antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Кризис студенческих долгов.

44 миллиона американцев имеют студенческие долги.

Снова весна, снова цветы, снова молодые студенты и студентки получают дипломы колледжей. И снова растёт гора студенческих долгов. Согласно статистике, 44 миллиона американцев обременены студенческими долгами – включая 70% прошлогодних выпускников высших учебных заведений, которые в среднем должны по 37000 долларов. Если вы не входите в эти 44 миллиона, то, возможно, не знаете о бесконтрольном росте студенческой задолженности. Общая студенческая задолженность – около 1,4 трлн. долларов – это существенно больше задолженности по автомобильным кредитам и кредитным картам.

Поиски работы и квартиры сильно напрягают вчерашних студентов, а большие долги ещё сильнее осложняют их жизнь. В среднем выпускники колледжей вынуждены ежемесячно отдавать 351 доллар на оплату долгов. Если вы получаете минимальную зарплату, то только для оплаты своих долгов должны работать 48 часов, не говоря уж о жилье и еде. Не удивительно, что более 40% должников отстали от графика погашения долгов или вообще перестали их оплачивать. Нет ничего позитивного в студенческих долгах. Многие отягощённые долгами выпускники начинают свою трудовую жизнь с чёрной кредитной историей и серьёзными экономическими проблемами. У них меньше возможностей начать свой бизнес или устроиться на государственную службу. И они позже заводят свои семьи и покупают дома, и, в конечном счёте, их благосостояние существенно ниже.

От такой ситуации выигрывают только хищнические кредитные агентства. Одна из причин резкого роста студенческих долгов – сокращение образовательных бюджетов на местных и федеральном уровнях. Это вынудило студентов и их родителей брать на свои плечи образовательные расходы. Бюджеты государственных колледжей до сих пор на 10 млрд. долларов ниже докризисного уровня. Проблема усугубилась, когда трамповский министр образования миллиардерша Бетси Девос отменила меры защиты заёмщиков и регулирования кредитных ставок, существовавшие при Обаме (ставки по студенческим кредитам ограничивались 16%, в то время как максимальные ставки по банковским кредитам – 6%).

Это совершенно ненормальная ситуация. Спросите у миллионов человек, которые учились в колледжах в 1945-1975 годах – у них не было никаких образовательных долгов. Миллионы молодых людей того времени могли оплачивать учёбу в дорогих университетах всего лишь с помощью летней подработки. Дело было не на другой планете, а всего лишь несколько десятилетий назад. Некоторые города экспериментируют с новыми моделями. В Сан-Франциско придумана программа бесплатного обучения любого, кто прожил в этом городе больше года, независимо от дохода. Но эта программа финансируется за счёт одобренного избирателями дополнительного налога в размере 5 млн. долларов.

На национальном уровне конгрессмены Сандерс и Джайяпал предложили прошлым летом «Закон колледж для всех». Этот законопроект должен был избавить от оплаты учёбы в государственных университетах граждан с доходами менее 125000 долларов в год - за счёт введения маленького налога на продажи Уолл-Стрит. Такие идеи могут улучшить жизнь будущих студентов, но как же нынешние студенты и выпускники с долгами? И для них есть луч надежды. Если ваш долг 50000 долларов, вы принадлежите банку. Но если банк пытается получить от вас 1,4 трлн. долларов, банк принадлежит вам. 44 миллиона должников должны подняться с колен и потребовать перемен.


Источник: Congrats, Graduates! Here’s Your Diploma and Debt, Chuck Collins, OtherWords, commondreams.org, April 20, 2017.

Tags: США, кризис, статистика, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments