antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Воздействие капиталистической глобализации на экономику Индии.


Для части индийского среднего класса глобализация означает работу в электронной промышленности и программировании. А для компаний США и ЕС это означает расширение рынков сбыта потребительских товаров. Неолиберальная пропаганда утверждает, что глобализация означает улучшение положения бедняков через протекание нового благосостояния сверху вниз.

Однако, для большинства населения это означает нечто другое: плохие условия труда и неисполнимые обещания местных властей. В сельской местности глобализация сопровождается разрушением экологии, жизненно важной инфраструктуры, общепринятой системы сохранения культур и усилением зависимости от продавцов семян. Долги и отчаяние заставляют людей совершать самоубийства — чаще всего через употребление токсинов, которые, якобы, необходимы для экспериментального производства новых культур.

Лидер Коммунистической партии Индии (марксистской) Ситарам Йечури расставил все точки над буквами, сказав: «Половина экономической глобализации — это новый процесс колонизации развивающихся стран». Руководство коммунистов активно участвовало в серии дебатов и интервью под названием «Между отчаянием и сопротивлением. Индийские голоса против глобализации», которые провёл немецкий журналист Герхард Гласс вместе с активистами левых политических партий, профсоюзов и общественных организаций. Глассу удалось увидеть реальную жизнь рыбаков и крестьян в отдельных районах Индии. Он использовал собранные данные для составления анализа того ужасного состояния, в котором оказалось общество, вынужденное бороться за выживание. Участники этих интервью высказывали надежду на лучшее будущее при условии борьбы, не ограничиваясь только Индией.

СМИ капиталистических стран, пытаясь поддержать правое правительство Индии, рисуют радужную картину будущего, когда Индия станет третьей в мире экономикой, опередив Японию и Германию, если продолжит неолиберальный курс на глобализацию компьютерной промышленности. Но эти СМИ не говорят о другой Индии: нет ещё одной такой страны в мире, в которой проживало бы столь огромное количество бедных граждан - об этом говорит даже Всемирный банк, который нельзя обвинить в пристрастии к левым идеям - 750 миллионов индийцев живут на менее 2 долларов в день. А это 60% населения. Нищая же часть населения - кто за своё выживание может заплатить лишь 1,25 долларов в день - составляет 30% населения Индии. Это приводит к массовому голоду и большому уровню детской и материнской смертности. И если уж говорить о «великой демократии», то это вряд ли касается нынешнего премьер-министра, который стремится превратить светскую демократическую республику в фашистский режим, основанный на «индуистском братстве».


Источник: رشيد غويلب, تأثيرات العولمة الرأسمالية على اقتصاد الهند, lcparty.org, 08 August 2017.

Tags: Индия, Ирак, Ливан, СМИ, США, бедность, идеи, империя, неолиберализм, статистика, фермерство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments