antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Рабочая борьба: Европа, Ближний Восток и Африка.



Европа.

Забастовка работников метро в греческой столице.
Работники афинской системы метро проводят 24-часовую забастовку. Организованная профсоюзом SELMA, эта забастовка – выражение протеста планам правительства СИРИЗА включить кампанию Stasy, управляющую афинским метро, в планы приватизации.

24-часовая забастовка португальских медиков.
Врачи в Алгарве (Португалия), а также в Лиссабоне, провели 24-часовую забастовку в рамках длительной кампании протестов. Они требуют сократить часы работы в отделениях чрезвычайной и скорой помощи с 18 до 12 часов, а также сократить максимальное количество пациентов, которых должен принимать врач, с 1900 до 1500 человек.

Протест польских медиков.
Польские медики в южной польской области Малопольска, входящие в медицинский профсоюз OZZL, бойкотировали всю работу, кроме экстренных случаев. Они сделали это в знак поддержки голодовки протеста молодых врачей, требующих повышения заплаты и финансовой поддержки польской медицинской системы. Группа из 20 врачей начала голодовку 2 октября в Варшавском педиатрическом госпитале, призывая правительство увеличить к 2021 году расходы на здравоохранение до 6,8% ВВП, а также повысить зарплату.

Продолжение забастовок британских железнодорожников.
Железнодорожники пяти железнодорожных компаний проводят забастовки против широкого использования поездов под управлением одного машиниста. Члены профсоюза железнодорожных, морских и транспортных работников RMT 8 ноября проводят 48-часовую забастовку в компаниях Southern, South Western Railway и Greater Anglia, сотрудники Merseyrail и Arriva Rail North провели 24-часовую забастовку. Руководство RMT хочет положить конец спору и готово пойти на уступки в связи с ростом использования одного машиниста в поездах. Генеральный секретарь RMT Мик Кэш сказал Guardian: «Каждое отдельное усилие, которое предпринимает RMT для урегулирования спора… сопровождается забастовкой, и у нас нет выбора, кроме подтверждения дальнейших этапов протестных акций».

Забастовки манчестерских водителей автобусов.
В понедельник ни один автобус Arriva North не вышел в рейс по Манчестеру. 30 октября водители автобусов этой фирмы проводят 24-часовую забастовку. Есть планы и на продолжение забастовок. Профсоюзы UNITE и GMB требуют увеличить зарплату. Накануне забастовки управляющий директор Arriva North West Фил Стоун сказал: «Наш приоритет – продолжение работы вместе с UNITE и GMB для поиска взаимоприемлемого решения, признавая, что любое повышение зарплаты должно помогать бизнесу двигаться вперёд».

Месячная забастовка сотрудников центра по безработице в Шеффилде.
Сотрудники центра занятости Министерства труда и пенсий на Восточной авеню в Шеффилде начали в понедельник месячную забастовку. Члены профсоюза общественных и коммерческих услуг PCS ранее уже бастовали 26 дней, протестуя против министерских планов закрыть отделение в Шеффилде, наряду с другими 78 отделениями по всей стране. Шеффилдское отделение закроют 17 ноября.

Сотрудники Университета Манчестера бастуют против сокращения рабочих мест.
Университет Манчестера на северо-западе Англии бастовал два дня (23-24 октября) в знак протеста против сокращения 171 рабочего места, из которых 140 – академические должности. Эта забастовка должна сопровождаться ограничением учебных занятий, уже отменены многие лекции и семинары. Сокращение рабочих мест планируется на факультете биологии, медицины и здоровья (65 мест), а также на факультете искусства, языков и культур и факультете бизнеса в Манчестере. После сокращения рабочих мест руководство университета планирует нанять 100 новых преподавателей на более низкие ставки. На голосовании профсоюза университетов и колледжей UCU 93% членов профсоюза высказались за проведение этой акции протеста.

Три университетских профсоюза уже более года проводят переговоры с руководством. Вплоть до начала забастовки UCU просило руководство отказаться от обязательных увольнений и воспользоваться другими методами сокращения рабочих мест. Региональный руководитель UCU Мартин Мосс сказал: «забастовка – всегда крайнее средство и всё ещё есть шанс избежать её, если университет уберёт обязательные увольнения со стола». Университет Манчестера – крупнейший университет в Британии. В прошлом году он объявил об излишке в 36 млн. фунтов и о резервах в 2015-16 году 1,5 млрд. фунтов.

Забастовка уборщиков аэропорта Манчестера.
Работники Mitie Cleaning and Environmental Services в аэропорте Манчестера запланировали три однодневных забастовки в ноябре, декабре и январе. Члены профсоюза Unite требуют увеличить зарплату. Сейчас они получают минимальную зарплату 7,5 фунтов и требуют повысить её до прожиточного минимума – 8,45 фунтов.

Кипрские профсоюзы отменили забастовку.
Планируемая в четверг трёхчасовая забастовка была отменена после переговоров общественного отдела профсоюзов с министром финансов Харрисом Георгиадесом. Эта забастовка была запланирована с целью увеличения зарплаты. Генеральный секретарь профсоюза PEO Памбис Киритсис одобрил достигнутое соглашение. Сначала правительство не признавало никакого увеличения зарплаты, но теперь оно согласилось вести переговоры на эту тему. Правда, максимальное увеличение зарплаты ограничено цифрой 2%. Небольшое увеличение связано с сокращением зарплаты с 2012 года.

Забастовка финских электриков.
Профсоюз финских электриков объявил 1 ноября об однонедельной забастовке. В этой забастовке должны участвовать около 1000 работников таких компаний как SSAB, которая выпускает стальные изделия. Забастовщики требуют увеличить зарплату и защитить коллективные договоры.

Забастовка сотрудников почтового банка Deutsche Bank.
Сотрудники почтового банка Deutsche Bank проголосовали за проведение забастовки с требованием увеличения зарплаты. В пресс-релизе профсоюза Verdi говорится о надежде на новые переговоры с руководством банка Deutsche Bank, в состав которого входит почтовый банк. Verdi требует сохранить рабочие места до 2022 года, но руководство почтового банка говорит о закрытии банка в 2019 году. А также, Verdi требует увеличить зарплату на 5% для 18000 сотрудников почтового банка.

Ирландские профсоюзы железнодорожников готовятся к забастовкам.
Национальный профсоюз водителей автобусов и железнодорожников NBRU и Профсоюз промышленных и технических профессионалов SIPTU объявили о пяти 24-часовых забастовках ирландских железнодорожников, включая дублинскую железнодорожную службу Dart. Цель забастовок – повышение зарплаты на 3,75%. Забастовки намечены на 1, 7, 14, 23 ноября и 8 декабря. За забастовки проголосовали 93% NBRU и 84% SIPTU. На ирландских железных дорогах работают 1900 членов SIPTU. Руководство согласно только на 1,75%-ое увеличение зарплаты. По словам генерального секретаря NBRU Дермонта О’Лири, руководство сначала согласилось на 2,5%-ое увеличение, но потом отказалось от этого.

Ближний Восток.

Сотрудники ливийского университета угрожают начать забастовку.
Сотрудники Университета Бенгази, включая лекторов, уборщиков и носильщиков, угрожают провести забастовку, выдвигая требования по зарплате и условиям труда. На собрании на прошлой неделе они сказали, что пойдут на забастовку, если университет не поднимет зарплату и не улучшит условия труда.

Забастовка тунисских металлистов.
Металлисты частных заводов Туниса, входящие в профсоюз FGME-UGTT, собрались провести на этой неделе трёхдневную забастовку. В сентябре также была трёхдневная забастовка. С прошлого года они требуют увеличить зарплату. Организация работодателей, федерация литейных и машиностроительных предприятий не смогли достигнуть соглашения.

Африка.

Тысячи кенийских рабочих плантаций проводят забастовку по поводу зарплаты.
60 тысяч рабочих чайных плантаций в Кении более недели назад объявили забастовку, протестуя против невыполнения решения Трудового суда, постановившего увеличить зарплату. В 2014 году этот суд вынес решение о 30%-ом увеличении зарплаты, увеличение растянуто на два года, забастовщики требовали увеличить зарплату на 50%. Транснациональная корпорация Kenya Tea Growers Association (KTGA) заплатила первые 15%, но второй платёж отказалась осуществлять, обратившись в суд. Коллективный договор 2016-17 года тоже не соблюдается.

KTGA запретила забастовку через суд, потребовав возвращение на плантации всех рабочих. В ответ профсоюз кенийских работников плантаций и ферм KPAWU объявил, что забастовка уже началась и не может быть отменена. Трудовой суд обратился к KTGA с заявлением: «Мы получили уведомление, когда забастовка уже началась… лучшее, что может сделать KTGA – вернуться в суд и получить новые указания, учитывая развитие событий». KTGA угрожает использовать полицию для изгнания рабочих из их домов, которые принадлежат корпорации.

Забастовка сотрудников МЧС Нигерии.
Сотрудники Нигерийского национального управления по чрезвычайным ситуациям объявили на прошлой неделе забастовку из-за не выплат пособий. Это агентство управляет лагерями для перемещённых лиц, и эта забастовка проводится впервые за 10-летнюю историю. Ассоциация старших гражданских служащих Нигерии объявила забастовку в прошлый четверг. Профсоюз объявил, что забастовка будет продолжаться неопределённое время, пока руководство «не прислушается к их требованиям».

Работники нигерийских авиалиний прекратили забастовку.
Профсоюз нигерийской авиации завершил запланированную забастовку, которая началась в среду. Авиаторы обеспокоенны возможной потерей работы в результате невыплаты долга за услуги частной компании Управление федеральными аэропортами Нигерии (FAAN). Накопленный с 2007 года долг перед FAAN исчисляется 5,5 млн. долларов. После совещания министра транспорта, министра труда и руководителей соответствующих учреждений авиаторам было заявлено, что сокращений рабочих мест не будет. Профсоюз заявил, что забастовка объявлена «по недоразумению».

Новый Профсоюз машиностроителей Южной Африки представляет интересы рабочих.
Рабочие завода Toyota Tsusho в Дурбане (Южная Африка) начали забастовку за право на профсоюз. Профсоюз освобождённых металлистов Южной Африки LIMUSA был основан в 2014 году и связан с Конфедерацией профсоюзов Южной Африки COSATU. Теперь создан новый профсоюз, который ведёт переговоры с руководством компании и правительственными службами. Представители бизнеса утверждают, что оба профсоюза машиностроителей выдвигают опасные и нереальные требования о повышении зарплаты.


Источник: Workers Struggles: Europe, Middle East and Africa, wsws.org, October 27, 2017.

Tags: Англия, Германия, Греция, Ирландия, Кения, Кипр, Ливия, Нигерия, Польша, Португалия, Тунис, Финляндия, ЮАР, голодовки, забастовки, идеи, империя, кризис, медицина, неолиберализм, протесты, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments