antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Глобальное движение сопротивления.



Тенденции 2017 года.

2016-й стал годом, когда скрытый гнев масс всего мира, наконец, выразился в серии политических потрясений, став отсроченной реакцией на разрушительный глобальный экономический кризис 2007-08 годов. И до сих пор ощущаются сильные толчки, если не новые взрывы, которые могут произойти в 2017 году. Изменившаяся ситуация драматически продемонстрирована Брекситом, но последствия этого отразились не только на Европе, но и на всём мире. В сущности, мы можем наблюдать восстание рабочего класса против программы жёсткой экономии британского правительства тори и хищного капиталистического правления ЕС.

Социалистическая партия последовательно выступала против капиталистического империалистического ЕС с момента его образования, и поэтому, вместе с профсоюзом транспортный рабочих и многими другими, голосовала на референдуме за выход из ЕС. Более того, поразительно, что те, кто пострадал от железной руки ЕС – греческие, испанские, португальские и итальянские рабочие – приветствовали Брексит, который они посчитали решающим ударом по их заклятым врагам – банде капиталистических грабителей ЕС.

Борьба с правыми.

Мы также боролись против агрессивного национализма Партии независимости Соединённого королевства и других реакционных сил, которые попытались превратить Брексит в средство раскола рабочих. Мы будем неумолимо выступать против неолиберального ЕС, предлагая классовую и социалистическую альтернативу: нет - ЕС, да - социалистической конфедерации Европы. Не будет преувеличением сказать, что голосование за выход из ЕС взволновало весь мир. Как посмели невежественные и неполноценные массы выступать против своих правителей, - возмущалась армия капиталистических комментаторов! Брексит перевернул кабинет тори, и Кэмерон вскоре ушёл в историю. Возник совершенный хаос, который продолжился и в 2017 году, погрузив в болезненный кризис Консервативную партию Терезы Мэй. Капиталистические СМИ постоянно пишут о расколах в Лейбористской партии, но расколы среди тори не менее серьёзны.

Расколы в партии тори (например, по поводу «кукурузного закона»), которые были в первой половине XIX века, возможны и теперь. Они выбрасывали партию тори из власти на несколько поколений. В Италии Ренци последовал за Кэмероном после подавляющего противодействия его демократическому референдуму по узакониванию режима строгой экономии. Но ультраправые в Европе всё ещё сильны, вдохновлённые победой Трампа на президентских выборах в США. Хотя австрийские ультраправые и не смогли победить на президентских выборах. Не исключено, что на определённом этапе некоторые страны - Австрия, Франция, Голландия и возможно Италия - могут повторить успехи ультраправых в Восточной Европе, которые проникли в коалиционные правительства.

Неудачи.

Можно отметить неудачи правых социал-демократов в Испании, Греции, Португалии и Британии. Они пойманы в ловушку больного капитализма и не могут противодействовать диким сокращениям, росту бедности, массовой безработице и т.д., из-за которых усилились правые и начали угрожать прошлым завоеваниям рабочего класса. Они считают, что победа Дональда Трампа поможет им. Даже некоторые левые считают, что последует «фестиваль реакции».

Ничего подобного не может произойти. Не приуменьшая угрозу с права (против которой нужно бороться), классовые силы всё ещё решительно выступают за рабочий класс и его организации, хотя и слабее прошлого. Сегодня фашисты не могут успешно использовать методы Гитлера и Муссолини для объединения среднего класса, чтобы преследовать и раскалывать рабочий класс. Приход к власти (даже частичный) станет громом, который разбудит рабочий класс и молодёжь, вынудив их сопротивляться всем действиям правительства.

Хороший пример этого – изумительное сопротивление польских женщин попыткам ограничить право на аборт. Мощные массовые женские движения появились также: в Ирландии против ограничения абортов, в Аргентине против нападений на женщин, в Турции против попыток узаконить изнасилования. Мошенническая победа Трампа вызвала массовые протесты в городах США, к которым присоединились наши американские социалистические товарищи. Скорее всего, массовые протесты рабочего класса будут преследовать Трампа на протяжении всего его срока.

Кроме того, такие правые правительства с ультраправыми членами вызовут волнения в левом крыле рабочего класса. Это приведёт к дальнейшей дискредитации правых социал-демократов, которые своими неудачами усилили правых. По правде говоря, радикализация преобладает по всему миру. Это продемонстрировали 180 млн. индийских рабочих, которые провели мощную всеобщую забастовку против правого режима Моди в сентябре 2016 года. Беспрецедентные массовые движения вспыхнули также в Южной Корее, сбросив коррупционного президента.

Ближний Восток.

Конечно, нельзя забывать об ужасном кризисе на Ближнем Востоке с его многочисленными жертвами – монументе бесконечным кошмарам устаревшего капитализма. Война в Сирии длится дольше, чем Первая мировая война, и фактически уже стала мировой. Перед балканской войной 1914 года Лев Троцкий написал: «Наши потомки… с ужасом возденут руки, когда узнают из исторических книг о методах, которыми капиталистические страны решали свои споры». Сирийская война ясно показала лишь одно – ни одна капиталистическая страна (США, Россия, ЕС) не может решить национальные конфликты в этом регионе.

Британский, французский и американский империализм – авторы нынешней глобальной стратегии «разделяй и властвуй», которая недемократически внедряется в те регионы, откуда они были вынуждены уйти после 1945 года. Представитель британского шпионского агентства МИ6 нагло заявил недавно по телевидению, ссылаясь на римского историка Тацита: «Вы создаёте опустошение и называете это миром», - высказав обвинения в адрес России! Если так, значит Путин успешно выучился в школе английского правящего класса и МИ6. Ведь это они придумали политику «разделяй и властвуй», с помощью которой удерживали власть в своей империи, «над которой никогда не заходит солнце».

Только решительное вмешательство рабочего класса и бедняков ближневосточного региона, объединившихся под демократическими и социалистическими идеями, может раз и навсегда прекратить этот кошмар. Первым шагом для этого должно стать развитие независимого политического голоса масс. Но до тех пор катастрофическая ситуация, которая затронула все страны Ближнего Востока, будет усугубляться. Попытка военного переворота в Турции привела к ужесточению правого правления турецкого президента Эрдогана. Было уволено более 100 тысяч работников государственного сектора, на СМИ наложена цензура, подавляются демократические права. Только решительная борьба за новое, гуманистическое и социалистическое общество может победить правые силы.

Дональд Трамп.

Нигде правые не выглядят столь сильными, как в США после победы правого демагога Дональда Трампа, который обманул американский рабочий класс своими обещаниями защищать его. Это была самая явная ложь. Теперь ему и его правой программе не хватает реальной легитимности. Его выбрала Коллегия Выборщиков, но по народным голосам он проиграл даже больше, чем прошлые республиканские кандидаты: Ромни, Маккейн и Буш. С первых же недель после своей победы он начал забывать о своих обещаниях. Его правительство наполнено генералами, олигархами и представителями Уолл-Стрит, которых он критиковал перед выборами.

Он принял в правительство представителей банка Goldman Sachs, который после коллапса 2008 года был назван журналом Rolling Stone «большим вампирическим спрутом на лице человечества». Его щупальца, с помощью прокорпоративной программы Трампа, будут и дальше душить рабочий класс. Профсоюзы столкнулись с серьёзными проблемами, так как он подражает Рональду Рейгану, используя законы с иезуитским названием «право на труд» для нападения на трудящихся. Он будет стремиться обогатить акул Уолл-Стрит, которые поддержали его безжалостные увольнения работников государственного сектора.

Инфраструктура и рабочие места.

Трамп надеется смягчить жестокую олигархическую политику, подражая капиталистическому экономисту Кейнсу, с помощью обещаний увеличить правительственные расходы до 1 трлн. долларов на восстановление разваленной инфраструктуры США. Однако, так желаемые новые рабочие места, которые могут восстановить доверие рабочего класса и безработных, не смогут заменить те высокооплачиваемые рабочие места, которые были потеряны при деиндустрализации США. За этот период исчезли более 70 тысяч фабрик и заводов, которые не могут возродиться при нынешнем капитализме. С 2010 года в США было создано 15 млн. рабочих мест, но, в основном, они низкооплачиваемые и нестабильные, что напоминает аналогичную ситуацию в Британии.

Более того, США обременены колоссальным долгом (правительственным, корпоративным и персональным), а это главная причина продолжения нестабильного состояния ослабленного мирового капитала. Но даже если республиканский Конгресс утвердит большие увеличения государственных расходов, без экономического роста можно ожидать только дальнейший рост долга. Ведущий эксперт по налогам в США конгрессмен Кен Бреди сказал: «Крупнейшая угроза нашему процветанию в долговременной перспективе – это рост национального долга». Паразитическая разновидность капитализма Дональда Трампа не может вернуть американцам «золотой век». 60% населения США считают сейчас, что живут значительно хуже, чем раньше.

Берни Сандерс.

Этим объясняются взрывные события в США в связи с ростом поддержки Берни Сандерса. Призыв Сандерса к политической революции получил массовую поддержку среди недовольных рабочих и молодых людей и напугал капиталистическую элиту Демократической партии. Когда проклинтоновская демократическая элита лишила его победы на предварительных выборах, Сандерс сделал большую ошибку, не уйдя в свободное плавание и не создав новую партию. Он достиг успеха в общении с теми же самыми обедневшими и недовольными слоями рабочих и молодых людей, на которых ориентировался Трамп.

Если бы он участвовал в президентских выборах, то, даже и не победив Трампа, он привлёк бы к себе достаточно много голосов, чтобы обеспечить победу Хиллари Клинтон. Это был бы идеальный сценарий для дальнейшего политического пробуждения рабочих и молодых людей США. Демократическое правительство Клинтон, которое прошло бы проверку на уничтожение (как Либеральная партия в Британии в конце XX века), могло бы заложить основу для появления новой массовой рабочей партии. Учитывая экономическую катастрофу американского капитализма и отчаяние масс в отсутствии альтернативы, сформировалось бы новое массовое социалистическое движение. Но победа контрреволюционного Трампа не остановит, а только ускорит этот процесс. Нынешняя ситуация напоминает 1960-70-е годы. Социализм – это та идея, которая захватила воображение нового поколения рабочих и молодых людей.

Социализм в США.

«Троцкий в Нью-Йорке 1917» - одна из множества новых книг, изданных к столетней годовщине Русской Революции - хотя и не точно описывает реальные политические взгляды Троцкого, тем не менее, помогает понять, почему американские и мировые массы так сильно привлекает социализм. В этой книге говорится, что «по крайней мере, шесть нью-йоркских газет с более полумиллионом читателей объявили о прибытии Троцкого в город. Три газеты поместили эту новость на первую полосу». Существовало яркое социалистическое движение, и Юждин Дебс баллотировался от Социалистической партии на всех президентских выборах с 1900 года, получив более полумиллиона голосов в 1912 году – это соответствует шести миллионам сегодня.

Эти традиции будут восстановлены, как и монументальные классовые битвы 1930-х. Колоссальное богатство и власть американского капитализма позволили ему смягчить классовые отношения после 1945 года. Его экономический спад обострил эти отношения. При Трампе эта тенденция будет ускоряться. Популярность американских социалистов, рост Социалистической альтернативы и избрание в Городской совет Сиэтла первой социалистки за 100 лет – Кшамы Савант – признак зарождения новых перемен в сердце мирового капитализма.

В Испании картина очень похожа. Здесь профсоюз школьников помог впервые за пять лет одержать большую национальную победу над правым правительством, когда два миллиона школьников объединились во время всеобщей забастовки против правительственных нападений на образование. Политическая сила этой победы - испанская марксистская организация Izquierda Revolucionaria - объединилась с Комитетом рабочего интернационала, который является крупным блоком истинно марксистских международных сил. Несомненно, это станет привлекательным примером для других марксистских сил в объединении и противостоянии капитализму.

Тревожные сигналы.

Даже такие представители капиталистической системы, как директор Bank of England Марк Кэрни, предупреждают свой класс об опасностях нынешнего кризиса. Кэрни заявил, что это худший кризис для Британии за последние 100 лет. Он неоднократно упомянул чувства безнадёжности и разочарования в глобальной торговле и технологиях, которые приносят прибыль лишь самым богатым. Он осудил неравенство и неэффективно работающие банки. Он хотел предупредить богатых о провокационной экономической и социальной ситуации в Британии, которая может разорвать на части систему.

Более 20% населения Британии (почти 14 млн. человек) живут за официальной чертой бедности. Сюда входят 4,8 млн. взрослых и 2,6 млн. детей, которые живут в рабочих семьях. За последнее десятилетие размер этой категории вырос на миллион человек, показывая неуклонное обнищание английского народа. Теперь в прессу начинают проникать истории о том, как представители среднего класса быстро попадают в категорию бедных. Ещё вчера имея работу, сегодня они могут её потерять, лишившись дохода, способности оплатить ренту и даже жилья. Колесо прогресса раскрутилось в сторону варварства – некоторые современные бездомные Уэльса живут в пещерах!

Джереми Корбин и лейбористы.

Именно эти условия, связанные с полным провалом традиционной социал-демократии, зажгли пламя народного восстания, которое в Британии выразилось в движении поддержки Джереми Корбина. Но через 18 месяцев после сокрушительных поражений двух правых блэровских переворотов, его кампания заглохла. Сам Корбин, как будто, пропал без вести. Почему? Потому что политика «мирного сосуществования» во время гражданской войны, которая существовала в Лейбористской партии и рабочем движении, стала для многих его близких сторонников руководством к действию. Это потенциально опасно для перспектив руководства и массового движения против жёсткой экономии.

Сейчас в Лейбористской партии есть признаки двоевластия. Правые управляют парламентской группой лейбористов – это неисправимые правые, которые ненавидят и презирают Корбина и его сторонников. Эти лейбористы ошибочно находятся среди лидеров партии. Это иллюстрируется Крисом Эвансом (членом Парламента от Ислвина – самого бедного избирательного округа Южного Уэльса), который сам себя называет голосом паразитических хедж-фондов, а не рабочего класса. Этот правый парламентарий готов лечь в постель с преступными финансистами, которые ничего не создают и относятся к фабрикам и заводам как к активам, которые можно проиграть на фондовой бирже. Такие правые лейбористы, хоть и считаются представителями рабочих, готовы сотрудничать с такими коррумпированными жуликами, от которых отворачиваются даже «почтенные» капиталисты.

Всё это показывает, насколько коррумпированы лейбористские парламентарии, и чем раньше их выгнать из Парламента, тем лучше. Лейбористские правые тянут время, а левые колеблются и не хотят вести реальную борьбу, играя на руку правым. Это касается и сторонников Корбина. Они отказались поддержать одну меру, которая объединила бы сотни тысяч левых рабочих и молодых людей, подорвав тем самым революцию Корбина и обеспечивая переизбрание правых парламентариев.

Социалистическая партия предложила соединиться с Лейбористской партией при условии политической и организационной реконфигурации для создания новой федеральной партии. Один из сторонников Корбина – Джон Лансман – отказался поддерживать это предложение, оказав поддержку правым. Его тактика расколола сторонников Корбина. Не было никаких протестов против произвольного и бюрократического отказа в доступе к партии. И они неоднократно отказывали во всех инициативах Социалистической партии.

Гражданская война.

Правые хотят изгнать и опорочить всех левых, которые угрожают их власти. Левые Корбина организационно и политически неэффективны, и поэтому помогают усилению правых. Всего этого можно было бы избежать, если бы была сформулирована чёткая цель для сотен тысяч рабочих, поддержавших Корбина и его программу против жёсткой экономии, и выступивших против правых сторонников Блэра в Лейбористской партии. Но парламентарии не захотели ссориться с правыми.

Лейбористская партия всё ещё состоит из двух несовместимых блоков. Правые с самого начала показали, что они ни в коем случае не смирятся с лидерством Корбина и свергнут его при первой же возможности. Это всё ещё остаётся их целью. Гражданская война, которая возникла после вхождения Корбина в руководство, продолжается. Правые, неспособные убрать его открытым переворотом и напуганные тем, что Лейбористская партия может оказаться в руках левых, обратились к тактике «ползучего переворота». Эта тактика заключается в войне на истощение, дискредитации Корбина и маргинализации его сторонников.

Тупик.

Тем не менее, 2017 год обещает большие перспективы. Капитализм зашёл в тупик и не может развивать общество. Все партии, которые поддерживают систему, в конце концов, окажутся под колёсами истории. Движение поддержки Корбина демонстрирует попытку сбросить устаревшую рыночную и капиталистическую модель Блэра, и пойти по новому, радикальному, социалистическому пути. Социалистическая партия и Комитет рабочего интернационала сделают всё возможное, чтобы помочь рабочим и молодым людям создать массовую социалистическую партию, которая будет бороться за социалистическое общество в Британии и во всём мире.


Источник: 2017: Upheaval and Fightback Will Continue Worldwide, Peter Taaffe, Socialist Party (CWI in England & Wales), socialistalternative.org, January 5, 2017.

Tags: Англия, Аргентина, Голландия, Греция, Ирландия, Испания, История, Италия, Корея, Польша, Португалия, СМИ, США, Сирия, Турция, Уэльс, Франция, война, идеи, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, пропаганда, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments