antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Капитализм против социализма.


Капитализм, как стиль производства, полностью растерял все основания для выживания и стал угрозой человечеству и жизни на Земле. Достаточно знать, что капитализм произвёл столько оружия, сколько хватит для уничтожения десяти таких планет как Земля, и в то же время не может произвести достаточное количество известных лекарств, необходимых для борьбы с излечимыми болезнями. И заводы капиталистов каждый день выбрасывают в атмосферу 90 млн. тонн углекислого газа — для полного исчезновения этого объёма необходимо 10 млрд. лет.

В условиях капитализма все богатства и продукты технической, научной и культурной цивилизации монополизированы небольшим меньшинством, а миллионы людей лишены всего — они не имеют права пользоваться плодами цивилизации и искусства, они лишены музыки, туризма и других плодов человеческого труда и интеллекта, они лишены возможности пользоваться медициной, образованием, жильём, они лишены даже продовольствия, чистой воды и безопасности. Не хлебом единым жив человек, но что если он лишён даже хлеба? А это повседневная норма для миллионов людей при капитализме. В то время как всего 62 богатейших человека планеты обладают таким же богатством, что и 50% населения мира (половина всех людей!), 795 млн. человек голодают — это каждый девятый человек!

Каждый год от голода умирают 3,1 млн. детей (в возрасте до 5 лет), и голод — причина 45% смертей в мире. Каждый шестой ребёнок, или 100 млн. детей всего мира, страдает от дефицита массы тела. Каждый четвёртый ребёнок страдает от задержки развития. В слаборазвитых странах каждый день в школу ходят 66 млн. голодных детей, из которых 23 млн. - в одной только Африке. Для решения этой проблемы нужно ежегодно выделять 3,2 млрд. долларов. Но у капиталистов другие приоритеты: развязывание войн и массовые убийства ради увеличения прибылей. Только США и только в 2003-2013 годах потратили 2000 млрд. долларов на уничтожение Ирака.

Под современным капитализмом каждый день умирают тысячи детей от голода, войн и излечимых заболеваний, включая диарею из-за грязной воды. Они также страдают от эксплуатации и жестокого обращения на предприятиях транснациональных корпораций. На своём веб-сайте ЮНИСЕФ сообщает, что более 300 тыс. детей (многим из них нет и 8 лет) завербованы в различные армии, и более 2 млн. таких детей погибло во время военных конфликтов последнего десятилетия. А 6 млн. детей получили тяжёлые ранения или остались инвалидами на всю жизнь. Ежегодно противопехотные мины убивают 8-10 тыс. детей.

Каждый год десятки миллионов детей во всём мире страдают от эксплуатации и насилия на сексуальной почве, их продают в глобальные сети проституции и рабства. По данным Международной организации труда в условиях эксплуатации работают около 246 млн. детей, и более 75% из них работают в опасных условиях в шахтах, на фабриках, на полях, контактируя с опасными химикатами. И около 5,7 млн. детей работают в чрезвычайно жестоких условиях. Не говоря уж о том, что около 1 млн. детей (в основном девочек) используются для секс-услуг, приносящих миллиарды долларов современным капиталистам.

Дети — это будущее человечества, и эти цифры означают лишь одно — будущее человечества в ужасной опасности. Кроме того, никогда раньше человечество не наблюдало 60 млн. беженцев из-за многочисленных войн, разрушений и варварства. Но теперь это реальность. Действительно, наш мир на краю пропасти! Есть ли этому альтернатива? Да, конечно! Но прежде чем говорить об альтернативе, которую предлагают марксисты, необходимо сначала определить причину болезни. Какова причина нищеты, голода, хаоса, войн и постоянной гонки вооружений?

Без сомнения, это капитализм. Давайте отбросим все эти банальные оправдания, которые вдалбливает нам капитализм: «человек загрязняет природу», «человек ведёт войны», и т.д. Нет, все эти гадости совершает не абстрактный человек, их совершают капиталисты, которые владеют корпорациями и банками, а также стадом слуг в государственных органах, международных учреждениях и армиях... Именно они виновны в этих гадостях и извлекают из них прибыль. Мы должны открыто говорить это, и открыто называть вещи своими именами, чтобы понять природу этой системы, определить источник болезни и найти лекарство.

Даже когда столкновения и конфликты принимают вид религиозных, этнических и прочих проблем, их причинами всегда является борьба крупных капиталистических компаний и крупных капиталистических стран, их институтов, представителей, теоретиков и политиков, которые используют свои спецслужбы и армии для защиты своих интересов и перераспределения сфер влияния. Не говоря уж о том, что война - сама по себе, важный источник крупных прибылей. Нет, войны и другие гадости, которые мы наблюдаем, не являются результатом «злой природы» человечества. Вовсе нет! Люди, по своей природе, стремятся к сосуществованию, сотрудничеству, взаимодействию и обмену добрыми чувствами. Эти чувства были для нас естественными тысячи лет, именно они помогли нашим предкам выжить в суровых условиях.

У наших предков не было размеров слона, силы льва или медведя, скорости гепарда или оленя, и тем не менее, они смогли выжить от африканской саваны до северного полюса. Человеческий ребёнок слаб, в отличии от детёнышей животных, ему нужны долгие годы, чтобы стать самостоятельным. Как же это слабое существо могло выживать тысячи лет? Всё дело в объединении. Одиночка не мог выжить один в лесу или горах, это сказки. На самом деле, человек всегда был частью стада, группы, клана или племени. Даже в современном мире, в котором проповеди эгоизма и жертвоприношений в личных интересах являются священной религией капитализма, невозможно представить, что один человек может выжить без помощи других людей, без продуктов их труда, без их знаний и т.д..

Так почему же нам говорят, что ненависть, убийство и эгоизм, которые делают человека врагом своих братьев, составляют человеческую природу? Потому что людей надо разделять, чтобы контролировать как можно больше источников энергии, сырья, рабочей силы и рынков, уничтожать конкурентов и окружающую среду, поскольку даже минутная задержка означает остановку производства, сокращение прибыли и банкротство капиталистов. Иными словами, главная причина — капиталистическая система. Даже если один капиталист решит прекратить эти преступления, система отбросит его в сторону и продолжит свою разрушительную деятельность.

Поэтому недостаточно просто ругать то, что мы видим вокруг, проливать слёзы, услышав о жертвах войн, голода и эксплуатации, или отдавать благотворительным организациям еду или одежду, пытаясь успокоить себя; необходимо упорно трудиться, чтобы изменить это позорное положение и разрушить эту варварскую систему. А теперь давайте ещё раз спросим себя: есть ли альтернатива? И ответ будет один: да, безусловно, существует радикальная, реальная и полная альтернатива всем этим трагедиям. Эта альтернатива — социализм!

Социализм — это система, основанная на том, что богатство и власть принадлежат всему обществу, а вся земля и культура, все фабрики, шахты и средства производства управляются демократически избранными советами и народными представителями, которых можно переизбрать в любое время. Социализм — это система, основанная на рационально спланированной экономике, ориентированной на интересы всего общества - она не производит оружие вместо детского питания, она не строит дворцы вместо больниц, она не выбрасывает пшеницу и кукурузу в море для поддержания высоких цен и сохранения прибылей нескольких олигархов, она не совершает другие дикие преступления капиталистической системы.

При социализме можно добиться полного равенства между мужчинами и женщинами, поскольку только в условиях плановой экономики, при которой могут выделяться бюджетные средства на строительство качественных яслей, детских садов, общественных столовых и больниц, женщины смогут избавиться от рабства домашнего труда, угнетающего тело и разум, чтобы они смогли по-настоящему реализовать себя в производственной, политической и культурной жизни.

И только при социализме можно избавиться от эпидемии безработицы — этой врождённой болезни капиталистической системы. Долговременная, массовая и тяжёлая безработица вытекает из самой природы капиталистической производственной системы. Более того, эта система выигрывает от безработицы: чем больше безработных и чем тяжелее они страдают, тем сильнее капиталисты могут эксплуатировать рабочих, ухудшая условия труда, увеличивая часы работы и снижая зарплату. При социализме невозможно странное противоречие, когда одни рабочие до изнеможения работают по 10 часов в день, а другие страдают от безработицы и нищеты. Социализм разделяет работу среди всех способных работать, чтобы все тратили на труд минимум времени и чувствовали себя комфортно.

При социализме сельское хозяйство и промышленность могут работать намного эффективнее, чем при капитализме, так как капиталисты ограничивают производство для увеличения цен и предотвращения излишков производства, не обращая внимания на множество голодающих и нуждающихся в этих продуктах, которые не могут платить завышенные капиталистические цены. И только при социализме возможно экологически чистое производство и очистка морей, рек и воздуха от промышленных загрязнений, которые достигли сейчас опасного уровня. Иными словами, проблемы, которые капиталисты считают нерешаемыми из-за увеличения стоимости производства и падения конкурентоспособности, при социализме будут решаться с лёгкостью.

И только при социализме можно раз и навсегда избавиться от войн, потому что рабочие, свободные производители, не заинтересованы в убийстве своих трудящихся братьев и сестёр других национальностей и религий. Это проявляется даже сейчас, при капитализме, когда рабочие и революционная молодёжь Европы и Америки организуют антивоенные протесты и демонстрации солидарности с жертвами войн, угнетёнными народами и беженцами. Действительно, капитализм невозможен, а социализм возможен и необходим. Заявления о том, что капитализм, несмотря на все его зверства, является единственно возможной системой, а социализм невозможен — проявление невежества и попытка обмануть всех, кто хочет мира, социализма и равенства.

Заявления о том, что рабочие мира - истинные производители богатств, подавляющее большинство общества - не могут управлять своей жизнью, производительными силами и использовать их для блага всех людей — оскорбление человечества. Именно так заявляли в XIX веке рабовладельцы в США — якобы, чернокожий человек не может управлять своими делами и брать в свои руки свою судьбу. Это оскорбление всего человечества. Это преступление против человечности.

В заключении скажем, что принятие социализма или отказ от него — это не вопрос согласия с нашими друзьями и подругами, рабочими, крестьянами, бедными, всеми трудящимися и революционной молодёжью, стремящейся к альтернативе, или с врагами человечества, наживающимися на эксплуатации людей и планеты и разрушении окружающей среды, капиталистами и покорными и продажными интеллектуалами, распространяющими капиталистическую пропаганду через прессу, университеты и аналитические центры — это вопрос классовой борьбы. Да здравствует социалистическая революция!


Источник: جريدة الثورة - المغرب, الرأسمالية صارت مستحيلة والاشتراكية ضرورية وممكنة, marxy.com, march 2016.

Tags: Ирак, История, Марокко, США, бедность, война, дети, идеи, империя, кризис, неолиберализм, экология
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments