить налоги (49%), либо полностью изменить экономическую систему (37%). Кроме того, 80% американцев считают, что доходное неравенство между богатыми и бедными – серьёзная проблема.

Игнорируя общественное мнение, правительство Трампа и республиканский Конгресс, при полной поддержке Демократической партии, спешно проталкивают рекордные налоговые сокращения, которые приведут к массовым проблемам для правящего класса и к росту антикапиталистической оппозиции. Положительное отношение к социализму в США тем более экстраординарно, что любая критика капитализма полностью исключена из СМИ.

Антикапиталистические и просоциалистические настроения среди рабочих и студентов выразились в прошлом году в успешной предвыборной кампании Берни Сандерса, который победил Клинтон в Вермонте с 13 млн. голосами. Изображая из себя демократического социалиста, который борется с «классом миллиардеров», Сандерс получил широкую поддержку избирателей, особенно молодёжи. Роль Сандерса с самого начала состояла в том, чтобы вернуть оппозиционные настроения Демократической партии и помешать развитию широкой оппозиции капиталистической системе и независимого политического выражения.

Однако, поддержка Сандерса была лишь частичным отражением оппозиции капиталистической системе, которая сложилась под поверхностью официальной политики в США, и она простирается намного шире данных опроса YouGov. В столетие Русской Революции в центре мирового империализма, в США, растёт уровень страха, что народная оппозиция капитализму может привести к созданию независимого социалистического движения рабочего класса, по примеру Октябрьской революции 1917 года.

В то время как такой страх демонстрируют антикоммунистические группировки типа «Фонда памяти жертв коммунизма» (который тесно связан с неоконсервативным «Фондом Наследие»), Демократическая партия развернула порочную кампанию против оппозиционеров, обвиняя Россию в распространении пропаганды в социальных сетях. Маккартистская русофобская кампания, которая повторяет антикоммунистическую охоту на ведьм 1950-х, нацелена на левые, антивоенные и прогрессивные веб-сайты, включая World Socialist Web Site. WSWS уже цензурируется Google за выражение чувств растущего сегмента населения, который противостоит интересам правящего класса и мечтает о социализме.


Источник: Majority of young Americans prefer socialism or communism to capitalism, Niles Niemuth, wsws.org, November 7, 2017.

Tags: Россия, США, демократия, идеи, империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments