antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Рост бедности в Британии.


К концу десятилетия доходы 2 миллионов беднейших семей Соединённого королевства (СК) сократятся на 50 фунтов стерлингов в неделю. К такому выводу пришло исследование, проведённое социально-политической консультативной фирмой Policy in Practice в сотрудничестве с Ассоциацией местного управления (АМУ) и Институтом образования и труда. Составленный АМУ доклад «Совокупное воздействие реформ социального обеспечения: национальная картина» продемонстрировал последствия реформ социального обеспечения по всему СК. Он оценил разрушительное воздействие сокращений социального бюджета, роста инфляции и увеличения стоимости ренты частного жилья.

Это исследование проанализировало более 40 местных органов власти, представляющих 9,1 млн. семей, которые получают пособия Министерства труда и пенсий, дотации на жильё или налоговые льготы. Собранные данные исследованы с помощью инструмента моделирования под названием «Калькулятор пособий и бюджета», который использовался для оценки последствий прошлых и будущих реформ. Это исследование пришло к выводу, что сокращение семейных доходов сильнее всего ударит по самым бедным британцам, причём более 84% родителей-одиночек и пар с детьми потеряют более 50 ф. ст. в неделю.

Правительственная программа, скрытая под маской «социальных реформ», сокращает социальный бюджет и лишает людей пособий. К 2015 году, после пяти лет строгой экономии, консервативно-либеральная демократическая коалиция лишила социальные статьи бюджета 17 млрд. ф. ст.. Нынешнее консервативное правительство Терезы Мэй собирается к 2018 году сократить социальный бюджет ещё на 12 млрд. ф. ст.. Это соответствует лишению 8 млн. семей по 1500 ф. ст. за два года. Все разговоры о том, что работа (которая, на самом деле, низкооплачиваемая) – это эффективный выход из бедности, наталкиваются на суровую реальность, в которой две трети семей, проигравших от этих реформ – рабочие семьи, которые получали лишь налоговые льготы или дотации на жильё. Из 2,14 млн. семей, которые потеряют к 2020 году по 50 ф. ст. в неделю, 1,34 млн. имеют работу.

Новая правительственная программа под названием Универсальный Кредит (УК) должна была, предположительно, объединить расходы на жильё и проживание, сформировав беспроблемное перемещение от безработицы к работе и обратно. Она окажет влияние на 7,2 млн. семей Британии, 3,1 млн. из которых потеряют в среднем 46,48 долларов в неделю. Исследование показало, что общее воздействие этой программы для 7,2 млн. семей, получавших пособия, составит 4 млрд. ф. ст.. УК только начала разворачиваться по всему СК, но уже сейчас отмечаются серьёзные проблемы. Гражданский совет призывает остановить её из-за резкого роста долгов граждан.

Благотворительные организации и городские советы предупреждают о росте бездомности из-за увеличения стоимости жилья, которая составляет всё большую часть общего дохода граждан. К 2020 году более 2 млн. бедных съёмщиков могут столкнуться с увеличением платы за жильё, которое опережает рост зарплаты и не покрывается пособиями. Существуют и областные различия. По оценкам, к 2020 году рента на юго-западе увеличится на 20,7%, а на северо-востоке – на 3,5%. Это уже называется «кризисом доступности», который усугубляется значительными сокращениями дотаций на жильё по программе Квота на местное жильё (КМЖ). КМЖ выплачивается съёмщикам частного жилья, и часто не соответствует реальной стоимости полной ренты в этом специфическом секторе. Это ведёт к росту бедности и бездомности. С 2015 года введены ограничения на КМЖ, которые будут существовать до 2020 года, что приведёт к росту разрыва между стоимостью проживания и размером дохода и жилищных пособий.

Данные показывают, что в 2020 году оплата поднимется на более 5%, по сравнению с 2016 годом, тогда как уровень КМЖ останется на прежнем уровне. Рост квартплаты без соответствующего увеличения социальной поддержки означает увеличение числа людей, нуждающихся в помощи местных властей, а это означает рост бездомности и стоимости временного жилья. Это ещё сильнее надавит на местные власти, которые давно сокращают свои бюджеты. Доля семей, получающих пособия на оплату жилья в частном секторе, возрастёт из-за нехватки нового доступного социального жилья. Это вынудит бедные семьи увеличивать траты на жильё. Статистика показывает, что стоимость ренты в частном секторе увеличилась с 2007 по 2014 год на 10%, а в государственном секторе упала на 10%.

Председатель ресурсного совета АМУ Клэр Кобер предупредила, что отмеченные в этом исследовании проблемы – результат ситуации, когда городские советы «испытывают серьёзное финансовое давление и сталкиваются с бюджетным дефицитом, который к 2020 году увеличится до 5,8 млрд. ф. ст.». Сокращение финансирования местных советов, которое направлялось на помощь самым бедным семьям по программе Дискреционные жилищные платежи (ДЖП), ещё негативнее скажется на жилищной ситуации. Бюджет ДЖП на 2017-2018 финансовый год составляет 185 млн. ф. ст., а разрыв расходов из-за сокращений дотаций и увеличения налогов составит в целом 4 млрд. ф. ст..

Большинство местных английских властей сократили программу Налоговая поддержка советов и местную поддержку социальных пособий. Кризисные кредиты, введённые Министерством труда и пенсий, практически полностью отменены. Эти изменения окажут гораздо большее влияние на самых уязвимых, включая семьи с детьми и нуждающихся в пособиях по нетрудоспособности. Из 1,34 млн. семей, которые сильнее всего пострадали от социальных реформ - более 84% трудоспособного возраста, имеют детей или родители-одиночки.

Больше всего страдают семьи с большим количеством детей – более одной пятой семей, включая семьи с тремя и более детьми. К 2020 году семья с тремя детьми потеряет в среднем 58,93 ф. ст. в неделю, а семья с пятью детьми – 90,98 ф. ст. в неделю. Примерно 42,4% семей с членами трудоспособного возраста и инвалидами потеряет к 2020 году 50 ф. ст. и 51,47 ф. ст. в неделю, соответственно. Воздействие на семьи, получающие пособия по нетрудоспособности, окажется сильнее, поскольку они потеряют специальные пособия по инвалидности и пособия УК.


Источник: Millions of the UK’s poorest families driven into deeper poverty, Dennis Moore, wsws.org, truepublica.org.uk, September 21, 2017.

Tags: Англия, бедность, кризис, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments