antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Проблемы высшего образования в Ираке.


8 марта десятки студентов колледжа Мазая Аль-Ахлия провели демонстрацию с призывом к чиновникам Министерства высшего образования и научных исследований признать их дипломы, чтобы они смогли занять своё место на рынке труда. Мухаммад Аль-Гази два года назад окончил колледж Мазая в мухафазе Ди-Кар, однако колледж отказался выдать ему диплом о высшем образовании, ссылаясь на проводимую ревизию Министерства высшего образования и научных исследований. Аль-Гази сказал المونيتور: «Я потратил миллионы динаров, чтобы получить в колледже Мазая диплом компьютерного инженера. Но после четырёх лет обучения выяснилось, что колледж не аккредитован, и его дипломы ничего не стоят на рынке труда».

«Студенты, узнав, что колледж не аккредитован, организовали демонстрацию, чтобы оказать давление на Министерство высшего образования и научных исследований. Они потребовали признать действительными их дипломы. В конце концов, министерство решило проэкзаменовать всех студентов колледжа, чтобы проверить их уровень знаний», - добавил он. - «И многие студенты не прошли эту проверку». 27 декабря 2016 года был опубликован давосский индекс качества образования, в котором описывается статистика некачественного образования. Согласно нему, в Ираке одно из худших образований в арабском мире. Сейчас в Ираке есть 52 частных и 35 государственных университета, но с 2003 года иностранные университеты перестали признавать иракские дипломы, не доверяя им, и требуют теперь, чтобы иракцы сдавали вступительные экзамены на уровень знаний.

Частные колледжи принимают студентов случайным и непродуманным образом, и студентам, окончившим литературные, торговые и промышленные отделения школ, разрешают учиться на медицинских факультетах, что противоречит правилам. И большинство колледжей обращается за финансированием к правящим политическим партиям. Кроме того, Ирак – одна из стран с самым дорогим образованием. По этому поводу пресс-секретарь Министерства высшего образования и научных исследований Хайдер Аль-Абуди сказал المونيتور: «Частное образование началось в Ираке в 1988 году, и существует закон, регулирующий его работу. Университет или колледж открывается по запросу инвестора и министра высшего образования в кабинет министров, а также после полного оформления регистрации и оценки потребностей рынка труда в данных конкретных колледжах. Создаваемые колледжи должны также удовлетворять материальным, человеческим и научным требованиям, общая площадь колледжа должны быть не менее 7500 кв. метров, а площадь факультета – 2500 кв. метров».

«Проблема современного частного образования в том, что есть колледжи, которые принимают студентов, не имея аккредитации и нарушая правила. Например, студенты, окончившие литературные отделения в подготовительной школе, поступают на медицинские факультеты», - отметил он. - «Министерство образования организовало высший комитет по рассмотрению проблем студентов, которые поступили в частные колледжи до их аккредитации, решив проверить их уровень знаний и отчислить студентов, которые были приняты в колледжи в нарушение правил. Министерство рассмотрело 3000 случаев принятия студентов в неаккредитованные частные колледжи. Министерство стремится укрепить научное образование в частных колледжах и привести его в соответствие с международными стандартами с помощью публикаций исследований и организации приёма в частные колледжи с использованием электронной системы».

13 марта Министерство высшего образования и научных исследований объявило о подтверждении наличия в Ираке 15 неаккредитованных колледжей и институтов, которые нарушают правила. Оно также призвало Министерство внутренних дел закрыть их и предупредило студентов, чтобы они не поступали в них в следующем учебном году. В Ираке наблюдается значительное снижение уровня образования, и выпускникам с низкой успеваемостью, которых не принимают в государственные университеты и институты, остаётся поступать лишь в частные колледжи. Кроме того, хорошие показатели успеваемости в государственных и частных университетах обеспечиваются взятками и низкими научными требованиями.

Преподаватель Багдадского Университета Фурат Джамаль сказал المونيتور: «Студенты с низкой научной подготовкой поступают в частные колледжи, где легче учиться и добиться успеха. В хаосе, в который погрузилось частное образование, виновны влиятельные политики, которые создают колледжи для увеличения политического капитала своих партий, не обращая внимания на репутацию и научный уровень страны. Были открыты частные университеты для преподавания исламских учений и шариата, но в них, без предупреждения, были открыты научные факультеты, что противоречит правилам. Иракское образование интенсивно катится вниз из-за отсутствия контроля со стороны ответственных органов и хороших решений в отношении учебных заведений».

Парламентский комитет по образованию считает, что частное образование – огромная проблема для Ирака. В частности, оно увеличивает безработицу из-за отсутствия координации с государственными учреждениями. По этому поводу докладчик комитета Абир Аль-Хусейни сказала: «Действительно, частное образование привело к множеству проблем в стране, включая низкий уровень образования и рост безработицы, из-за бесконтрольного открытия колледжей и университетов без технико-экономических обоснований. Частные колледжи обманули студентов, принимая их, не имея на то разрешения Министерства высшего образования. Теперь судьба этих студентов неясна, несмотря на затраченные ими миллионы динаров».

«У выпускников частных колледжей очень низкий уровень знаний, хотя они имеют дипломы с хорошими оценками, которые там просто получить», - добавила она. - «Они также легко получают высокую степень магистра и конкурируют со студентами государственных университетов, у которых более высокий уровень знаний. Органы исполнительной и законодательной власти стремятся сейчас восстановить качество образования, чтобы оно получило потерянное за последние годы признание на международном уровне». Иракское образование сталкивается с серьёзными проблемами из-за влияния политики и коррупции в учреждениях и слабого правительственного контроля. В этом году правительство выделило на образование только 1,9 млрд. долларов. Частные колледжи не котируются на международном уровне. Поэтому компетентные государственные органы закрывают колледжи со слабым уровнем образования, развивая партнёрские отношения с международными университетами, создавая новые лаборатории и призывая студентов и профессоров публиковать научные работы в международных журналах.


Источник: سلام زيدان, التعليم الأهليّ يفاقم مشاكل التعليم في العراق ويزيد من نسبة البطالة, al-monitor.com, 06 April 2017.

Tags: Ирак, война, демократия, империя, коррупция, студенты
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments