antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Глобализация и капитализм свободного рынка рвут наше общество на части.


Глобализация и капитализм свободного рынка – господствующие системы, оказывающие влияние на жизни миллиардов человек нашего дисфункционального мира. Эти доктрины проталкиваются корпорациями, настолько мощными, что они могут диктовать свои условия политикам, а не наоборот. Более того, демократия сгибается, искажается и извращается, чтобы обслуживать ненасытную жадность единиц за счёт остального человечества и нашей хрупкой планеты. Так что же такое глобализация, которая защищается и продвигается власть имущими? Ноам Хомский описывает её сущность такими словами:

«Термин «глобализация» был создан властью для обозначения специфической формы международной экономической интеграции, основанной на правах инвесторов, практически, без учёта интересов людей. Поэтому бизнес-пресса в своих самых честных публикациях пишет о «соглашениях о свободной торговле» как о «соглашениях о свободе инвестиций» (Wall St. Journal). Соответственно, сторонники других форм глобализации называются «антиглобалистами». И некоторые, к сожалению, даже принимают этот термин, который является пропагандистским, и должен быть отброшен как нелепый. Ни один нормальный человек не должен выступать против глобализации, т.е. международной интеграции. Тем более этого не могут делать левые и рабочие движения, которые основаны на принципах международной солидарности – т.е. глобализации, которая борется за права человека, а не частных систем власти».

Мы все сталкиваемся с глобализацией. Капиталисты свободно перемещаются по миру, чтобы эксплуатировать самый дешёвый труд с минимально возможными защитами прав человека. Это достигается комбинацией автоматизации и ликвидации хорошо оплачиваемых производственных рабочих мест с помощью аутсорсинга в более дешёвые страны, и заменой людей роботами. Идеологию капитализма свободного рынка можно определить так: оставьте все проблемы рынку, который волшебным образом улучшит эффективность и качество всех услуг и продуктов. Мы все будем в выигрыше, говорят глобалисты, потому что богатство стекает вниз – от 1% до остальных людей. Это полная ерунда.

Хорошие условия труда и справедливая заработная плата для рабочих были добыты благодаря непрерывной борьбе, коллективных усилий и солидарности рабочих профсоюзов. Теперь вся власть находится в руках капиталистов, которые могут перемещать капитал по всему миру, если рабочие отказываются подчиняться их требованиям. В любом случае, большая часть современной работы - временная и с частичной занятостью, а работники не объединены в профсоюзы. Без баланса власти между трудом и капиталом зарплата будет оставаться низкой, а условия труда будут ухудшаться. В современной Британии миллионы семей выживают только благодаря множеству государственных пособий. Правое правительство постоянно сокращало эти пособия, причиняя этим невыразимые страдания и лишения.

Эти две доктрины (глобализация и свободный рынок) создали неравенство доходов между олигархами и остальными людьми, достигшее гротескных уровней на развитом индустриальном западе, а в развивающихся странах ситуация ещё хуже. Последний прогноз Института финансовых исследований показал нам, что реальная заработная плата в Британии в 2021 году будет ниже уровня 2008 года. Что касается развивающихся стран, это приводит к эксплуатации бедных и уязвимых жителей этой части планеты, находящихся на самых нижних уровнях экономической пирамиды, которые мало отличаются от рабства.

Что же будет дальше? Когда я впервые приехал в Соединённое королевство, в начале 1960-х, электричество и газ были национализированы, все эти услуги принадлежали государству. Было достаточно социального (муниципального) жилья, чтобы гарантировать всем людям жильё с доступными коммунальными платежами. У нас тогда была так называемая «смешанная экономика». Теперь народ изо всех сил пытается оплатить непомерные коммунальные платежи за квартиру, электричество, воду и газ. А бедные могут это сделать только с помощью благотворительных организаций, которые кормят их семьи. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин предлагает изменить такую экономическую ситуацию:

«Мы хотим увидеть по-настоящему смешанную экономику общественного и социального бизнеса, наряду с долгосрочными обязательствами частного сектора, которые обеспечивали бы достойную зарплату, работу, жильё, школы, медицинское и социальное обслуживание в будущем. Лейбористы всегда будут стремиться распределять плоды роста более справедливо. Но для обеспечения этого роста требуются реальные перемены в работе экономики».

Фундаментальные перемены в работе капитализма очень важны. Косметические изменения или просто слова, не поддержанные действием, не работают. В противном случае, я боюсь за целостность наших сообществ, с учётом расплодившихся демагогов и шарлатанов, которые направляют гнев и разочарование масс не на экономическую систему, виновную в росте бедности, а на самых слабых, бедных и беззащитных членов нашего общества.


Источник: Globalisation and Free-Market Capitalism Are Tearing Our Societies Apart, Adnan Al-Daini, opednews.com, December 2, 2016.

Tags: Англия, США, Хомский, идеи, империя, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments