antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Протесты против войны и захваты органов власти.

Главные события за эти дни оказались продолжениями акций начала марта.

В последнее время в официальном США поднялась нездоровая произраильская и антииранская суета. В Америку просто валом валят нацисты из Израиля, а в СМИ усилилась демонизация Ирана, и агрессивная риторика. Началось это еще в конце прошлого года, после определения четкой позиции Ирана по защите Сирии. России и Китаю тоже влетело за это, в виде активизации пятой колонны, но Иран реально стоит на пороге войны.
Конечно, активные американцы сразу поняли, что все это неспроста - в скором времени их бросят в очередную мясорубку, выгодную только военно-промышленным, нефте-газовым олигархам и наркобаронам. Occupy-движение уже организовало 4 февраля массовый день протестов против войны с Ираном.
В конце прошлой недели в США начал работу американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC). Занимается он в основном антииранской пропагандой, переговорами о начале войны, и связанными с этим финансовыми вопросами. 4 марта в Вашингтон для переговоров прибыл президент Перес.

Да палаточный лагерь на МакФерсон сквер разогнали месяц назад, но протестующие никуда не пропали. Они и устроили милитаристам горячую встречу. Протестующие соорудили макеты израильской стены и военных КПП, а также принесли плакаты: «Нет войне с Ираном!», «Нитаньяху — военный преступник!», «Деньги — для рабочих мест и образования, а не для войн и оккупаций!». К протестам присоединились женщины из организаций Code Pink и «Женщины За Мир» (видео). В США тема израильского апартеида и нацизма — табу, потому что США сами проводят фашистскую политику, и к тому же, оказывают влияние тесные финансовые интересы олигархических кругов обоих стран.
«То что происходит в Секторе Газа, самой большой в мире тюрьме под открытым небом, отражение того, что происходит со всеми нами. Это — дорога к глобальному государству, то что философ Шелдон Уолин назвал «инвертированным тоталитаризмом». Это отражение мира, где властители не связаны законами, где есть Уолл-Стрит, есть разрушение стран, наши постоянные вторжения и оккупации, в том числе в Ирак, с сотнями тысяч убитых. И главным виновником этой безумной идеи - насилия ради насилия, является AIPAC, возмутительно презирающий верховенство национального и международного права». - сказал активист Крис Хеджес.
Несколько сотен протестующих окружили здание где проходила конференция AIPAC, скандируя антивоенные лозунги, и призывая к разуму, добру и миру. А также, нескольким людям удалось просочиться в зал заседания, и прервать выступление нацистов. В том числе, это удалось 22 летней еврейке Лизе Берендт из организации «Young, Jewish, and Proud» - видео. Она выбежала на сцену с плакатом на древнееврейском, призывающим к справедливости.
5 марта Обама встречался в Белом Доме с Нитаньяху, и многосотенные протесты продолжились, к ним присоединились члены организации «Ветераны за Мир». Но это не все. Только начался вторник 6 марта, а Occupy-протестующие (в том числе и подъехавшие из Нью-Йорка) прервали выступление одного из главных доморощенных фашистов — Карла Левина (автора NDAA) - видео. А протестующая Калифорния, и в первую очередь Occupy Oakland, уже готовы «встретить» Переса собравшегося в Сан-Франциско с провоенным туром.
Не хотят американцы войны. Достали их шесть ведущихся сейчас войн (Пакистан, Афганистан, Ирак, Йемен, Ливия, Сирия). Но у корпораций и олигархов совсем другие интересы.


Другое важное событие — продолжение студенческих протестов. Митинги 1 марта (а также 2-4 марта) официальные американские СМИ проигнорировали. В основном, потому что они проходили в университетских городках. И в этом власти ошиблись, молодые люди, даже американцы, не любят когда их не считают за людей. «Вы нас не увидели? Хорошо, мы придем к вам! Мы устроим такую вечеринку, что мало не покажется!» Так и вышло — студенты захватили органы власти сразу двух штатов.
Все началось 1 марта - около 50 оклендцев отправились в поход в Сакраменто - столицу штата Калифорния. Они прошли через главные протестующие отделения горячего калифорнийского университета — Беркли и Дэвис, собирая активистов. В тоже время Occupy Sacramento объявили о планах провести 5 марта митинг перед Капитолием (здание органов власти) в рамках продолжения акции в защиту образования. В результате, 5 марта в Сакраменто перед местным Капитолием собрались уже тысячи студентов, протестующих против уничтожения американского образования.
Одновременно, на другом побережье США — в Олбани (столицу штата Нью-Йорк) тоже стали собираться студенты со всех городов. Ну штат Нью-Йорк, и Олбани в частности, известны своими протестами не меньше Калифорнии, поэтому там и собрались более 400 протестующих. Они первыми и начали протесты у своего Капитолия, и первыми ворвались в его здание.
События студенческих протестов 5 марта в Олбани и Калифорнии отлично описаны в этом отчете. Вкратце, события происходили так.

В Олбани, после митинга перед Капитолием и продолжения молчания властей, десятки протестующих ворвались в его здание, и заняли сразу два этажа, которые и удерживали около четырех часов. Они скандировали: «Это народный университет. Он должен финансироваться за счет народных налогов. Мы выступаем против вмешательств корпораций и крупного бизнеса в наше образование», «Наши требования справедливы мы никуда не уйдем!», «Единое студенчество, никогда не победить!» Около 17:00 EST, после стандартного предупреждения, полицейские начали аресты мирных протестующих. Пока сообщается о 33 арестованных. Студенты и учителя не делали ничего агрессивного, а только хотели наладить диалог с властью о проблемах в системе образования. Видео арестов.

Именно после полицейского штурма Капитолия и арестов в Олбани, калифорнийцы и ворвались в здание своего Капитолия. До этого более 5000 человек просто митинговали в центре Сакраменто. После 14:00 PST (17:00 EST) около 500 человек ворвались в Ротонду — холл на первом этаже Капитолия Сакраменто. Они заняли коридоры и холл, но вели себя также цивилизованно и мирно, как олбанцы. Потому что цель была такая же — остановить разрушение корпоративной властью системы образования в США, из-за снижения бюджетов университетов, повышения оплаты за обучение, заталкивания студентов долговое рабство, закрытия и приватизации школ и библиотек, и прочее и прочее. Вот на решение каких проблем американские студенты просят тратить деньги. В то время, как государство тратит деньги на войны и оранжевые революции по всему миру, и на откармливание олигархического 1%. Давно знакомая кричалка сотрясала стены коридоров власти: «Чей Капитолий? Наш Капитолий!», «Банки выручили, нас продали!» А в это время (около 17:00 PST), уже сотни полицейских по разгону демонстраций со всего штата скапливались снаружи и готовились к штурму. Около 18:00 полицейские в мегафоны выдвинули ультиматум прекратить протесты. Но студенты и преподаватели продолжают митинг внутри и снаружи здания. Это был обычный Occupy-митинг, как тысячи других — ненасильственный, не агрессивный, без сопротивлений арестам. Потому что теперь во всем мире знают, что бывает в США за сопротивление, даже за медленное исполнение полицейского приказа, тем более в Калифорнии. До 20:00 (т.е. около 6 часов) протестующие оставались в здании и продолжали протесты снаружи, а параллельно, с методичностью СС, полицейские запихивали в автозаки покорных арестованных, по одной жертве. Пока сообщают о 72 арестованных.


А раннее, еще в ночь на понедельник, около 5:30 5 марта в Палм Бич (Флорида) произошел очередной ночной полицейский набег на местный палаточный лагерь. Да, все мировые СМИ всю зиму писали, что палаточных лагерей нет. Но они были, и сейчас остаются десятки. Что и подтверждают регулярные выселения. Между прочим, в Палм Бич палаточный лагерь ликвидируется уже в третий раз, с начала протестов в октябре 2011 года. Как всегда, полицейские окружили лагерь, объявили ультиматум, и через некоторое время начали аресты оставшихся, а параллельно бульдозерную ликвидацию палаток. Продолжалось это несколько часов, большинство вышли из парка и вынесли свои палатки. Четверо: Peter Olegovich, 47 лет; Jacqueline Bryant, 37 лет; John Pope, 46 лет; Frazier Williams, 52 года — отказались выполнить полицейский приказ и покинуть место протеста, и даже приковали себя наручниками к каким-то трубам. За что и попали в тюрьму.

Да, официальные СМИ стараются замолчать, приуменьшить и исказить размах протестов в США. Но правительство далеко от медийных иллюзий, и действительно боится свой народ. Они принимают антипротестные законы, организуют слежку и преследование активистов, и вынуждены менять свои планы. После объявления всеми Occupy-городами о присоединении к майским массовым протестам в Чикаго. Обама подписал постановление 5 марта о переносе места проведения съезда Г-8 и НАТО из Чикаго в охраняемую армейским спецназом, президентскую крепость Кэмп-Дэвид.
Tags: ndaa, Израиль, Иран, Палестина, СМИ, США, аресты, банки, захваты, набеги, налоги, полиция, походы, протесты, студенты
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment