«Поклонитесь капитализму», - так пишет счастливый автор Economist, поддерживающий миф, что мир, управляемый свободным предпринимательством, улучшает жизнь людей. В этой статье делается поразительное заявление: «Теперь мир знает, как уменьшить бедность». В подтверждение приводятся сомнительные статистические данные, которым мы должны верить, как того хотят бизнесмены.
Другие суперкапиталисты также пытаются защитить свои шаткие верования. Представитель Американского института предпринимательства заявил: «Это была американская система свободного предпринимательства, которая начала распространяться по всему миру. Они смотрели на нас и говорили: я хочу иметь их жизнь, их свободу и их штуки, и они сбросили свои цепи бедности и тирании». Но, когда факты прошли проверку, стало ясно, что цепи нищеты сковывают всё больше и больше людей.
Рост нищеты.
Как утверждает «Книга данных глобального богатства 2016» Credit Suisse, среднее по миру богатство взрослых составляет 2222 доллара, по сравнению с 3248 долларами в 2007 году. Богачи увеличили свою долю, в то время как среднее богатство упало на более 1000 долларов. Есть и другие признаки роста бедности. На основе данных Credit Suisse, выяснилось, что мировой коэффициент Gini, показывающий уровень неравенства, вырос с 88,1 до 92,7. Финансовое неравенство между странами также резко выросло. Этот потрясающий рост – ещё одно доказательство, что мир раскололся на две части. Широко распространилось заблуждение, что глобальное неравенство сокращается из-за роста экономики в Китае и других развивающихся странах. Но это отчасти верно лишь с точки зрения относительного неравенства доходов. Глобальное неравенство доходов сокращается только в относительных показателях - т.е. относительное увеличение дохода с 1 до 2 долларов больше, чем с 1000 до 15000 долларов.
Порог бедности абсурдно низок.
Всемирный банк увеличил порог бедности с 1,25 до 1,9 долларов в день. Многие признают этот уровень абсурдно низким, поскольку на 2 доллара в день невозможно выжить. Конференция ООН по торговле и развитию считает, что эта цифра должна быть минимум 5 долларов; ActionAid говорит о 10 долларах; даже Всемирный банк признаёт, что уровень бедности 1,9 долларов – «слишком низкий для стран со средним уровнем дохода», и «более 50% населения в беднейших странах живут на менее 6 долларов в день, и сталкиваются с высоким и средним риском падения в бедность». Кроме того, порог бедности отстаёт от инфляции. Всемирный банк установил первый порог бедности в 1985 году на уровне 1,01 долларов в день. Порог 1,9 долларов был установлен в 2011 году. Но если учесть инфляцию, то в 2011 году порог должен быть 2,1 долларов. Новый порог бедности Всемирного банка не удовлетворяет реальным человеческим потребностям.
Китайские доходы и сомнительная статистика.
Большая часть так называемого «бегства от бедности» произошла в Китае, где, начиная с 1980-х, миллионы жителей фермерских районов в массовом порядке переезжали в города, чтобы работать на фабриках и в сфере обслуживания. Цели развития ООН, объявленные в 2000 году, призывали сократить бедность в два раза, при этом ООН использовала данные китайских доходов за 1990 год. ООН также пересмотрела статистические данные для подгонки отчётности по этим целям.
Помогает ли бедным дополнительный доллар в день?
Возможно, Китай и вытащил миллионы из бедности, но они получают всего несколько долларов в день, а страна остаётся неравной. Новый китайский средний класс во многом отошёл назад. По данным China Labor Watch, рабочая неделя на заводах Apple превышает 60 часов, и многие работают без компенсации. Производители игрушек работают по 11 часов в день, 6 или 7 дней в неделю, получая минимальную зарплату; по ночам в одной комнате, где нет даже душа, спят по 10 рабочих. На фабриках по производству продуктов для Walmart и Home Depot работают сотни низкооплачиваемых студентов в жарких и пыльных мастерских, с загрязнённым химикатами воздухом, при небольшом уровне медицинского обслуживания. Многочисленные обзоры показывают, что китайский народ, несмотря на беспрецедентный экономический рост страны, не стал счастливее 20-летней давности.
И всё это касается не только Китая. По мнению BBC, средний класс развивающихся стран живёт в «хаотических мега-городах, бок о бок с бедностью и преступностью, кучкуясь в плохом общественном транспорте, и отдавая деньги коррумпированным чиновникам». По мнению Guardian, «городские районы - это горизонтальное пространство неофициальных построек и трущоб, неприглядные свалки, где детский труд является нормой, детская проституция – обычный бизнес, где правят банды и военные отряды, нет чистой воды и канализации, не говоря уж об образовательных и демократических институтах». По иронии судьбы, это происходит из-за политики таких неолиберальных институтов как Всемирный банк, которые заставляют нас верить, что жизнь становится лучше с каждым днём. Жизнь становится лучше? Только в умах капиталистов, которые не хотят, чтобы их комфортная жизнь пострадала от восстания миллиардов нищих.
Источник: Extreme Poverty Cut in Half? Only in the Minds of the Capitalists, Paul Buchheit, alternet.org, November 6, 2017.