antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Советский Октябрь в представлении янки.


Спустя век после захвата власти партией большевиков под руководством Владимира Ильича Ленина и Льва Троцкого воплощение идей Русской революции октября 1917-го можно увидеть в направлении борьбы, которую ведут народы всего мира против капиталистической эксплуатации. Октябрь очистил путь к освобождению человечества, который открыл и обосновал марксизм. В результате этого Россия смогла добиться великих успехов в экономике, политике, культуре, социальной справедливости и обороне, за короткое время превратившись в мировую супердержаву.

Октябрь создал систему, при которой усилия и жертвы народов Советского Союза воплотились в высоком уровне экономического, военного и научного развития, обеспечившего создание биполярного мира, страны которого начали надеяться на прогресс. США не стали исключением. В январе 1919 года Ленин пригласил левое крыло Социалистической партии Америки (СПА) присоединиться к недавно созданному в Москве Коммунистическому интернационалу. Весной того же года это крыло взяло под свой контроль всю партию, сместив прежнее руководство, которое находилось в меньшинстве на социал-демократической позиции.

С самого начала СПА страдала от нападений правительств штатов и федерального правительства США. Они боялись повторения восстаний, которые произошли на европейской земле. В США с конца 1919 по январь 1920 годов «красный террор» заставил Генерального прокурора США приказать арестовать несколько тысяч коммунистов по закону 1918 года о подстрекательстве к мятежу. Во время Великой депрессии 1929 года Коммунистическая партия США (КПСША) наладила сотрудничество с небольшими профсоюзными группами. Избрание на пост президента Франклина Рузвельта означало восстановление профсоюзов и рост влияния КПСША.

В это время КПСША отметилась защитой Второй Испанской Республики, которая пострадала от нападения франкистов и Гражданской войны (1936-1939). Левые всего мира бросились на защиту Республики, предоставляя деньги, медицинскую помощь, а часто вступая добровольцами в Интернациональные бригады. Члены КПСША первыми вступили в Бригаду Авраама Линкольна, которая, кроме поддержки республиканского правительства Испании, стала первым военным отрядом из США, в котором чёрные и белые американцы воевали вместе, с равными правами и обязанностями.

В момент формирования КПСША в 1919 году вашингтонское правительство долго преследовало социалистов, потому что они выступали против американского вмешательства в Первую мировую войну и организовали кампанию против военной службы. С января 1920 года новой целью преследования стали коммунисты, которых начали в массовом порядке сажать в тюрьмы. КПСША ушла в подполье и была вынуждена несколько раз менять своё название, чтобы спасти от арестов своих членов. В 1930-х ФБР преследовало нацистов и коммунистов, подозревая их в организации вооружённого восстания против федерального правительства. В 1940 году вступили в силу законы, по которым сажали в тюрьмы за высказывание одобрения идее свержения правительства.

В 1941 году, когда США собирались вступить в мировую войну в Европе и Японии, правительство Рузвельта обвинило 29 членов Социалистической рабочей партии (СРП), а затем политических союзников Четвёртого Интернационала, в подстрекательстве к мятежу и заговоре против правительства. ФБР устроило облавы в офисах СРП, а затем был организован показательный суд. Обвиняемые использовали суд, чтобы открыто рассказать о своих социалистических принципах, о борьбе против империалистической войны и раскрыть ложь о том, что социалистическая революция – это заговор и переворот.

Вступление США во Вторую мировую войну в декабре 1941 года привело к альянсу с Советским Союзом, что позволило коммунистам вступать в армию США. В конце войны и с началом Холодной войны против СССР в 1945 году завершилось официальное «перемирие» с КПСША, и вспыхнул антикоммунистический психоз по поводу «советских шпионских сетей» и огромном влиянии коммунистов и профсоюзов. Затем начались маккартизм и охота на ведьм – один из самых позорных периодов в истории США, во время которого были убиты Юлиус и Этель Розенберг, обвинённые в заговоре против правительства.


Источник: Soviet October in the Yankee Imagination, Manuel E. Yepe, CubaNews, counterpunch.org, September 8, 2017.

Tags: История, Куба, Россия, США, аресты, демократия, идеи, репрессии, суд, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments