antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Гражданское общество должно взять экономику в свои руки.


Начальник отдела коммуникаций «Кооперативы Соединённого королевства» Джайлс Саймон написал для Civil Society Futures: «Десять лет назад колёса экономики СК начали отрываться и мы увидели начало финансового краха. 10 лет пролетели, и люди начинают сомневаться, что наступили перемены». Тостон Белл написал в Guardian: «Финансовый кризис осветил большую проблему нашего времени: как гарантировать доставку экономики рабочим людям. Оглядываясь на прошлое десятилетие, можно понять, что мы далеки от этой доставки». Самый большой сдвиг, который произошёл в экономике – это реформа государственного сектора. Но от Брексита до всеобщих выборов всё больше и больше людей призывают к большому преобразованию экономики так, чтобы её контролировал народ, чтобы она служила «многим, а не единицам», и чтобы она «работала для каждого». Проведённый в начале года опрос YouGov показал: две трети людей говорят, что они не контролируют экономику, и только четверть думает, что может влиять на своё рабочее место и место жительства.

Однако таких изменений ещё не было, по крайней мере, на данный момент. Не считая небольших изменений в положениях не было никакого значительного изменения по таким ключевым проблемам как регулирование финансового сектора или неравенство. За последние два года «Кооперативы Соединённого королевства» провели беседы с широким кругом людей, участвующих в кооперативных организациях – предприятиях, принадлежащих рабочим; кооперативных домах; кредитных союзах; независимых коллективах; предприятиях, управляемых фермерами и т.п. В СК примерно 7000 успешно работающих кооперативов, чей годовой товарооборот превышает 34 млрд. фунтов стерлингов.

Такие компании как Queens Enterprise Award и Arla показали себя успешными игроками в экономике. Разумеется, они выделяются тем, что ими владеют и управляют люди, которые на них работают и которые имеют равные права на распределение прибыли. Мы поговорили с ними о путях увеличения количества кооперативных организаций в СК так, чтобы через 20 лет каждый десятый фунт тратился в кооперативах или совместных предприятиях. Это амбициозная цель, но её оправдывает то, что кооперативы уже занимают серьёзное место в частном секторе СК, и, объединив усилия, мы сможем увеличить их число и доступность.

Вместе с 550 организациями мы разработали стратегию пути к этому. Стратегия под названием «Сделай сам» основана на признании, что мы не можем ждать новую правительственную политику или внезапную волну просвещения; мы должны просто начать действовать и сделать это сами. В нашей стратегии три главных принципа. 1) Обязательство быть успешным. Существующие кооперативы – это вдохновение, которое подталкивает людей присоединяться к кооперативам. Нам нужны кооперативы, которые будут образцами в управлении, в отношении к работникам, в переменах. Нам нужны совместно управляемые организации, чтобы улучшать общественный бизнес.

2) Открытость к новой кооперации. Кооперативы – инструмент, помогающий людям брать в собственность вещи, имеющие для них значение – еда, жильё, работа и медицина. Люди склонны к сотрудничеству по естественным причинам, и нам нужно опознавать и поддерживать людей, которые объединяются для решения своих проблем с помощью новых кооперативов. 3) Призыв к большему сотрудничеству. Хотя сотрудничество – природный инстинкт, для него часто требуется вдохновение. С помощью кампаний и блестящих примеров нам нужно вдохновлять больше людей на сотрудничество, которое обеспечит их необходимыми вещами.

Нет такой сферы экономики, где не могли бы работать кооперативы, будь то наш дефектный рынок жилья или поддержка фермеров – везде кооперативы могут достичь успеха. Но есть три сферы, где необходимость в кооперативах ощущается особенно остро. Во-первых, социальная помощь. Почти каждый день мы слышим о кризисе социального обеспечения. Отчасти речь идёт о недостатке финансирования. Но здесь также важно и качество организации социальной помощи. Кооперативный подход к социальной помощи позволяет работникам и клиентам контролировать деятельность организаций, заставляя их проявлять большую отзывчивость к людям. В Уэльсе большая благотворительная организация Cartrefi Cymru преобразовалась в кооператив, потому что поняла важность участия ряда заинтересованных сторон в работе этой организации.

Во-вторых, экономика свободного заработка. Поскольку продолжает расти количество людей занимающихся личным мелким бизнесом, то растёт количество людей, чья работа нестабильна. Объединение в кооперативы, часто в сотрудничестве с профсоюзами – способ для этих работников достичь финансовой стабильности и безопасности. Indycube – новый кооператив для свободных работников, который работает вместе с профсоюзом Community для предоставления им офисов, предлагая кооперативную модель развития.

В-третьих, технологические работники. Количество людей, работающих в цифровой экономике, быстро растёт. Предприятия, которыми владеют работники – показывающие высокие уровни производительности и удовлетворённости сотрудников – естественный способ организации технологических работников. Co-Tech – новая эффективная сеть технологических кооперативов, которая распределяет работу и использует модель рабочих кооперативов, поставив себе цель 100 тыс. рабочих мест в этом секторе к 2030 году.

За последние 10 лет с начала финансовой катастрофы мы наблюдаем увеличение призывов к более справедливой экономике, о которой много говорится, но мало делается. За следующие два десятилетия с помощью концентрации внимания на ключевых сферах экономики, где необходимы новые подходы, мы можем начать переходить к другому виду экономики.


Источник: Is It Time For Civil Society To Take Over The Economy, Giles Simon, truepublica.org.uk, August 22, 2017.

Tags: Англия, идеи, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments