antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Проблемы радикальных левых в умирающей капиталистической системе.


В называемом мной паневропейском мире (Северная Америка, западная, северная и южная Европа и Австралазия) основной избирательный выбор в прошлом веке ограничивался двумя центристскими партиями – правые центристы против левых центристов. Были и другие партии – более левые и более правые – но они были маргиналами. Однако, за последнее десятилетие, эти, так называемые экстремальные партии, набрали силу. И левые и правые радикалы стали очень мощной силой в большом числе стран. Они должны были заменить центристов или свергнуть их.

Первым впечатляющим достижением радикальных левых был успех греческих левых, когда СИРИЗА сместила левую центристскую партию ПАСОК, которая практически полностью исчезла. СИРИЗА пришла в Греции к власти. Это было потрясающе. Но оказавшись у власти, СИРИЗА не смогла выполнить обещанную программу. Для многих СИРИЗА стала большим разочарованием. Самые несчастные говорили, что ошибка заключалась в стремлении к победе на выборах. Они говорили, что власть нужно получать на улицах, только тогда это будет иметь значение.

Затем мы увидели другие случаи успехов радикальных левых. В Британии лидер левых радикалов Джереми Корбин стал лидером британской Лейбористской партии, получив поддержку новых членов, которые вошли в партию, чтобы голосовать на предварительных выборах. В США Берни Сандерс бросил вызов олигархическому кандидату (Хиллари Клинтон) и получил потрясающую поддержку. Во Франции радикально левый кандидат Жан-Люк Меланшон также получил удивительно много голосов – даже больше, чем центральная левая партия социалистов.

Сегодня во всех этих странах радикальные левые борцы ведут внутренние дебаты о будущей тактике. Куда им стремиться: к победе на выборах или на улицах? Проблема в том, что они плохо работают. Если они попадут во власть, они решат, что должны соглашаться на неисчислимые «компромиссы» со своими обещаниями, иначе им не удержаться наверху. Если они будут стремиться получить власть только на улицах, они обнаружат, что не могут привести к переменам в государственной власти, и не могут противостоять государственным силовым службам.

Неужели сегодня невозможно продвигать радикально левую программу? Отнюдь нет! Мы живём в центре умирающей капиталистической системы, и нам предстоит выбрать новую систему. Усилия современных левых радикалов должны привести к выбору правильной будущей системы. Тактические дебаты - по сути, дебаты на краткосрочный период. Нам нужны дебаты на средние сроки, даже если гибель наступит очень скоро.

Но вероятно, обе тактики имеют смысл. Мы должны использовать избирательную и уличную борьбу, даже если обе тактики не смогут достичь скорого успеха. Нужно думать о краткосрочных перспективах как о тренировочной площадке для среднего будущего. Это будет работать, если мы поймём разницу во времени и будем радоваться, а не разочаровываться, по поводу краткосрочных достижений. Можем ли мы это сделать? Да, можем. Но сделаем ли? Вскоре увидим.


Источник: Dilemmas Of The Radical Left In A Dying Capitalist System, Immanuel Wallerstein, towardfreedom.com, popularresistance.org, August 18, 2017.

Tags: Греция, США, идеи, империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments