antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Сильнейшие коммунистические партии мира.


Через 169 лет после публикации немецкими философами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом первого «Коммунистического Манифеста» в британской столице, Лондоне, ставшего выражением теории коммунизма, и через 26 лет после распада восточного коммунистического блока, в мире осталось пять стран, в которых Коммунистические партии остаются у власти: Китай, Вьетнам, Северная Корея, Лаос и Куба. В России Коммунистическая партия занимает второе место после правящей партии Единая Россия.

Правящие коммунистические партии, в основном, в широких масштабах проводят политику экономических реформ, которые помогли их странам достичь экономических успехов, международной открытости, национальной уверенности и независимости от Запада. Так, например, Вьетнам, который недавно впервые посетил глава Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, стал одним из экономических азиатских тигров (которыми также считаются Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Малайзия, Индонезия), достигнув среднегодового роста более 7%, высококачественная продукция которого заполнила рынки ведущих промышленно развитых стран Европы, а также Японии, США и Китая.

Вьетнам управляется Коммунистической партией с 1975 года, после победы над США и воссоединения с южной частью Вьетнама. Коммунистическая партия Вьетнама мало отличается от времён Хо Ши Мина, хотя и придерживается теперь китайской модели государственно-капиталистической экономики, после изменения ряда законов в конце 80-х годов прошлого века, разрешив инвестиции в частный сектор, уменьшив юридические ограничения и наладив тесные торговые отношения с США.

Профессор политологии Каирского Университета доктор Хасан Нафаа сказал журналисту «Египет сегодня», что международные отношения зависят не от идеологий и политических систем, будь они демократическими или недемократическими, а от взглядов принимающего решения лица на интересы государства, которое он представляет, и на выгоду от развития отношений с другими странами. Сейчас Вьетнам является одной из развивающихся стран и новых азиатских тигров, а темпы его развития велики и приближаются к таким странам, как Китай. Нафаа подчеркнул, что встреча Ас-Сиси с секретарём Коммунистической партии Вьетнама не имеет идеологической подоплёки, а носит естественный и важный характер встречи глав государств.

Он также сказал, что опыт коммунистической системы Северной Кореи сильно отличается от происходящего во Вьетнаме. Северная Корея превратилась в наследственную систему членов семьи основателя Коммунистической партии Ким Ир Сена. Нафаа добавил, что коммунистические принципы и интересы рабочего класса больше не имеют значения в Северной Корее, так как власть передаётся от отца сыну и коммунистическая идеология приняла странную форму. Нафаа подчеркнул важное значение коммунистической системы во Вьетнаме, с точки зрения длительной борьбы за освобождение и воссоединение Вьетнама, а также экономической открытости партии, что гарантирует плодотворное сотрудничество с Вьетнамом, не хуже, чем с Китаем.

Китайский опыт не слишком отличается от вьетнамского. Коммунистическая партия Китая была основана в 1921 году и пришла к власти во главе с Мао Цзедуном после победы в гражданской войне с Гоминьданом в 1949 году. Сейчас члены партии руководят всеми учреждениями и органами власти Китая, от главы государства и правительства до губернатора самого маленького региона. Власть партии закреплена в Конституции Китая, численность Коммунистической партии, во главе которой стоит Си Цзиньпин, достигла в 2014 году 84 миллионов.

Сегодня Китай стал второй по величине экономикой мира, и различные исследования подтверждают удовлетворённость китайской общественности курсом развития государства и партии, а также построением общественной коммунистической системы, объединением различных национальностей, строительством центральной экономики, реформами и открытостью. Люди уверены в своих силах и упорно работают над построением современного, сильного, богатого, демократического и цивилизованного социалистического государства.

И во главе Кубы стоит Коммунистическая партия, которую привёл к власти покойный лидер Фидель Кастро после революции 1959 года. Сейчас на Кубе действует однопартийная система власти, а Конституция определяет Коммунистическую партию ведущей силой общества и государственной власти страны. Спустя около полувека лидерства Фиделя Кастро и после ухудшения его здоровья в 2008 году во главе партии встал его брат Рауль. После этого Куба начала движение к открытости, снизив влияние партии и обратившись к свободной экономике, темп роста которой достиг 3,1%. Одно из известных новшеств – впервые за несколько десятилетий кубинцы старше 18 лет получили право на выезд за границу, при условии письменного одобрения поручителя.

В Лаосе Коммунистическая партия находится у власти с 1975 года. Быстрорастущая экономика Лаоса основана на добыче полезных ископаемых. Лаос также является членом Азиатско-Тихоокеанского торгового соглашения. В Северной Корее Коммунистическая партия находится у власти с 1946 года, когда началось демократическое преобразование страны под руководством корейского лидера Ким Ир Сена, которого затем сменил Ким Чен Ир, умерший в конце 2011 году. Сейчас во главе Северной Кореи стоит Ким Чен Ын – самый молодой государственный лидер в мире.


Источник: محمد السيد علي, منة خلف, من الصين إلى فيتنام: 5 أحزاب شيوعية فى سدة الحكم حول العالم, almasryalyoum.com, 06 september 2017.

Tags: Вьетнам, Египет, История, Китай, Корея, Куба, Лаос, идеи, империя
Subscribe

  • Запад так долго угнетал Третий мир, что сам стал Третьим миром.

    Многие уже заметили, что, на самом деле, США не чувствуют себя мировым лидером, или даже «страной первого мира». Конечно, я пишу это с сарказмом,…

  • Американская аномия.

    Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической книге «О самоубийстве» исследовал разрыв социальных связей, который толкает отдельных…

  • Глобальная вакцинация.

    Три президента умерли после отказа от распространения COVID-вакцин в своих странах. Гаитянский президент Жовенель Моиз отказался от вакцины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments