Welcome to democrazy

zero fake, hoax, and propaganda - zero mainstream media


Previous Entry Поделиться Next Entry
Социализм против капитализма и войны.
antizoomby

Сейчас необходимо политически мобилизовать рабочих и молодёжь США и всего мира против военной политики США и мирового империализма, которая угрожает нам Третьей мировой войной. Самая большая опасность, стоящая сейчас перед рабочим классом, заключается в том, что потенциально катастрофические решения принимаются капиталистической верхушкой втайне от общества. Чуть более 100 лет назад человечество было брошено в Первую мировую войну в результате сговора министров, монархов и олигархов, которые хотели заработать на военной победе. Через 21 год после окончания этой войны вспыхнула Вторая мировая война, которая привела к ещё большим разрушениям и жертвам. Эти два мировых пожарища забрали жизни более 100 миллионов человек и опустошили обширные районы планеты.

Сегодня опасность мировой войны достигла самого высокого уровня с лета 1939 года. В Вашингтоне, Берлине, Лондоне и других мировых столицах политики и генералы активно рассматривают «немыслимое», включая ядерную войну. Через 25 лет после разрушения Советского Союза, через 15 лет после начала «войны с террором» бесконечные конфликты, развязанные США на Ближнем Востоке и в Средней Азии разжигают глобальную конфронтацию с самыми крупными конкурентами американского империализма – Россией и Китаем, обладающими ядерным оружием. Неважно, кто сидит в Белом доме – демократ или республиканец, Трамп, Обама, Буш или Клинтон – военная эскалация постоянно усиливается при полной поддержке СМИ. В этих условиях необходимы конкретные действия против войны.

1) Антивоенная борьба должна опираться на рабочий класс – великую революционную силу общества, которая объединяет все прогрессивные элементы населения.
Тот же капиталистический кризис, который вызывает войну, создаёт и основу для окончания войны в виде расширяющейся борьбы против неравенства, бедности, сокращения реальных зарплат, рабочих мест, медицинских услуг, образования и всех социальных прав рабочего класса.

Стоимость войны - сама по себе, значимый фактор в ухудшении уровня жизни подавляющего большинства населения. В отчёте Университета Брауна говорится, что на войны в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии потрачено около 5 трлн. долларов, при 6,8 трлн. бюджета Пентагона за тот же период. Если посмотреть с точки зрения граждан – каждый мужчина, женщина и ребёнок в США с 2001 года потратили на войны по 37000 долларов. Школы не финансируются, социальная инфраструктура разваливается, чиновники говорят, что не хватает денег на здравоохранение, пенсии и достойную зарплату. Однако, на войну направляются неограниченные средства, только на модернизацию ядерного оружия Обама направил 1 трлн. долларов.

2) Антивоенная борьба должна быть антикапиталистической и социалистической, так как не может быть серьёзной борьбы против войны, кроме борьбы против диктатуры финансового капитала и экономической системы, которая является фундаментальной причиной войны.
Империализм возникает из-за роста и противоречий мировой капиталистической системы. Системный кризис мирового капитализма подталкивает к войне, поскольку конкурирующие корпоративные интересы, контролирующие местные правительства, пытаются переложить бремя кризиса на других, захватывая ключевые рынки и ресурсы. Единственное решение кризиса капиталистической системы, которое может предложить правящий класс – это империалистическая война и грабёж. Правящий класс, который разжигает войну – это та же самая финансовая олигархия, которая накопила огромные богатства на мошенничестве и спекуляциях. В начале катастрофы 2008 года правительство Обамы передало триллионы долларов банкам в виде дотаций. Новые спекулятивные пузыри в любой момент могут разорвать мировую экономику.

3) Антивоенная борьба должна быть полностью и недвусмысленно независимой и враждебной ко всем политическим партиям и организациям капиталистического класса.
Выборы в США показали, что невозможно бороться против войны без полного разрыва со всеми капиталистическими партиями. В трамповской программе сочетается ядовитый национализм и антииммигрантский шовинизм с увеличением вооружённых сил при снятии всех ограничений на военные расходы. В то же время Демократическая партия обвиняет Трампа в недостаточной защите глобальных империалистических интересов США, потому что он - агент Путина. СМИ превращают народную ненависть к капиталистическому кандидату в необходимость глобальной агрессии.

Миллионы рабочих и молодых американцев демократических пристрастий выбрали не Хиллари Клинтон, а Берни Сандерса из-за его риторики против «класса миллиардеров». Но Сандерс – не социалист, а такой же политический клоун, как и Трамп. Он активно поддерживал военную политику Обамы, поддерживает международную агрессию Трампа и поддержал бы ультраправую милитаристскую кампанию Клинтон. Все организации среднего класса, связанные с Демократической партией, всегда поддерживают войны и интервенции на Ближнем Востоке, в Африке, России, Китае. Под маской «защиты прав человека» они поддерживают самые отвратительные военные преступления.

4) Антивоенная борьба должна быть международной, использующей огромную мощь рабочего класса в единой глобальной борьбе против империализма.
Опасность мировой войны заключается в противоречиях мировой капиталистической системы. Новую глобальную катастрофу можно предотвратить только силами глобального рабочего класса. Нет такого уголка на планете, который останется нетронутым новой мировой войной, и нет такой части рабочего класса, которая выиграла бы от военных планов олигархов. Хотя США – лидер капиталистических войн, проблема не только в них. Германия, которая воевала с США во время первых мировых войн, восстанавливает свои империалистические амбиции. Япония возобновила милитаризацию, отменяя конституционные ограничения на вооружения, принятые после Второй мировой войны. Правящие классы Британии, Франции, Канады и Австралии активно ищут возможности получить прибыль на новых войнах.

Из капиталистического кризиса возможно только два выхода: империалистическая война, диктатура и варварство или социалистическая революция. Опасность мировой войны – не будущая угроза, а сегодняшняя реальность. Империалистические войны в Азии уже убили миллионы человек и разрушили целые страны. Глобальная капиталистическая система превратила в ад жизнь миллиардов людей в странах «третьего мира». Нам срочно необходима интернациональная, социалистическая, политическая сила для борьбы с этим.


Источник: Socialism vs. Capitalism and War, Socialist Equality Party, wsws.org, September 15, 2016.


?

Log in

No account? Create an account