antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Неолиберализм довёл Британию до долгового кризиса.


Bank of England объявил, что задолженность по потребительским кредитам вскоре может стоить британским банкам 30 млрд. фунтов стерлингов, если безработица, рабочие места с неполной занятостью и инфляция продолжат повышаться нынешними темпами. Money Advice Service опубликовала доклад, в котором говорится, что 8,3 млн. граждан Соединённого королевства (СК) имеют долги. Тем временем, Управление финансового контроля объявило, что начинает расследование по поводу 200 млрд. ф. ст. необеспеченных потребительских кредитов. Неудивительно, что режим строгой экономии привёл СК к долговому кризису.

Главная вина, видимо, лежит на резком росте контрактов с нулевым рабочим временем и рабочих мест с неполной занятостью. Директор отдела коммуникаций благотворительной организации Turn2Us Уна Фаррелл сказала Occupy.com: «Контракты с нулевым рабочим временем ухудшают финансовую неуверенность людей, так как они не могут планировать будущее. Хотя работа с неполной занятостью может быть хорошей, если человек хочет получить её, она может быть плохой, если человек хочет работать на полной ставке», - сказала она. Мало того, что доходы не растут, «застойная зарплата оказывает огромное давление на многие самые уязвимые семьи, и слишком многие сгибаются под этим давлением».

В нынешнем экономическом климате количество клиентов Turn2Us постоянно растёт. «Мы наблюдаем увеличение людей, желающих получить нашу помощь, и люди становятся более отчаянными. Мы ожидаем ухудшение ситуации», - сказала Фаррелл. - «Важно, чтобы правительство повысило осведомлённость о доступной помощи, чтобы люди получали социальные пособия, на которые они имеют право». Такой же точки зрения придерживается Сорана Вьеру из благотворительной организации StepChange, согласившись, что нестабильные условия и сокращение рабочих часов вносят большой вклад в персональный долговой кризис в СК.

«Анализы показывают, что 2,9 млн. человек имеют серьёзные долговые проблемы, и 8,8 млн. человек сталкиваются с умеренными финансовыми трудностями. Финансовые шоки толкают миллионы людей в долговые проблемы, потому что миллионы семей лишены помощи, на которую они могут положиться», - говорит Вьеру. Недавнее исследование StepChange рынка труда показало мрачную картину: 14 млн. человек столкнулись в прошлом году с доходными проблемами или ухудшением положения. «Мы обнаружили, что 1260000 человек работают на неполной ставке, потому что не могут получить полноценную работу, 565000 работают на временной работе, потому что не могут получить постоянную работу, и 790000 человек работают по контрактам с нулевым рабочим временем», - говорит Вьеру.

Исполнительный директор StepChange Майк О’Коннор сказал, что правительство СК обязано помогать этим людям в большей мере, чем сейчас. Когда люди попадают в долги, они должны видеть, что обещания превращаются в действия. «Люди нуждаются в лучшей поддержке, чтобы справиться со своими долговыми проблемами. Правительство согласилось создать «зону передышки» для улучшения защиты тех, кто столкнулся с долговыми проблемами», - сказал О’Коннор. - «Эта политика с межпартийной поддержкой может иметь большое значение для жизни людей, и мы призываем правительство начать действовать немедленно».

Профессор Алек Кристал, который работает в финансовом отделе бизнес-школы Касс в Лондоне, также обеспокоен зарплатным кризисом и его сочетанием с растущими потребительскими долгами. Но он считает, что решение состоит не только в ожидании правительственной помощи. «Это часть давления на реальные доходы. Цены бегут впереди реальной зарплаты даже для работающих людей. Государственные пособия будут способствовать этому», - сказал он. В конце концов, он сказал, что правительственная статистика не даёт точного представления об уровне бедности в СК.

«Безработица, возможно, упала, но до сих пор существует множество рабочих мест с неполной занятостью и низкой зарплатой – в государственном и частном секторах услуг. Не ясно, что может сделать правительство, но ясно, что регулирование банков и кредитных компаний не главное в этой истории, хотя и связано с этим. Более полная история заключается в том, что обычные люди остаются позади, а элита быстро увеличивает свои доходы и богатства. Думаю, это не только британская история, это есть и в США», - сказал Кристал.

В недавнем докладе Комитета по финансовой политике нынешний уровень потребительского кредитования в СК называется рискованным для обеих сторон. В нём говорится: «кредиторы, в целом, слишком переоценивают рост потребительского кредитования в качестве индикатора базовой кредитоспособности. В результате, они недооценивают убытки, которые могут понести во время спада». Если долговой кризис СК будет ухудшаться (а это весьма вероятно в данном экономическом климате), это может привести к небезопасной ситуации для потребителей и кредиторов. В ближайшем будущем следует ожидать обострения кризиса.


Источник: Austerity-Driven U.K. Has Found Itself In the Middle of a Debt Crisis, Charlotte Dingle, occupy.com, October 02, 2017.

Tags: Англия, бедность, идеи, кризис, неолиберализм, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments