antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Почему мы помним 1917?


Ровно сто лет назад мир перевернулся, когда в России к власти пришло правительство рабочих. За восемь месяцев до этого был свергнут правящий Россией царь в результате вспышки забастовок и уличных протестов, которые всего за пять дней победили жестокого и всемогущего тирана. Только одно это событие вписало Россию 1917 года в исторические книги. Но массовые мобилизации, прервавшие царское правление, не закончились. Пришедшее к власти в начале 1917 года Временное правительство не удовлетворило насущные нужды восставших рабочих, крестьян, солдат и матросов – и главное: оно не положило конец резне Первой мировой войны.

7 ноября (25 октября по старому юлианскому календарю, который действовал тогда в России) эти массы сделали то, что никогда ещё никто не делал в устойчивой форме: они свергли правительство, которое защищало систему частной собственности и войну, основав революционное «государство коммунного типа», как его называл Ленин, которое дало мир солдатам и матросам, землю крестьянам и хлеб рабочим. Даже 100 лет спустя этот пример остаётся угрозой. С самого начала Русская Революция столкнулась с бесконечной клеветнической кампанией, которая пыталась дискредитировать её – не говоря уж о физических нападениях в виде гражданской войны и иностранной интервенции, которые, в конечном счёте, привели к удушению рабочего государства.

Но, при всём при том, невозможно стереть из памяти 1917 год. Многие миллионы людей были вдохновлены невероятным опытом массовой демократии. Все честные свидетели революции, и даже её критики, признавали это в отношении России 1917. Демократия приняла новую и уникальную форму, которая позволила народным представителям свободно избираться на фабриках, в окопах и на фермах России, чтобы принимать коллективные решения. Эти представители или делегаты объединились в местные, региональные, а затем национальные советы.

Впервые советы возникли не по указанию партии, а как результат борьбы во время неудачной революции 1905 года. Они вновь появились сразу после падения царя, как появлялись аналогичные организации во время революций в других странах. Падение Временного правительства и создание советов, как органов власти в России, вошло в историю Октябрьской Революции (как её называют по юлианскому календарю) или Большевистской Революции (как её называют из-за ведущей роли этой революционной и социалистической партии). Хотя эти названия вошли в историю, правильнее называть это событие Советской Революцией в связи с триумфом массового выражения революционной демократии, которой ещё не видел мир.

Один из способов искажения истории – низведение революции только до финального акта. Февральскую Революцию в России сводят к уличным боям тех пяти дней, которые свергли царя, а Октябрьскую Революцию ограничивают восстанием, которое свергло старый порядок и установило новые органы власти России. Но это лишь кульминационные моменты революции – конечные пункты длительной борьбы, когда правители сталкивались с растущим кризисом, в то время как массы трудящихся становились всё более уверенными в своей силе.

В начале процесса цели перемен могут быть скромными, ограниченными несколькими реформами существующей системы – когда прогресс проявляется в виде мелких шажков, если вообще проявляется. Но за всем этим стоят люди, чьи имена не вписаны в исторические книги, которые радикализируются и участвуют в борьбе – и сама эта борьба показывает им, за что они борются. Момент свержения тирана и захвата политической власти – это последний шаг революции, которая уже ощущается на рабочих местах, в общинах, в городах, посёлках и деревнях всей страны.

Даже кажущиеся стихийными восстания, как например Февральское восстание, готовятся долгие месяцы и годы, сопровождаясь бесчисленными обидами и конфликтами, которые, выходя на поверхность, приносят борьбе проблемы, а, тем временем, в разгар борьбы отдельные люди пытаются понять проблемы прошлого и настоящего и определить тактику будущей борьбы. Русская Революция была бы невозможна без сотен тысяч революционеров партии большевиков, а также других левых партий - меньшевиков, эсеров и анархистов.

Большевики не призывали к восстанию, которое свергло в феврале царя, но когда оно началось из-за забастовок текстильных работниц в Международный женский день, они были готовы, благодаря годам обучения и борьбы, выдвинуть тактику, стратегию и политику, которые учитывали силу массовых рабочих акций и демократии. Большевики поддержали призыв к Октябрьскому восстанию с целью свержения Временного правительства, но только после того, как их партия и её союзники завоевали популярность и убедили массы в необходимости революции. Ленин и большевики поняли, что стали лидерами, когда представительство их партии в советах трансформировалось от меньшинства в начале 1917-го до большинства в октябре.

Американский журналист Альберт Рис Уильямс, который был очевидцем революции, прекрасно понимал эти отношения, которые он описал так: «Революционеры не совершили революцию. Они сделали революцию успешной». В этом замечании содержится важный урок о пределах, которых могут достичь радикальные организаторы, когда их идеи поддерживаются меньшинством, и подтверждение важности посвящения своей деятельности и жизни революции рабочего класса, даже когда её цели кажутся большинству людей невыполнимыми.

Если необходимы ещё какие-нибудь доказательства важности Русской Революции, подумайте о её достижениях – не только в первые годы, прежде чем наступила контрреволюция Иосифа Сталина, но даже в первые дни после Октября. Национальный съезд советов, действуя в качестве высшего органа власти России, направил делегатов на переговоры о прекращении участия России в Первой мировой войне. Он аннулировал альянсы царского режима с другими империалистическими странами и его претензии на угнетённые народы. Государство рабочих приняло захватывающую дух программу земельной реформы, национализации банков и проголосовало за введение рабочего контроля на фабриках. Старые полицейские силы были расформированы, что позволило процветать народной демократии.

За годы и десятилетия до того, как это стало возможным на Западе, русские женщины получили право на участие в выборах, на легальные аборты, на развод и доступ к уходу за детьми. Были отменены запрещающие гомосексуализм законы. Но было сделано не только это, государство рабочих поддержало различные инициативы: от организации общественных столовых до системного образования в подавляюще неграмотном обществе. Это было необходимо, чтобы достигнутые советами успехи в освобождении людей понимались всеми. Всё это стало возможным, потому что у рабочего класса появилась власть – не просто сила протеста и сопротивления, но возможность изменить мир с помощью государственной власти.

Сегодня мы очень нуждаемся в такой власти, если хотим сохранить планету; использовать огромные ресурсы современной экономики для гарантирования бесплатного образования, здравоохранения и многого другого; для уничтожения расизма, сексизма и всех форм угнетения; для выплаты репараций за века империалистических войн и оккупаций. Из истории мы знаем, что рабочие и угнетённые народы могут добиться реформ, которые улучшают условия. Эта борьба важна для повседневной деятельности социалистов потому, что мы поддерживаем каждое расширение демократии и справедливости, а также потому, что эта борьба готовит рабочих к борьбе за большее.

Но из истории мы также знаем, что такие реформы неустойчивы. Независимо от силы борьбы, если власть правящего класса остаётся действующей, он может накопить силу, богатство и власть, чтобы отменить принятые реформы и ослабить нас, чтобы мы не смогли бороться за изменение мира. Это ещё один повод помнить 1917, как яркий луч примера организации нового общества.

Но разве революция не несбыточная мечта? Исторический курьёз, невообразимый в современном мире? Нам, конечно, говорят это очень часто, и не только правящий класс и его институты. Конечно, сегодня мы не переживаем революционное время, и у нас даже не было такой массовой борьбы, которая бы сделала возможной революцию. Условия массовых убийств во время мировой войны и экономической разрухи, которые вызвали Русскую Революцию, не стоят сейчас перед нами.

Однако, усиление империалистической напряжённости, особенно в Азии, всё ближе подталкивает нас к мировой войне, несмотря на молчание СМИ. Высокомерие и жадность правящего класса всё ещё сильны. Даже твитты «самого могущественного человека в мире» по пустоте и бесчеловечности похожи на последние дневниковые записи царя, которые цитировал Лев Троцкий в «Истории Русской Революции». Правящий класс 2017 года способен сегодня на большие злодеяния, а современные технологии делают эти злодеяния более смертельными и опасными, угрожающими уже всей планете.

Живя в таком мире, современные социальные движения часто не обладают решимостью, необходимой для объявления забастовки или протеста, что уж говорить о захвате фабрик и предприятий и о восстании против правящего класса. Но не забывайте: решимость воспитывается в борьбе, начиная с умеренной борьбы, которая не мечтает изменить мир, но, в конечном счёте, она может привести к великим переменам. И когда начинается это воспитание, процесс постепенно ускоряется.

Это один из важнейших уроков 1917-го. Этот революционный год радикально изменил массы, которые ещё недавно не верили, что они могут добиться того, чего добились в Октябре. В «Истории Русской Революции» Троцкий процитировал бывшего царского генерала, чьи слова воплощают в себе ненависть правящего класса к этому свойству революции: «Кто бы мог поверить, что дворник или сторож здания суда вдруг станет Верховным судьёй Апелляционного суда? Или санитар – главой больницы; парикмахер – большим начальником; вчерашний прапорщик – командующим; вчерашний лакей или рабочий – мэром; вчерашний стрелочник - главой министерства; вчерашний слесарь – директором завода?»

Действительно, кто может в это поверить? Это обещала Русская Революция, и трагедия заключается в том, что она не смогла дожить до нашего времени. Поэтому, это обещание ещё предстоит выполнить. И новое поколение социалистов должно сделать маленький шажок - понять и раскрыть историю Русской Революции, чтобы её уроки можно было использовать для строительства будущего социалистического общества.


Источник: Why we remember 1917, socialistworker.org, November 7, 2017.

Tags: История, Россия, США, идеи, империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments