antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Подавление инакомыслия в США.


Республиканские законодатели, по крайней мере, 20 штатов выдвинули или приняли законы, которые запрещают протесты и преследуют диссидентов – это уже назвали «самым крупным преследованием протестов, начиная с «эры борьбы за гражданские права»». С момента переезда в Белый дом Трамп неоднократно показывал, что поддерживает драконовские меры в отношении тех, кто выступает против него на митингах и демонстрациях, однажды он даже предложил избить протестующего, который прервал его выступление.

С целью аналогичного запугивания Трамп, беседуя с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми, предложил «сажать в тюрьмы журналистов, которые публикуют секретную информацию». По-видимому, республиканские законодатели вдохновились открытой ненавистью Трампа к свободе слова. Новостные агентства, встревоженные этой тенденцией, начали составлять список штатов, в которых принимаются сейчас антидиссидентские законы. В апреле сайт Common Dreams сообщил, что это число увеличилось с 10 в январе до 19 в апреле. В июне, по данным Daily Beast, уже 20 штатов преследуют участников мирных протестов.

- В Северной Дакоте были приняты жёсткие меры во время протестов против нефтепровода Dakota Access; одно из новых постановлений запрещает демонстрантам закрывать свои лица.
- В Миссури, Вашингтоне, Джорджии, Небраске и Монтане готовятся аналогичные законы.
- В Миннесоте «разрабатывается закон, разрешающий местным правительствам возбуждать гражданские иски в отношении людей «осуждённых за участие в незаконных собраниях», чтобы «восстановить затраты на поддержание общественного порядка»», - сообщает Vox.
- «Северная Дакота, Теннесси и Флорида внесли законопроекты, защищающие автомобилистов, которые сбивают демонстрантов, перекрывающих движение», - сообщает USA Today.
- В Висконсине разрабатывается закон, который наказывает «любого, кто участвует в жестоких, оскорбительных, неприличных, безбожных, непристойных, шумных и прочих нарушениях общественного порядка, нарушая свободу выражения других».
- Сенатор Северной Каролины Дэн Бишоп обещал выдвинуть закон, который наказывает протестующих, перебивающих ораторов.
- Айова и Миссисипи составили законопроекты, которые «делают преступлением блокировку шоссе».

За все эти меры ООН уже осудила США, назвав эту тенденцию «тревожной и недемократической». «За дюжину лет моей контролирующей деятельности в области законодательства штатов я не встречал такой большой волны антипротестных законов», - сказал адвокат Американского союза защиты гражданских свобод Ли Роулэнд. Драконовские меры против инакомыслия также начали влиять на работу национальной прессы. Так республиканцы Сената заявили о новых постановлениях, которые мешают журналистам брать интервью в Капитолии у законодателей. Эти постановления вызвали большое возмущение среди общественности.

Недавно в Белом доме репортёрам запретили делать аудио и видео записи ежедневных брифингов, вызвав возмущённую реакцию Джима Акосты из CNN, который назвал это «подавлением информации». Активист племени сиу из Стэндинг-Рок Чейз Железные Глаза сказал, что Белый дом борется с инакомыслием, а республиканцы «создают пугающий эффект» и криминализируют активистов, которые участвуют в ненасильственном сопротивлении. «Государство пытается разработать варианты подавления оппозиции и охладить желания людей, которые готовы столкнуться с риском лишения свободы, чтобы защищать свои принципы», - сказал он.


Источник: Since Trump's Election, 20 States Have Moved to Criminalize Dissent, Jake Johnson, Common Dreams, occupy.com, June 23, 2017.

Tags: США, аресты, демократия, идеи, протесты, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments