
В 1917 году в России произошли две революции, прервавшие многовековое императорское правление и породившие политические и социальные перемены, которые привели к образованию Советского Союза. В марте 1917 усилились гражданские волнения, к которым добавилась хроническая нехватка продовольствия, и началась открытая революция, вынудившая отречься от престола последнего русского царя Николая II (1868-1918).

Информация о русской революции.
«Русская революция» - термин, объединяющий две революции 1917 года в России, которые привели к краху царской тирании, Российской империи, и к появлению Временного правительства после первого этапа революции и отречения императора Николая II в феврале 1917 года. В результате второго этапа революции, в октябре 1917, Временное правительство было заменено на правительство большевиков.
Февральская революция (март 1917) произошла в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) — российской столице. В стране возник хаос, и члены императорского парламента взяли власть в свои руки, сформировав Временное правительство России. Однако, руководство армией не смогло найти адекватных средств для подавления революции, что привело к отречению Николая. Советы (собрания рабочих), возглавляемые наиболее радикальными социалистическими фракциями, поддерживали Временное правительство, но добивались усиления своего влияния на него и руководили многочисленными отрядами ополченцев. Февральская революция произошла на фоне тяжёлых военных неудач на фронтах Первой мировой войны (1914-1918), которые привели к существенной бесконтрольности в рядах российской армии.
Период двоевластия означал, что Временное правительство удерживало власть над страной, в тоже время большой властью над народом обладала национальная сеть советов, объединявшая социалистов, левых и массы. В это время часто происходили массовые протесты, волнения и беспорядки. Когда Временное правительство решило продолжать войну с Германией, большевики и другие социалистические фракции решительно выступили за прекращение войны. Из рабочих ополченцев большевики сформировали Красную Гвардию (затем она стала называться Красной Армией), которая стала большой силой.
Во время Октябрьской революции большевистская партия во главе с Владимиром Лениным свергла Временное правительство, сформировав коммунистическое правление, а в 1918 году столицей стала Москва. Затем началась Гражданская война между «красными шайтанами» (большевиками) и «белыми» (антисоциалистическими фракциями и антибольшевистскими социалистами). Эта война продолжалась несколько лет, завершившись победой большевиков над всеми врагами. Это привело к образованию в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Хотя многие знаменитые события происходили в Москве и Петрограде, наблюдалось значительное движение и в других городах, деревнях и республиках страны.
Рост протестов.
Первым крупным этапом Русской революции стала Февральская революция, которая сопровождалась анархией власти и протестами рабочих и солдат. Эти протесты вспыхнули из-за народного недовольства царём и аристократией, но главными причинами были: традиционно плохое отношение помещиков к крестьянам, плохие условия труда на фабриках и заводах, а также рост политической и общественной сознательности и пропаганда русскими активистами западных демократических идей. Все эти факторы, а также нехватка продовольствия и военные неудачи, вызывали в пролетариате большое возмущение. В 1905 году во время русско-японской войны Россия понесла большие людские потери, в том же году царские войска расстреляли безоружную антивоенную демонстрацию, что показало отрыв Николая II от русского народа. Вслед за этим вспыхнули массовые забастовки, волнения и беспорядки, включая знаменитый мятеж на броненосце «Потёмкин».
События 1905 года показали, что Николай II не может управлять страной, но не собирается уходить, несмотря на желание народа. После убийства политическими активистами в Сербии эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году Австро-Венгерская империя объявила войну своим соседям. Сербия обратилась за помощью к России. И Николай II решил, что новая война отвлечёт народ от протестов и очистит память от унижений русско-японской войны.

Первая мировая война.
Катастрофическое участие России в Первой мировой войне стало главным ударом по царскому правлению. Первое столкновение с Германией (которая воевала на стороне Австро-Венгерской империи) в битве при Танненберге привело к поражению русской армии, потерявшей 120000 солдат, тогда как Германия потеряла только 20000 солдат. Последующая серия потерь и поражений привела к тому, что осенью 1915 года Николай покинул Санкт-Петербург, чтобы лично командовать армией. В это время Россия отправляла на фронт множество необученных новобранцев и мало военного снаряжения, а боевые действия замедлялись. В 1916 году боевой дух опустился до самого низкого уровня из-за нехватки продовольствия и ресурсов. Царь и имперский режим во всём обвиняли гражданские беспорядки.
Февральская революция 1917 года.
23 февраля 1917 года в Санкт-Петербурге отмечался Международный женский день, который перерос в массовые общегородские демонстрации. Рассерженные женщины прекратили работу в знак протеста против нехватки продовольствия. Вскоре к ним присоединились мужчины, а затем и политические активисты, и на следующий день произошла полномасштабная забастовка во всех сферах экономики и торговли.
Николай II приказал полиции и армии разогнать протесты, но армия, в основном, сочувствовала восставшим, и многие солдаты присоединились к революции. Более 80000 солдат вышли на улицы с оружием в руках. В городе вспыхнули сражения и беспорядки. В такой ситуации Николаю II оставалось лишь отречься от престола и передать власть своему брату Михаилу. Однако, под влиянием Думы, Михаил ушёл в отставку на следующий день, оставив Россию без правителя.
Временное правительство.
После отречения Романовых быстро сформировалось Временное правительство из высокопоставленных членов Государственной Думы и бывшего правительства России. Оно должно было править Россией до выборов, но обстановка была нестабильной, и Петроградский Совет оказывал огромное влияние на профсоюзы и солдат. Кроме того, Петроградский Совет был радикальной организацией, стремящейся к полномасштабным социалистическим изменениям в противовес умеренным демократическим реформам.

Возвращение Ленина в Россию.
Один из тех, кто хотел использовать обстановку хаоса в Санкт-Петербурге — Владимир Ильич Ульянов, более известный под именем Ленин. Большую часть начала XX века Ленин провёл в поездках, работе и выступлениях в Европе, опасаясь за свою безопасность, поскольку был известным социалистом и врагом царского режима. Но когда царь оказался под домашним арестом, а русская политика погрузилась в хаос, Ленин понял, что получил шанс привести к власти партию большевиков. Находясь в Швейцарии, он договорился с немецкими властями о возвращении в Россию.
В Россию Ленин вернулся в апреле 1917 года. Русский народ и многие видные политические фигуры встретили его с большим восторгом, приветствуя его на вокзале аплодисментами. Он начал объединять расколотые фракции партии и критиковать политику и идеологию Временного правительства и Петроградского Совета. Власти заняли жёсткую позицию, чтобы изолировать Ленина и большевиков, но с мощными лозунгами «Мир, земля и хлеб» Ленин начал завоёвывать сердца русского народа, который страдал от войны, нищеты и голода.
Лето 1917-го.
Летом 1917 года Ленин попытался устроить революцию, чтобы свергнуть Временное правительство с помощью народных протестов, по примеру Февральской революции, но отказался от этого пути. В город были введены боевые войска для разгона демонстрантов, а пресса обвинила большевиков в сговоре с немцами, но, несмотря на тяжёлую идеологическую обстановку, Ленин продолжил готовить революцию в подполье. В то же время Керенский столкнулся политическими проблемами, и даже обратился за военной помощью к большевикам, испугавшись диктатуры Корнилова. К осени большевики вновь стали популярными, завоевав большинство в Петроградском и Московском советах. Льва Троцкого избрали в председатели.
Октябрьская революция.
Поскольку русская политика постоянно менялась, Ленин понял, что пришло время извлечь пользу из популярности его партии. Он запланировать свержение неэффективного Временного правительства, заменив его на большевиков. 10 октября он провёл встречу с 12 лидерами партии и попытался убедить их в необходимости революции. И хотя с ним согласились только 10 лидеров, они начали готовиться к революции. 24 октября, в день принятия окончательного решения, верные большевикам отряды заняли такие ключевые точки в городе как телефонные и телеграфные станции, банки, железнодорожные вокзалы, почтовые отделения и мосты. Они установили посты около здания Временного правительство, которое подчинилось и сдалось без боя. К 25 октября все ключевые места Санкт-Петербурга, кроме Зимнего дворца, находились в руках большевиков. В 9 часов утра Керенский сбежал и в Зимний вошли большевики. Ленинская Октябрьская революция осуществилась при минимальном уровне кровопролития и трагедии.

Заключение.
Хотя Ленину удалось так просто захватить власть, вскоре обнаружилось, что его поддерживают далеко не все. Его политика мира с немцами и отказ от большой русской территории не пользовалась абсолютной популярностью. Вскоре после Октябрьской революции в России вспыхнула гражданская война между красными (коммунистами) и белыми (националистами, консерваторами, империалистами и другими антибольшивистскими группировками). После четырёхлетнего кровопролитного конфликта, унесшего миллионы жизней и миллиарды рублей, в 1922 году был основан Советский Союз. В 1923 году умер Ленин и Сталин встал во главе Коммунистической партии, которая правила Россией до распада Советского союза в 1991 году.
Источник: اسماء سعد الدين, موضوع مقالي حول الثورة الروسية, almrsal.com, 27 March 2016.