antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Как победить клановый капитализм?

Когда дело доходит до изгнания больших денег из политики и прекращения кланового капитализма, нет правых или левых, и, конечно, нет центра. Есть только демократия или олигархия.

Крупнейшие корпорации и богатейшие люди Америки – давшие миллиарды долларов республиканским кандидатам в Конгресс во время выборов 2016 года – предвкушают новый подарок, за который они заплатили – гигантские налоговые сокращения. New York Times сообщает о частых встречах бизнесменов с ключевыми республиканцами для продвижения налогового закона, детали которого держаться в тайне. Скорость и тайна очень важны. Чем быстрее республиканцы протолкнут его, и без слушаний, тем менее вероятно, что страна узнает, сколько он будет стоить с точки зрения бюджетных дефицитов и сокращения Medicaid и Medicare.

Дональд Трамп разгромил демократические институты – независимую прессу, судей и законодателей, которые не согласны с ним – загребая деньги на своём президентстве. Но не забывайте о более масштабной атаке на нашу демократию, которая произошла до избрания Трампа – внедрение больших денег в нашу политику. Чтобы вы не думали, что только республиканцы зарабатывают огромные деньги на торговле политикой, надо знать, что крупнейшие технологические корпорации спонсировали, в основном, демократов.

Они мобилизовали армию лоббистов и юристов – включая старших советников Хиллари Клинтон – чтобы отменить законопроект, по которому Google, Facebook и другие крупные интернет-компании должны раскрывать, кто покупает их политическую рекламу. После сообщений, что связанные с Россией агенты купили лживые объявления накануне выборов 2016 года, вы могли бы подумать, что это очень просто сделать. Но никогда не приуменьшайте силу больших денег, с какой бы стороны она не действовала. Часто с обеих сторон. На прошлой неделе Washington Post и 60 Minutes сообщили, что крупнейшие фармацевтические корпорации заплатили демократам и республиканцам 1,5 млн. долларов, чтобы обеспечить принятие так называемого Закона о доступе к больным и эффективном контроле за препаратами.

Этот позорный закон ослабил право Управления по контролю за препаратами запрещать подозреваемым во взяточничестве аптекарям и врачам выписывать опиоиды, которые вызвали опиоидный кризис. В прошлом году американцам выписали 236 млн. рецептов на опиоиды, что эквивалентно одной бутылке на каждого взрослого. Подавляющее большинство демократических и республиканских конгрессменов проголосовало за этот закон, а Обама подписал его. Такие дела, ребята. Большие деньги покупают гигантские налоговые сокращения, позволяют России вмешиваться в выборы и убивают американцев. Это всего лишь верхушка коррумпированного айсберга, который топит нашу демократию.

Возможно, республиканцы берут больше, но обе партии берут деньги. Средние американцы отлично это знают. Я только что вернулся из Кентукки и Теннесси, которые проголосовали за Трампа. Многие избиратели Трампа сказали мне, что они голосовали за него, потому что думали, что он перетрясёт Вашингтон, осушит болото и избавится от кланового капитализма. Они говорили, что Хиллари Клинтон – проблема. Эти избиратели – не белые националисты. Это уважаемые люди, которые хотят, чтобы правительство не принадлежало денежным мешкам.

Теперь многие из них раскаиваются. Они признают, что Трамп продал своё правительство корпоративным лоббистам и Уолл-Стрит. «Он обвёл нас», - самая вежливая услышанная мной фраза. Большие деньги, захватившие американскую политику, создали большое политическое влияние в обеих партиях. Из-за этого республиканская партия раскололась на корпоративных прислужников наверху и ненавидящих Уолл-Стрит простых членов внизу.

Трамп пытается угодить и тем и другим, притворяясь защитником рабочего класса, одновременно продавливая гигантские налоговые сокращения. Но если я правильно понял в Кентукки и Теннесси, его колеблющаяся база начинает понимать обман. Это может стать большим шансом для демократов на предстоящих выборах в 2018 и 2020 годах. Подумайте ещё раз. Большая часть официальной Демократической партии всё ещё спорит, как себя представлять - «левыми» и «центром». Но когда дело доходит до изгнания больших денег из политики и прекращения кланового капитализма, нет правых или левых, и, конечно, нет центра. Есть только демократия или олигархия.

Демократы должны бороться за здравомыслящие шаги, чтобы избавить нашу демократию от денежных интересов: за государственное финансирование выборов, полное раскрытие всех источников политического финансирования и прекращение коррупционных связей правительства с бизнесом. И республиканцы тоже должны бороться за это. Возникает дикая мысль. Что если противники истеблишмента из обеих партий объединятся в продемократическую коалицию с целью изгнания больших денег из политики? Это может сработать.


Источник: How to End Crony Capitalism, Robert Reich, RobertReich.org, commondreams.org, October 23, 2017.

Tags: США, демократия, идеи, коррупция, кризис, налоги, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments