Welcome to democrazy

zero fake, hoax, and propaganda - zero mainstream media


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кризис американской империи и борьба за Новый мир.
antizoomby

В прошлом году я много говорил об идеологии и о том, как борьба за социальные перемены на имперском материке зависит от идеологического развития угнетённых людей, пойманных в ловушку границ США. Выборы 2016 года набирали обороты, но было ещё непонятно, куда они приведут. Если взглянуть на сегодняшний день, не знаю, как вы, но я измучен. Избрание Дональда Трампа подняло новые и старые проблемы. Это привело к политической атмосфере, которая похожа на цирк, но с ужасными последствиями для масс. Этот цирк усугубился кризисом власти, который намеренно искажается корпоративными имперскими СМИ и политической верхушкой США.

Они разожгли антироссийскую истерию для искажения понимания общественностью этого кризиса и для маскировки внезапных политических перемен. Усиление Китая и России показало банкротство империализма США по всем фронтам. Экономический кризис дома и бесконечная война заграницей привели к политическому хаосу финансовой системы и монополистического капитала. Дональд Трамп использовал этот хаос в своих интересах. Он говорил о рабочих местах, о войнах и о растущей неуверенности белого рабочего и среднего классов США, которые больше не могут верить, что белая кожа гарантирует им достаток. Капиталистические хозяева ничего не смогли предложить им, поэтому Трамп въехал на своей оранжевой лошади в кабинет главы империалистического государства.

Правящий класс не хочет, чтобы народ США понимал контекст президентства Трампа. Он возродил страхи Холодной войны против России. Геополитическое движение России прочь от империализма и экономическое превосходство Китая – это серьёзные преступления против элиты. США не сильно зависят от России в экономическом смысле, но они трясутся в страхе от экономических перспектив России в Евразии. Тем не менее, военное провоцирование России ведёт к мировой войне. Но правящий класс готов пойти на этот риск, поскольку антироссийская пропаганда в США постоянно усиливается с того момента, как Хиллари Клинтон обвинила Россию в своём проигрыше на выборах.

Правящий класс и «разведывательное сообщество» США постоянно говорят, что Россия «распространяла фальшивые новости», чтобы помочь Дональду Трампу. Российский президент Владимир Путин внедрился в социальные сети и взламывает компьютерные программы, чтобы разрушить политическую систему США. Россия заражает умы неправильными мыслями, используя «пропагандистское оружие» под названием Russia Today. Русские наносят огромный ущерб так называемой американской «демократии». Путин хочет захватить США и использует для этого компьютерных гениев и талантливых пользователей социальных сетей. Именно это можно услышать в современных корпоративных СМИ.

Конечно, правящий класс США не хочет говорить, что спецслужбы США собирают данные, просматривают письма и прослушивают телефоны граждан США и всего мира. Они не хотят говорить, что США вмешиваются во все выборы в России, начиная с разрушения Советского Союза, и что они устраивают по всему миру террористические войны и путчи. Они не хотят говорить, что Россия не виновна в том, что в США миллионы американцев сидят в тюрьмах, или в том, что американские рабочие места выведены за границу и в стране вспыхнул экономический кризис. Нет, все эти реальные проблемы забиваются антироссийской истерией.

Эта истерия не просто отвлекает широкие массы от оправданных протестов против ужасных условий рабочих и безработных в США. Она накаляет военную атмосферу, которая убивает корни общественного порядка США. Империализм – это власть монополий и финансового капитала. Эта система изжила себя. Она больше не может поддерживать политическую легитимность, и не может обеспечить экономический рост более 1-2% в год. В каком-то смысле, война – это всё, что осталось от этой системы. И война – это то, к чему стремится правящий класс, независимо от имени президента.

Только война с Россией может обеспечить «американское единство». Империя США всегда полагалась на войны, чтобы спастись от внутренних политических и экономических кризисов. Все войны развязывались для этого. Сейчас есть только одна особенность – война с Россией может убить всё человечество. Учёные подтвердили, что ядерная война может сделать планету непригодной для жизни. Нынешний кризис – это историческая стадия развала мирового империалистического порядка. Когда США сбрасывали атомные бомбы на Японию и разжигали кубинский ракетный кризис, мир трансформировался из западного монополистического капитализма в пролетарский социализм. Революции в России, Вьетнаме и на Кубе угрожали самому понятию частной собственности. В то время, когда американская и западная контрреволюция почти уничтожила социалистический блок в 1991 году, империалистический порядок начал трансформироваться в фазу неолиберализма.

Неолиберализм значительно расширил капиталистическую власть и распространение капиталистических кризисов. Неолиберализм освободил капитализм от соблюдения законов и принёс экономический застой в большинство стран. Тем временем, китайская социалистическая модель развивалась по своему особому пути, сопровождаясь беспрецедентным экономическим ростом и сокращением бедности. Китай, по понятным причинам, привлекает развивающиеся страны, которые стремятся спастись от тисков неоколониализма. Россия приблизилась к Китаю, и это помогает обеим странам строить новый многополярный экономический механизм на основе принципов суверенитета и взаимовыгодного сотрудничества. С точки зрения неолиберального капитала, только войны с Россией и Китаем могут спасти их систему от самой себя.

Всё потому, что неолиберальный капитал не растёт, а сокращается. 80% рабочих США находятся на пороге бедности, в то время как 6 олигархов владеют половиной богатства всей планеты. Но концентрация прибыли не означает, что правящий класс живёт благополучно. Внутренние противоречия разрушают капиталистическую систему изнутри. Ни финансовый капитал, ни монополистические инвесторы не могут остановить экономический спад. Новые технологии увеличивают производство и прибыль, но делают безработными миллионы рабочих. Высокотехнологичная система очень дорого стоит, она требует сокращать зарплаты и приводит к росту долгов. Таким образом, глобальное перепроизводство соседствует с массовыми страданиями.

Такие условия приводят к массовому лишению свободы, когда миллионы чёрных и бедных рабочих сажают за решётку, потому что система ничего не может им предложить по другую сторону тюремных стен. Такие условия приводят к тотальной слежке, поскольку система должна следить за всё более и более взволнованным населением, оправдывая нарушение прав человека борьбой с терроризмом. «Война с террором» и «война с наркотиками» стали предпосылками к запугиванию населения и отвлечения его внимания от капиталистических повелителей США, которые финансируют и поддерживают наркоторговлю и терроризм для политических целей. Но когда вся эта система приводит кризису – в этом виновна Россия.

Сопротивление неолиберальному капиталу и антироссийской истерии – это борьба за общественные перемены. Для этой борьбы необходима политическая организация и идеологическое развитие. Революция невозможна без революционной мысли и революционных действий. Слишком часто левые спорят, кто из них важнее для успеха революционного движения. Они все важны. Для большинства эта точка зрения слишком широка. Либеральная мысль привлекает, в основном, только тогда, когда обещает конкретные возможные реформы. Легче думать об избирательной политике, чем о глобальной борьбе. Гораздо проще защищать кооперативную экономику или универсальный базовый доход, не затрагивая широкий контекст, который связан с ними. Но для достижения реальной победы, люди должны понимать мир, в котором они сражаются.

Сознательная борьба последних лет привела к глубоким и значительным переменам. Мумия Абу-Джамал добился права лечиться от гепатита-С после нескольких лет борьбы с властями штата Пенсильвания. Из тюрем вышли Челси Мэннинг и Оскар Ривера Лопес. Солидарность с Кубой привела к освобождению «Кубинской Пятёрки» и дала этой стране возможность развивать свою экономику. Но эти победы достигнуты огромной ценой. Движение за социальные перемены ещё не родилось в США - об этом нам говорят десятки политических заключённых в США и экономическая блокада Кубы.

Я специально игнорирую Демократическую и Республиканскую партии. Обе эти партии одинаково виновны в нынешнем кризисе. Отказ от этих партий означает начало борьбы против всемирного империализма. Это означает, что страны, на которые нападают США, должны считаться нашими союзниками. Включая Россию и Сирию. Включая левые движения в Латинской Америке. Пришло время для реальной солидарности и борьбы против империализма во всём мире в духе Малкольма Икса, Движения освобождения чёрных и исторического революционного движения. И никто, даже те, кто называет себя «левыми», не должен сбить нас с этого пути.


Источник: The Crisis of US Imperial Governance and the Struggle for a New World, Danny Haiphong, blackagendareport.com, June, 2017.


?

Log in

No account? Create an account