antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Их система, наши жизни.


Бывают времена, когда личная жизнь различным образом пересекается с широкой борьбой масс. Большинство людей считает, что намного проще разделить борьбу за освобождение на отдельные дни в виде формы защиты. Мало того, что такие действия бесполезны, они только закрепляют отчуждение. Отчуждение – главный продукт империалистических социальных отношений, основанных на отделении труда от собственности на средства существования и производства. Тем не менее, когда это явление жёстко устанавливается в обществе, появляются условия для революционного освобождения. Эта диалектика обостряется после потери любимого человека из-за таких условий правящей системы.

Империалистическая система США поддерживается интересами получения прибыли небольшого числа капиталистов, которые владеют средствами производства. Капиталисты владеют средствами производства и заставляют рабочий класс и угнетаемое большинство продавать им свой труд или умереть. По сообщению Boston Consulting Group, к 2021 году только 1% населения будет владеть 70% всего богатства США. Американская война против Сирии продолжает толкать мир к Третьей мировой войне. США устраивают пытки в южной части Йемена. Чёрные американцы в США – цели непрекращающейся оккупационного войны. Недавний полицейский расстрел Филандо Кастиле – одно из ежедневных расистских преступлений этого государства.

Массы сопротивляются этим условиям. Движение «Чёрные жизни имеют значение» находится на переднем крае сопротивления антинегритянскому государственному террору. На международном уровне, повстанцы-хуситы и независимые правительства Сирии, Ирана, Китая, России борются против американской и западной империалистической агрессии по всему миру. Многие деградированные «либеральные мыслители» пропагандируют точку зрения о неправильности изображения борьбы за справедливость в виде дихотомии «мы против них». Однако, их узкой точке зрения противоречит реальность, когда империалистические условия разрушают жизни миллионов, если не миллиардов, рядовых работников и угнетённых людей с помощью антагонистических отношений с правящей элитой.

Мой покойный отец – типичный пример этого. Белый рабочий американец, родившийся через три года после Второй мировой войны, мой отец всю свою жизнь потратил на обеспечение нужд своей семьи. Его мать страдала от алкоголизма, а его отец всю Великую Депрессию проработал механиком. Мой отец большую часть своего детства провёл со своей сестрой и собакой, пытаясь выжить в сельской местности Нью-Гэмпшира. Перед тем как завести свою семью, мой отец вступил в армию, чтобы попасть во Вьетнам в годы правления Джонсона. Это предоставило ему льготный режим устройства на государственную службу. Он переехал в Массачусетс сразу после окончания военного срока, устроившись на должность сельскохозяйственного инспектора правительства США.

Как и его отец, мой отец потратил множество изнурительных часов на работу в федеральном Министерстве сельского хозяйства. Долгие часы работы (иногда свыше 70 часов в неделю) помогли заплатить ипотеку, которая несколько раз рефинансировалась, так что ещё оставались деньги на отправку детей в колледж. Он очень много работал из-за любви к моей матери – вьетнамке, которая страдала от психических заболеваний – и это заставляло его тратить все сбережения и влезать в долги. Врачи так и не выявили воздействие Agent Orange на мою мать, но симптомы химического отравления заметны во всех моих родственниках.

Забота о семье повлияла на разум моего отца, а тяжёлая работа – на его тело. Сильный профсоюз помогал ему удержаться на плаву, но этого было недостаточно, чтобы спасти от экономических трудностей его детей. Нет прямых доказательств, что эти условия вызвали его недавний сердечный приступ, эта болезнь была и у его родственников, но многие болезни капитализма определённо повлияли на это. Через эту линзу я смотрю на борьбу моего отца. Его опыт помог мне вступить на путь революционной политической мысли и активности. Не может быть более важной задачи в США, чем объединение угнётённых и эксплуатируемых людей. Объединённый опыт помогает сформировать направление политической активности. Солидарность – самое мощное оружие в арсенале угнетённых. Однако, оно ещё очень мало задействовано, потому что угнетённые ещё не встретили движение, вооружённое правильной идеологией, чтобы превратить их опыт в действие.

Выборы 2016 года наглядно продемонстрировали отсталость политической ситуации в США. Различные рабочие заинтересовались сандерс-трамповским феноменом. Энергия, высвободившаяся из-за раскола левых демократов и правых республиканцев, позволила просочиться в отрытую вашингтонскую речь разговорам о минимальной зарплате, безработице, доступном здравоохранении и образовании. Мой отец (убеждённый демократ) поддерживал Сандерса, но он не мог вполне понять значение его проимпериалистической политики. Его военная служба во Вьетнаме повлияла на его представления о международных отношениях, хотя у него и возникли антивоенные чувства во время правления Буша Второго.

Многие левые повелись на идиотскую кампанию корпоративных СМИ о зависимости Дональда Трампа от России, и поэтому не создали достаточно мощного движения, появления которого ждали такие люди как мой отец. В результате, движение «Чёрные жизни имеют значение» и сторонники Сандерса получили мало поддержки. Словно для американских левых недостаточно эксплуатации труда, войны и расизма, направленного против рабочих и угнетённых людей. Отсталость политической ситуации в США - не просто отсутствие дееспособного политического движения для борьбы за интересы угнетённых. Главная проблема в том, что многие левые политики преданы идеологии рушащейся империалистической системы.

Чтобы полностью изменить эту тенденцию, революционеры должны пойти по трудному пути получения реального опыта и просвещения людей, помогая им осознать реальность, спрятанную в густом тумане лжи правящего класса. Они должны изучать историю и теорию, чтобы применять их к проблемам текущего момента. Неправильные предположения необходимо отбрасывать, а хорошо проверенные методы должны приниматься без колебаний. Нельзя недооценивать отчаянную потребность в организации эксплуатируемых и угнетённых секторов общества – от безработных до заключённых в тюрьмы негров. Необходимо поддерживать всё, что помогает организации масс ради защиты их истинных интересов. А всё, что мешает их политическому развитию, необходимо отбрасывать, независимо от краткосрочных политических нужд.

Хорошим стартом для революционеров может стать отбрасывание старых идеологий правящего класса, которые отравляют современных американских и западных мыслителей и организаторов. Доверительные отношения с массами зависят от новых идей, которые отражают действительность и направлены на её изменение. Революционное освобождение откатывается назад, когда отношения с массами загрязняются догматизмом. Бесконечная война, экономическая атрофия и постоянное расистское насилие будут продолжать подталкивать миллионы к могиле с помощью бомб или экономических лишений. Однако, несмотря на всё это, выход существует. И наш долг найти его.


Источник: Their System, Our Lives: A Political Obituary in Service of Revolutionary Emancipation, Danny Haiphong, blackagendareport.com, July 05, 2017.

Tags: Вьетнам, Иран, Йемен, Китай, США, Сирия, война, идеи, империя, кризис, нацизм, полиция, расстрелы
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments