antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Саудовская Аравия на пороге инфляционной депрессии.


Экономические эксперты Саудовской Аравии предупреждают, что в ближайшее время национальная экономика может столкнуться с «инфляционной депрессией» в связи с ожидаемым замедлением экономического роста, в сочетании с высокими ценами на товары и услуги. И «инфляционная депрессия», т. е. замедление экономического роста и увеличение цен на товары и услуги, уже приводит к росту уровня безработицы. К концу года правительство планирует увеличить цены на электроэнергию, а также ввести новые налоги и сборы.

Эксперты говорят, что снижение покупательной способности вынудило розничные компании снизить цены на свои продукты, а снижение цен на продукты питания, товары первой необходимости, электричество и жильё привело, как говорят эксперты, в декабре прошлого года к регистрации отрицательной инфляции. 16 января МВФ сократил свой прогноз роста саудовской экономики до 0,4% по сравнению с 2% в октябре 2016 года. С октября 2016 года МВФ также снизил прогнозируемый рост всей мировой экономики с 2,6% до 2,3%. Экономический рост Саудовской Аравии упал с 3,5% в 2015 году до 1,4% в 2016 году. По данным агентства الأناضول, средний уровень инфляции в прошлом году - 3,54% - самый высокий c 2011 года, когда он составил 3,7%.

Экономический эксперт и писатель Фадль Аль-Буаинайн сказал, что саудовская экономика сталкивается с очень серьёзными проблемами инфляционной депрессии из-за ожиданий глобального роста цен на энергию и замедления экономического роста в 2017-2020 годах. В телефонном интервью الأناضول Аль-Буаинайн сказал, что согласно запланированному бюджету, Саудовская Аравия собирается постепенно увеличивать цены на электроэнергию, что негативно отразится на всех секторах экономики из-за роста транспортных и производственных расходов, и это повлияет на цены и инфляцию.

И Саудовская Аравия - крупнейший в мире экспортёр нефти - продаёт топливо по одинаковым ценам собственным гражданам и иностранцам. По мнению Аль-Буаинайна, решение инфляционной депрессии состоит в повышении цен на нефть, а это вынуждает увеличивать правительственные расходы на большие инфраструктурные проекты, чтобы повысить уровень экономического роста. Аль-Буаинайн добавил, что в декабре 2016 года стоимость аренды жилья упала на 30%, а также сократились цены на продовольственные товары, что привело к снижению инфляции до 1,7%.

В соответствии с финансовыми планами, во втором квартале 2017 года Саудовская Аравия собирается повысить налоги на некоторые опасные для здоровья продукты, включая табак и энергетические напитки — на 100%, и лимонады — на 50%. А в первом квартале 2018 года Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива собираются ввести 5% налог на все товары и услуги, исключая 100 наименований.

В июле 2017 года Саудовская Аравия начнёт собирать по 100 риалов (26,7 долларов) в месяц с каждого иностранного объекта в стране, с каждым годом увеличивая эту сумму: 200 риалов — в 2018 году, 300 риалов — в 2019 году, 400 риалов — в 2020 году. Руководитель исследования, проведённого частной инвестиционной компанией, Мазин Ас-Судайри сказал, что индексы инфляции в декабре 2016 года имели низкую гибкость, так как спрос на ряд товаров не снижается из-за роста цен, поскольку это товары первой необходимости, поэтому эти показатели не отражают реальную покупательную способность людей.

Ас-Судайри добавил, что цены повышаются на товары, контролируемые государством: топливо, газ и воду, в то же время цены на продовольствие, рестораны и развлечения более гибкие и зависят от спроса. Он предсказывает, что рост саудовской экономики будет замедляться, сопровождаясь изменением поведения саудовских потребителей, что приведёт с уменьшению продаж и снижению цен на продукты для поддержки спроса.

Ас-Судайри также подчеркнул, что экономическая обстановка ближайшего будущего будет зависеть от цен на нефть, и от степени влияния этих цен на государственные расходы. В прошлом декабре Саудовская Аравия опубликовала бюджет на 2017 год, расходы которого планировались в размере 890 млрд. риалов (237,3 млрд. долларов), а доходы - 692 млрд. риалов (184,5 млрд. долларов), с дефицитом 198 млрд. риалов (52,8 млрд долларов).

Размер национального долга Саудовской Аравии к концу 2016 года вырос до 316,5 млрд. риалов, что составляет 12,3% от ВВП. Для сравнения, в 2015 году этот долг составил 142,2 млрд. риалов. Как сообщает информационное агентство الأناضول, этот долг разделяется на 103,1 млрд. риалов внешнего долга и 213,4 млрд. риалов внутреннего долга.


Источник: خبراء: الاقتصاد السعودي أمام موجة ركود تضخمي, hourriya-tagheer.org, 26 January 2017.

Tags: Саудовская Аравия, империя, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments