antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Более 6 млн. американцев не могут получить работу с полной ставкой.


Восстановление после Великой Рецессии долгое, медленное и неизменное. Но в этот период неожиданно выросло количество рабочих мест с частичной занятостью, для которых необходимы новые положения, чтобы защитить работников от злоупотреблений. К такому выводу пришло новое исследование Института экономической политики. Его автор, Лонни Голден, считает, что добровольная работа по неполному рабочему графику более или менее стабильна с 2007 года, когда началась рецессия. Зато увеличилась вынужденная работа по неполному рабочему графику: в 18 раз, с точки зрения всех рабочих мест, и в 5 раз, с точки зрения рабочих мест с частичной занятостью. В данный момент, примерно 6,4 млн. американцев, которые хотят работать на полной ставке, вынуждены работать на урезанной ставке.

«Увеличение почти полностью связано с неспособностью работников найти работу с полной ставкой, в результате многие работники продолжают работать на низкооплачиваемых рабочих местах по сокращённому графику, лишь бы только свести концы с концами», - отмечает Голден. - «В некоторых отраслях работа с частичной занятостью стала фактически новой нормой». После рецессии работодатели проявляют осторожность, ожидая увеличения количества полноценных рабочих мест после восстановления бизнеса. Но, по мнению Голдена, рецессия – не главная причина роста доли рабочих мест с частичной занятостью. Весь рынок труда претерпел системные изменения.

Голден пишет, что это связано с изменениями долгосрочной стратегии бизнеса в четырёх ключевых секторах экономики, особенно в розничной торговле, досуге, гостиничном бизнесе, профессиональных службах, а также в образовании и медицине. Он отмечает, что около 54% вынужденных работников с частичной занятостью работают в розничной торговле, досуге и гостиничном бизнесе, а остальные – в других секторах экономики. Среди вынужденных работников с частичной занятостью примерно равное количество мужчин и женщин, с расовой точки зрения – больше негров и латиноамериканцев, с возрастной – больше пожилых.

В частности, Голден не нашёл доказательств, что мандат работодателя по Закону о доступном здравоохранении увеличил вынужденную частичную занятость. Вынужденные работники с частичной занятостью обычно работают только половину часов от полной ставки, получают зарплату по заниженным часовым ставкам и пониженные пособия, если они есть. Работники сетей быстрого питания и других секторов экономики с неполными ставками, сообщают, что начальники их часто наказывают сокращением рабочих часов. Неполная занятость может негативно отразиться на семейной жизни, если работники не выбирают этот режим самостоятельно, исходя из своих потребностей.

Голден сообщает, что некоторые эксперименты в общественной политике предлагают способы регулирования частичной занятости для улучшения перспектив работников. Один из подходов, используемый во многих странах и рекомендуемый Международной организацией труда (МОТ), требует, чтобы работодатели предоставляли работникам с частичной занятостью такие же льготы, как и полноценным работникам, в соответствии с отработанными часами. МОТ рекомендует устанавливать минимальные стандарты рабочих часов, например, Городской совет Вашингтона установил недавно такие стандарты для швейцаров в больших коммерческих зданиях.

После утверждения таких законов как сан-францисский «Прогнозируемое планирование и справедливое отношение» власти штатов и городов могут принимать правила, предоставляющие работникам с неполной занятостью право на первый отказ, если доступны дополнительные рабочие часы. Голден также рекомендует скорректировать страхование от безработицы, чтобы гарантировать пользу для работников с частичной занятостью.

В завершении, он утверждает, что работа с частичной занятостью должна приносить пользу работникам, хотя бы такую, какую она приносит работодателям. «Несмотря на системный сдвиг в сторону вынужденной работы с частичной занятостью, мы можем применить определённые стратегические решения для помощи работникам», - говорит Голден. - «Мы должны использовать все доступные нам инструменты для восстановления экономики и помощи миллионам работников получить более стабильные и хорошо оплачиваемые рабочие места».


Источник: More Than 6 Million Americans Who Want Full-Time Jobs Are Stuck Working Part-Time, David Moberg, inthesetimes.com, December 7, 2016.

Tags: США, кризис, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment