antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Размышления о Великой октябрьской социалистической революции.


Несмотря на расхождения в оценке системы, появившейся после Октябрьской революции, мало кто сомневается, что эта революция стала одним из самых важнейших событий XX века. Нужно подчеркнуть, что Октябрьская революция определила фундаментальные тенденции развития нашего мира в XX веке, большинство из которых сформировали борьбу социализма и капитализма. Народы, рабочие и обездоленные увидели альтернативу политико-экономической системе, которая привела к убийственной Первой мировой войне. Кроме того, Октябрьская революция оказала огромное влияние на изменение глобального режима - к концу 1950-х треть человечества жила в странах, которые были построены на принципах и идеалах этой революции.

Октябрьская революция стала выражением капиталистических противоречий в одном из самых слабых звеньев, и она, вопреки утверждениям некоторых буржуазных историков, стала революцией всего российского общества, при активном участии угнетённых крестьянских масс, рабочего класса и широких слоев городского общества, включая средний класс. Решающей победе революции под руководством партии большевиков предшествовали столкновения и восстания, насильственные и ненасильственные, против самодержавной царской власти и против помещичьей и аристократической тирании. Революционные действия проходили в деревнях и городах, где концентрировались рабочие и создавались первые советы рабочих, крестьян и солдат, ставшие новаторским институтом прямой демократии. Ленин называл это диктатурой российского пролетариата. Большевистская партия, благодаря решительной революционной политике и широкой организационной деятельности, сумела возглавить и объединить революционное движение всей страны и привести его к победе 7 ноября 1917 года.

Для Ленина и его товарищей не было секретом, что Россия, в момент захвата власти, не имела материальных средств для построения социализма. Ленин много раз говорил об отсталости производительных сил в России, мелкобуржуазном характере её капитализма и недостаточно зрелых капиталистических отношениях в стране для построения социализма. Однако большевики не считали, что расхождение между политической зрелостью рабочего класса и его союзников, готовых захватить власть, и отсутствием некоторых объективных условий для социализма, может служить причиной отказа от революции и построения нового общества.

Возможно, главная интеллектуальная опора русской позиции заключалась в уверенности на ранних этапах революции в успехе революций в европейских странах, в которых капитализм достиг высших стадий, особенно в Германии. Но вскоре Ленин выдвинул идею о возможности построения социализма в одной стране и о быстром переходе от буржуазно-демократической революции к социалистической, на основе марксистских революционных концепций, в то время как меньшевики и другие социалисты призывали к ограничению революции на буржуазно-демократическом этапе. Другие лидеры революции, включая Троцкого, связывали переход к социализму с победой рабочих революций в развитых капиталистических странах.

В условиях ожесточённой борьбы за развитие революции, начала Гражданской войны после бунта некоторых контрреволюционных генералов, при поддержке противников революции из-за границы, и борьбы за безопасность большевистской власти 5 января 1918 года было распущено Учредительное собрание и вся власть была передана советам. Это решение оказало большое значение для последующего формирования политической системы и «демократической» проблемы советской социалистической системы. И хотя Ленин подчёркивал исключительность обстоятельств, которые заставили большевиков распустить Учредительное собрание, такая позиция позже станет нормой для Советского Союза и других стран «реального социализма». Советы, которые во время революции служили инструментом прямой демократии масс, потеряли свою силу влившись в государственную систему и подчинивших ей.

Для построения социально-экономической материальной базы нового общества социалистическая власть национализировала землю и отменила частную собственность на средства производства. Политика индустриализации сосредоточилась на создании средств производства и на направлении экономических излишков сельского хозяйства на финансирование новой промышленности. Однако концентрация экономической власти в руках государства, закреплённая в условиях «военного коммунизма» и снижения независимой роли советов, профсоюзов и общественных организаций, привела к усилению бюрократии, которая постепенно захватила полный контроль над материальными и духовными ресурсами общества.

Россия находилась в состоянии гражданской войны, страдая от падения экономики, бедности и голода. Кроме того, эта война негативно сказывалась на положении различных слоёв общества, и особенно рабочего класса. Это была разруха такого масштаба, что «промышленный пролетариат... перестал существовать как пролетариат» и «исчез» как экономически единый социальный класс, - так описывал Ленин положение в конце 1921 года. На основе этих фактов можно сделать вывод, что действия советской власти в эпоху «военного коммунизма» были обусловлены исключительными обстоятельствами, порождёнными гражданской войной, блокадой и иностранной интервенцией, а не какими-либо социалистическими теориями. Короче говоря, это были вынужденные меры, продиктованные объективными обстоятельствами, и поэтому их нужно анализировать с учётом эти обстоятельств.

Для восстановления национальной экономики своими силами и расширения поддержки молодой революции в среде мелких и средних крестьян была отменена политика «военного коммунизма», и X-й съезд партии (март 1921), по предложению Ленина, начал применять «Новую Экономическую Политику» (НЭП), признав важность материальных стимулов для роста сельского хозяйства и отменив конфискации излишков в сельской местности, которые советская власть проводила во время войны. Фактически, НЭП стал стратегическим отступлением перед крестьянами, малым и средним капиталом, а позднее — перед государственным капитализмом. Однако следует подчеркнуть, что это отступление было продиктовано социально-политической необходимостью восстановить отношения с крестьянами и мелкими бизнесменами, с одной стороны, а с другой — экономической необходимостью поднять сельское хозяйство и стимулировать товарный обмен между городом и деревней.

НЭП, с помощью новых товарных отношений, повышения зарплат, оживления внутренней торговли, производства, сельского хозяйства, поднял российскую экономику, но в то же время способствовал частичному восстановлению капитализма, усилив богатых крестьян в деревне и мелких промышленников и торговцев в городе. Из-за слабого развития капитализма в России Ленин также рассматривал возможность организации крупной промышленности на основе государственного капитализма в качестве переходного этапа на пути построения материальной базы социализма. Он понимал, что переход к социализму — это длинная и долгая дорога с большим количеством промежуточных станций и ответвлений.


Источник: الحزب الشيوعي العراقي, ثورة اكتوبر الاشتراكية العظمى .. البديل والحلم, lcparty.org, 17 September 2017.

Tags: Ирак, История, Ливан, Россия, идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments