antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Актуальность Русской революции.


Через 100 лет после Русской революции борьба за новое общество столь же актуальна. Сегодняшние поиски социалистической альтернативы могут многому научиться у первого рабоче-крестьянского государства, которое заменило русский капитализм. Во время сегодняшнего жестокого кризиса, поразившего общественную систему всего мира, социалистические ценности снова становятся популярными. Капитализм снова переживает политический, социальный и экономический кризис. Он также не может справиться с экологическим кризисом. Спустя 100 лет мы должны признать, что капитализм по-прежнему не может решить создаваемые им проблемы. Эта система разваливается.

Президентские выборы в США выявили одну хорошую вещь — в среде широких слоёв населения, стремящихся к альтернативе, существует глубокое и растущее отвращение к капиталистической политике. Во время первичных выборов Демократической партии Берни Сандерс достиг того, что было долго невозможно в США. Он защищал левую программу, он открыто призывал к социализму, на этом он построил свою кампанию, шокировав Демократическую партию. Победа Дональда Трампа должна стать предупреждением. Правые тоже способны учитывать настроения масс и выступать против правящих элит.

В этих обстоятельствах особое воодушевление вызывает пример Русской революции. Поэтому правящие элиты используют все средства для очернения революции. Только взгляните, как обвиняют сегодня революционные процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке в создании хаоса в Ливии и Сирии. И нет сомнений, что Русскую революцию будут связывать с насилием, гражданской войной и сталинскими преступлениями. Они не пожалеют средств, чтобы помешать повторению лучших достижений мирового рабочего движения. Мы собираемся противодействовать этому. Мы хотим рассказать об уроках революционных успехов России.

Капиталистические ограничения.

За десятилетия до Русской революции капитализм пережил глубокие перемены. Появились крупные компании в различных секторах капиталистической экономики всех развитых стран – это были предки нынешних транснациональных корпораций. При поддержке финансового сектора и национальных правительств эти монополистические компании оказались в условиях жестокой глобальной конкуренции за доминирование на рынках сбыта в условиях острой нехватки сырья. Эта конкуренция действует до сих пор, усиливая напряжённость между современными странами. Сегодня США пытаются заблокировать Китаю выход на международный рынок, используя различные торговые блоки. Ситуация 100-летней давности не слишком отличалась от сегодняшней. Насильственное разделение мира на колонии в начале XX века не соответствовало балансу сил сверхдержав, создавая взрывоопасную ситуацию и делая неизбежной мировую войну.

Серьёзнее всего от этих изменений пострадали наименее развитые страны. Промышленные силы вливали большой капитал в иностранные инвестиции, одновременно законы и налоги стали непоследовательными, а зарплата рабочих снижалась. Хотя в этот период царская Россия была великой державой, она также принадлежала к группе экономически отсталых стран. В разных городах России возникали крупные заводы. Условия жизни и труда рабочих были ужасными. Городские центры были маленькими островами в преимущественно сельском обществе. Более 80% населения жили бедно. Большая доля крестьян работала в крупных поместьях, которые обладали 25% земель. Накануне Первой мировой войны до опасного уровня выросло неравенство.

Для развития страны нужны глубокие перемены. Но само российское государство было анахронизмом. Любые попытки царя модернизировать страну натыкались на жёсткое противодействие высших классов. Рабочие и крестьяне были подавлены. Затем произошёл революционный взрыв 1905 года, вызванный поражением России в русско-японской войне (1904-1905). Хотя репрессиями удалось подавить восстание, дни царя были сочтены. Россия нуждалась в том, что делал в XIX веке капиталистический класс в экономических развитых странах, когда буржуазные революции отнимали власть у аристократии, создавая либеральную демократию, обеспечивающую развитие этих стран.

Русский капиталистический класс ещё не проходил через эти этапы. Он не мог конкурировать с иностранными монополиями. Русские капиталисты имели небольшое влияние в обществе. По иронии судьбы, рабочий класс был намного сильнее из-за наличия в стране крупных иностранных компаний. И вскоре рабочие партии и профсоюзы сыграли ключевую роль в революции 1905 года, в отличие от капиталистов, которые примкнули к царскому лагерю из страха перед народной революцией. Было ясно, что рабочий класс не удовлетворится окончанием феодализма и передачей власти капиталистам, которые навяжут ему свои интересы. Россия пошла по пути разрыва с капитализмом до того, как капиталистическая система созрела в этой стране.

Февральская революция.

Начало 1914-го ознаменовалось сильными протестами. Эта волна протестов прервалась после объявления Первой мировой войны в связи с ростом национального импульса и объединения против общего врага. Но эта ситуация оказалась временной, поскольку тяжёлые условия труда, низкая зарплата, возвращающиеся с фронта трупы и раненные, военные действия и голод затрагивали всё большую часть населения. Экономика рухнула. Поддержка царя тоже. 8 марта 1917 года в Международный женский день на улицы вышли текстильные работницы, протестуя против нехватки продовольствия и высоких цен. В тоже время вспыхнула забастовка на крупнейшей фабрике города. Через два дня закрылись все крупные компании города. На улицах проходили массовые демонстрации. И когда армии приказывали стрелять по демонстрантам, солдаты отказывались подчиняться. Революционные массы взяли власть в столице в свои руки. Через несколько дней был арестован царь.

Прежде угнетённые рабочие почувствовали свою силу — им удалось свергнуть правительство и царя! На фабриках и в жилых районах появились советы (которые зародились во время революции 1905 года), в этих совещательных органах люди обсуждали первостепенные задачи, организацию и осуществление революции. Власть в руках советов оказалась сразу после Февральской революции. Но меньшевики и эсеры (члены социал-демократической реформистской партии социалистических революционеров) имели большинство в советах. Этот альянс поддерживал переходное правительство на основе либеральной партии кадетов. Таким образом началось формирование двоевластия: с одной стороны — советы, с другой — Временное правительство.

Рабочие в городах требовали прекращения войны и дефицита потребительских товаров. Мелкие фермеры хотели мира и перераспределения земли. Для удовлетворения этих требований необходимо было порвать с капитализмом. Это был не последний случай, когда перед правительством вставал такой выбор. Совсем недавно, в 2015 году в Греции пришла к власти СИРИЗА, используя программу оппозиции режиму жёсткой экономии, навязанному Тройкой (ЕС, МВФ и ЕЦБ). Следование этой программе и предотвращение экономической и социальной катастрофы означало выход из зоны евро и принятие таких социалистических мер как национализация ключевых секторов экономики в условиях демократического рабочего контроля и государственная монополия на потоки капитала и внешнюю торговлю...

Но руководство СИРИЗЫ отказалось следовать в этом направлении и захотело вести переговоры с Тройкой. Ему пришлось столкнуться с фактом — оставаться в рамках капитализма означает следовать его логике. И оно было вынуждено вернуться к режиму строгой экономии. В феврале 1917-го Временное правительство России отказалось порвать с режимом. Война продолжилась, крестьяне не получили землю, и дефицит, вызванный разрушительной для экономики войны, не исчез. Все ругали Временное правительство. Вопрос состоял лишь в одном: какой вариант выбрать из двух возможных: правительство рабочих или реакционный переворот.

Между Февралём и Октябрём.

Большевики были главным революционным течением русского социал-демократического движения. С 1912 года у них была своя официальная партия, хотя сами большевики, их организационная структура и программа существовали с 1903 года. Существование такой революционной партии имело решающее значение. После февральской революции большевики были в меньшинстве в советах. У них было не более 3% голосов. Из-за действий руководства партии возникла неразбериха, и некоторые присоединились к меньшевикам и поддержали Временное правительство. Возвращение Ленина из изгнания в апреле 1917 года имело решающее значение. Ленин сразу же призвал выступить против Временного правительства и передать всю власть советам, что означало формирование правительства рабочих. Ленину удалось убедить руководство партии, и большевики начали интенсивную работу среди рабочих, солдат и крестьян для пропаганды этой идеи. Их целью было завоевать популярность среди населения на основе этой программы.

В мае меньшевики присоединились к Временному правительству. В это время началась чехарда с правительственными креслами. Но даже если в правительственных креслах сидели люди, которые называли себя социалистами, для населения ничего не менялось. На фронте начались новые атаки. Большая империалистическая резня продолжалась. Города сильнее страдали от этого, чем деревни. Возникло чувство необходимости вернуться к исходной точке и конфисковать землю у помещиков.

Знаменитые лозунги большевиков - «Мира, земли и хлеба», «Долой десять министров-капиталистов», «Вся власть советам» - становятся всё более популярными. Начиная с июня большевиков поддерживало большинство рабочих столицы. В остальной части страны ситуация была другая. Меньшевики и эсеры по-прежнему удерживали там большинство. Руководство большевиков было убеждено, что ещё не пришло время для окончательной революции. Но рядовые партийцы и рабочие Петрограда считали ситуацию взрывоопасной. Люди были раздражены. В июле руководство партии призвало ко всеобщей забастовке и массовым демонстрациям.

Массовые демонстрации вылились на улицы столицы. Во всём мире стали известны большевистские лозунги. Хотя в июле руководство большевиков находилось на нелегальном положении, оно руководило протестами. Временное правительство было напугано. На подавление протестов были брошены дополнительные отряды, эти репрессии привели к убийствам. Ленин ушёл в подполье, а многие большевистские лидеры попали в тюрьму. В этот момент Троцкий, который тесно сотрудничал с большевиками с апреля, официально вступил в партию.

Временное правительство и армейское командование начали контрреволюцию, чтобы подавить народные протесты. Чтобы сорвать революцию они начали преследовать большевиков и советы. В августе генерал Корнилов стал верховным командующим армией Временного правительства и попытался совершить государственный переворот. Временное правительство впало в панику и вынужденно было обратиться за помощью к большевикам, чтобы справиться с этим путчем. Корнилов потерпел поражение даже не добравшись до столицы.

Забастовки железнодорожников и телеграфистов под руководством большевиков стали решающим фактором. Временное правительство окончательно потеряло авторитет. С другой стороны, значительно усилилась сила большевиков. Большевики, во главе с Троцким, начали готовиться к захвату власти советами. Революция произошла в ночь с 6 на 7 ноября. Временное правительство рухнуло как карточный домик. 7 ноября власть официально перешла в руки Петроградского совета. Новое правительство представляло собой коалицию из большевиков и левых эсеров. Октябрьская революция стала реальностью. Новое советское правительство без колебаний порвало с капитализмом. Началась национализация промышленности, а земля стала переходить в руки крестьянам. В городах заводы контролировались рабочими для построения демократической плановой экономики. Несмотря на противодействие союзников, было объявлено перемирие в войне.

Уроки революции.

У большевиков не было никаких иллюзий относительно возможности строительства социализма в отсталой России 1917 года. Для них Русская революция была стартом мировой революции, которая разрушит капитализм во всём мире. Мировая революция не была полным воображением. Напротив, революционная волна захлестнула всю Европу. Например, Германская революция положила конец войне в 1918 году. Но так как у них не было такого революционного руководства как партия большевиков, их революция не смогла свергнуть капиталистическую власть. Таким образом Советская Россия оказалась в изоляции.

И эта изоляция оказала большое влияние на последующие события. Отсталость страны и послевоенная разруха привели к огромным трудностям и росту стремления населения к стабильности. Это привело к созданию и укреплению бюрократии. Сталинская бюрократия привела к контрреволюции, которая разрушила многие завоевания Русской революции. Она отменила рабочую демократию, преследовала марксистов и направила экономику в русло бюрократии.

Несмотря на это, Русская революция по-прежнему остаётся важным достижением. Она показала, что альтернатива капитализму возможна. Она также показала необходимость создания революционной организации, способной возглавить борьбу и довести её до победы. 100 лет спустя необходимость такой организации более чем очевидна. И современные социалисты должны создавать такую партию, основываясь на уроках Русской революции.


Источник: بعد 100 عاما من الثورة الروسية، النضال من أجل مجتمع آخر هو أكثر أهمية من أي وقت مضى, thawrablog.com, 21 January 2017.

Tags: Греция, История, Россия, Тунис, идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments