antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Век социализма.


XX-й век – век социализма. Понимание его успехов и неудач по всему миру крайне важно для понимания истории прошедшего века и потенциального будущего нынешнего. Недавнее дополнение к многочисленным историческим размышлениям, опубликованным на эту тему, представляет уникальную точку зрения США. Писатель Поль Леблан – социалист с большим стажем, более склонный к троцкизму. Этот последний факт, имеющий значение, главным образом, для других левых, конечно, не умаляет достоинств исторических размышлений Леблана.

Его книга под названием «Материалы левой Америки: Радикальное сердце истории США» - коллекция исторических размышлений в контексте марксизма и истории США. Его сюжеты варьируются от мучеников чикагской Хеймаркет до особенностей американского троцкизма; от дискуссий о марксизме до радикальных консервативных движений 1950-60-х годов. Кроме того, он представляет уникальную, хотя и краткую биографию Мартина Лютера Кинга и описание Бруквудского трудового колледжа – не столь известного института рабочей организации в Кантоне (Нью-Йорк), который воспитал десятки рабочих активистов в 1920-30-х годах. Главная история Леблана выходит за рамки дат и деталей, описывая значение людей и событий, которые повлияли на сегодняшнюю ситуацию.

Леблан – профессор истории и социалистический организатор. Его личная политическая биография насчитывает более 60 лет. После политической работы в сообществе Новых Левых, Леблан присоединился к троцкистской организации под названием Социалистическая рабочая партия (СРП), считая её лучшей площадкой для просвещения, борьбы за освобождение негров и против американской войны во Вьетнаме. Эта организация, подобно многим левым группам в США, постоянно обсуждала интерпретации марксизма, и после множества расколов, изгнаний и борьбы за власть выглядит уже не так, как в 1960-х, когда в ней участвовал Леблан. Его рассказы о политических дебатах и борьбе за власть в СРП и во всём троцкистском движении в США находятся в центре нескольких глав его книги. Для читателей, незнакомых с внутренним и внешним фракционным сектантством среди левых (и для тех, кто считает такое сектантство контрпродуктивным), эти нюансы покажутся неотносящимися к делу. Для тех, кто интересуется конкретными историями левых в США, рассказы Леблана могут оказаться весьма полезными.

Распространённое объяснение отсутствия в США широкого и популярного социалистического движения, способного захватить власть, состоит в том, что многие жители США всегда считали социализм иностранной философией. Книга Леблана выступает против этого мнения, указывая на роль, которую играют социалисты в рабочем движении, в борьбе за гражданские права и в антивоенных протестах в США. Однако, историческая правда заключается в том, что, кроме некоторых выборов в Конгресс или президенты, основное влияние социалистов США всегда оставалось невидимым. Иными словами социалисты были организаторами и солдатами в вышеупомянутых движениях, педагогами в образовательной системе США и в уличных протестах. Особенно это проявилось после начала антикоммунистических крестовых походов в середине XX-го века, которые провели массовую зачистку социалистов и коммунистов в США.

Свою книгу Леблан завершает очерком о движении Occupy 2011 года. Ссылаясь на исторических предшественников и потенциал для развития революционного движения, он призывает к включению идей революционного социализма в лозунги Occupy. Как известно любому, участвовавшему в движении Occupy, множество споров и политических дискуссий, проходивших в парках, где стояли палатки Occupy, были одновременно благословением и проклятьем. Необходимость всестороннего анализа очевидна для всех, у кого был опыт организованного активизма, но такого анализа до сих пор нет. Отчасти, это объясняется быстротечностью движения – из-за драконовских полицейских разгонов – и намеренно выбранной дискуссионной формы этого движения. Казалось, что какой-то радикально-левый анализ развивается, в то время, как другие анализы заглохли, находясь под влиянием Демократической партии. Хотя его восприятие несколько оптимистичнее моего, Леблан делает вывод, что единственный способ, которым народ США может предотвратить грозящее ему чрезвычайно уродливое будущее – революционный социализм, с чем я, безусловно, согласен.


Источник: A Century of Socialism, Ron Jacobs, counterpunch.org, June 9, 2017.

Tags: История, США, идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments