antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Для борьбы с неравенством нужно бороться с монополиями.


Многие американцы знают, что наша страна страдает от чрезвычайного неравенства. Но они могут не знать, что богатейший 0,1% американцев богаче беднейших 90%, а богатейший 1% захватил более половины роста доходов с 1979 года. Сейчас выгоды для богатых растут с каждым днём, а для среднего и рабочего классов падают. Наша группа исследователей из Института открытых рынков занимается исследованиями и публикациями информации о радикальном богатстве (и власти), которое виновно в создании чрезвычайного неравенства. С помощью журналистских и историко-юридических расследований мы показываем, что монопольная власть лежит в корне самых вопиющих несправедливостей современной Америки – включая деградацию рынка труда, депрессивное предпринимательство, финансовую нестабильность и слабую экономическую и социальную структуру наших сообществ.

В прошлом месяце наша группа из 10 человек была вынуждена покинуть наш давний дом в хорошо известном вашингтонском аналитическом центре. Нас выдавили за выражение поддержки антимонопольному решению против Google – технологической монополии, которая является крупнейшим инвестором этого аналитического центра. С тех пор мы стали независимой, некоммерческой организацией, которая не принимает финансирования от каких-либо корпораций. Мы хотим продолжать и расширять наши инновационные исследования. Истоки сегодняшней монопольной проблемы уходят в начало 1980-х, когда странный альянс правых и левых юристов и экономистов проталкивал радикальный пересмотр традиционной антимонопольной философии. Вместо использования антимонопольного закона для защиты наших демократических институтов от концентрированной власти, они говорили, что мы должны стремиться только к созданию «эффективных» экономических систем, чтобы способствовать «благосостоянию потребителей».

В последующие десятилетия все президенты придерживались новых взглядов «чикагской школы», отказываясь от антимонопольной политики, которая помогала сохранять демократию и процветание и началась во время Нового курса. Нынешняя американская экономика сталкивается с последствиями этих радикальных перемен. Четыре авиакомпании контролируют 80% рынка авиаперевозок, две аптечные сети доминируют на рынке лекарств, а Google, Facebook и Amazon захватили почти все рынки поиска, социального общения и электронных продаж в интернете. Этот список можно продолжать, причём почти каждая отрасль американской экономики – от сельского хозяйства до розничной торговли – стала чрезвычайно концентрированной.

Этот быстрый рост монополизации многократно увеличил неравенство. Монополистические компании могут поднимать цены на большинство товаров первой необходимости – в здравоохранении, транспорте и продовольствии. Лина Хан и Сандип Вахисан из Института открытых рынков подчеркнули в недавнем Harvard Law and Policy Review: «Монопольная установка цен на товары и услуги… превращает чистый совокупный доход многих в прибыль, дивиденды и вознаграждения для немногих».

Эти же компании имеют больше власти эксплуатировать своих работников, потому что в монополизированной экономике очень слабая борьба за права рабочих. На самом деле, одно исследование Университета Чикаго обнаружило, что сегодняшняя заработная плата была бы на 14000 долларов в год больше, если бы в современной экономике действовали такие же уровни конкуренции, как и 30 лет назад. Не случайно, Wal-Mart (крупнейший частный работодатель в США) выдаёт своим сотрудникам зарплаты ниже прожиточного уровня, и уничтожает все попытки организовать профсоюз. Во многих городах Wal-Mart – единственный работодатель.

Монополистическая власть очень часто используется против самых уязвимых в неравном обществе. Монополистические производители мяса и сельхозпродукции жестоко эксплуатируют рабочих скотобоен, которые, в основном, цветные, и сельхоз-рабочих, которые, в основном, иммигранты, принуждая их работать в тяжёлых условиях и запрещая им вступать в профсоюзы. Монополия усугубляет существующее неравенство.

Хуже того, экономическое неравенство усиливает неравенство в политической системе. Те же крупные компании и инвесторы, которые поднимают цены, снижают зарплаты и эксплуатируют уязвимых работников, являются самыми влиятельными политическими игроками в США. Они не просто используют своё богатство для лоббирования законодателей, финансирования учёных и различных экспертов, они также используют свою рыночную власть для оказания давления на избранных лидеров. Например, Aetna пригрозила выйти из финансовых операций по Закону о доступном здравоохранении, если правительство Обамы не утвердит её слияние с Humana.

Наша команда рассчитывает на сотрудничество с широкой коалицией союзников, чтобы бросить вызов американским монополистам и вернуть власть туда куда следует – в руки рабочих, творцов, семей и сообществ всей нашей великой страны. Эта битва будет нелёгкой, но американский народ уже сталкивался с огромной концентрацией власти и победил. Институт открытых рынков уверен, что, объединившись и работая вместе, мы сможем снова победить.


Источник: To Address Inequality, Let’s Take on Monopolies, Barry Lynn and Kevin Carty, Inequality.org, occupy.com, September 02, 2017.

Tags: США, демократия, идеи, коррупция, кризис, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments