antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Благочестивые излияния и черные дела.


После своего свидания с Макартуром на острове Уэйк Трумэн произнес по своему обыкновению многословную речь. В ней нет ни одной фразы, которая не была бы маскировкой, и ни одного абзаца, который не был бы лицемерным. Но не этим отличаются ораторские выступления президента Соединенных Штатов от упражнений в красноречии его соратников. С таким же безмятежным челом, как и Трумэн, они ежедневно говорят и пишут точь-в-точь то же самое, что он говорил до Сан-Франциско, говорил в Сан-Франциско и будет говорить после Сан-Франциско. Отличительной его чертой является довольно противная симуляция задушевности, простодушия и благодушия, которую считают абсолютно ненужной деловитые хищники типа Гувера, Дьюи, Макартура. Эти последние знают твердо, что если им нужен вольфрам и уран и 30 миллионов новых колониальных рабов и если нельзя до всего этого дорваться иначе, как разрывая на части женщин и детей в глубоком тылу обороняющейся от них страны, то значит и нужно их рвать на части без лишних церемоний.

Трумэн тоже это знает так же твердо, как они. Но послушаем, как он излагает эту основную мысль своей «доктрины» в ее нынешнем окончательном обличье. Варварскую агрессию империалистов США и ее пособников он называет «результатом твердого стремления поддерживать мир и свободу». Он знает не менее точно, что открытая, беззаконная американская интервенция в Корее, на Тайване, как и срыв демилитаризации Западной Германии, встречали и будут встречать понятное противодействие всех миролюбивых народов и прежде всего Советского Союза.

Трумэн это знает, но предпочитает злобно клеветать на Советский Союз и извращать факты. Он утверждает, например, что США в своей «политике создания миролюбивого мира» встречали «постоянную оппозицию со стороны Советского Союза». Оратору, тщетно пытающемуся изобразить себя сторонником мира, отлично известно, однако, что не кто иной, как правящая империалистиче­ская верхушка Соединенных Штатов целые годы проливает кровь народов Азии, бесцеремонно вмешивается в их внутренние дела. А посему нужна более осторожная система извращений. Оказывается, что хотя Советский Союз ни с кем не воюет и никуда не вторгается, с точки зрения Трумэна, именно страна социализма «составляет постоянную угрозу всеобщему миру». Далее он разъясняет, что США усиливают гонку вооружений, так как «не имеют другого выбора». После чего, скромно потупив глаза, уверяет: «Мы не являемся милитаристской нацией»... и добавляет, что необходи­мо «ответить на силу силой».

Призыв к силе и надежда (крайне нелепая) на успех политики запугивания — вот начало и конец трумэновской мудрости. Политика силы, гонки вооружений, открытой агрессии — вот о чем печется Уолл-стрит с его трестами и его слугами, сидящими в Белом доме и в государственном департаменте, вот о чем думают в редакциях бесчисленных фабрик народного одурманивания, как назвал однажды реакционные газеты покойный Рузвельт. Да кто же будет давать три четверти государственного бюджета, десятки миллиардов долларов на вооружение, если налогоплательщики, т.е. весь народ, поймут, как их беззастенчиво стригут, как их водят за нос? Трумэн не стесняется в самых высокопарных выражениях, хвалится «демократическими инструментами» США, «свободой» профессиональных союзов, против которых его правительство применяет антирабочий закон Тафта-Хартли. Он хвалится жизненным уровнем трудящихся, который неуклонно снижается в результате милитаризации. Именно, чтобы обмануть народ, изобретаются дутые, выдуманные «инциденты», разжигается военная истерия.

Форрестол, покойный министр обороны, которого так демонстративно оплакивал Трумэн, даже себя самого свел с ума, упражняясь в этом запугивании. Как известно, ночью 2 апреля 1949 г. министр выбежал на улицу в одной рубахе и завопил, что русские уже вторглись на территорию Соединенных Штатов. Трумэн до этого еще не дошел и довольствуется пока лишь словами: «Мы должны увеличивать мощь наших вооруженных сил — армии, флота и авиации. Мы должны использовать все больше наших ресурсов для военных целей и все меньше для гражданского потребления. Все это создает трудности и потребует множества жертв». С не меньшим жаром, чем покойный Форрестол, призывал Трумэн в Сан-Франциско к обороне от армий Советского Союза, покушающихся якобы на американский «свободный образ жизни»...

Из литературных типов г. Гарри Трумэн больше всего походит на диккенсовского Пекснифа. Манера у них одна: чередование политики лисьего хвоста с политикой волчьего зуба. Только что Трумэн издавал львиный крик и грозил обоими кулаками. Но послушаем теперь, как умильно в конце речи зазывает он простых людей Азии в лагерь поджигателей будущего мирового побоища: «Наши солдаты сражаются в настоящее время в Азии для того, чтобы помочь обеспечению свободы и независимости... Мы полагаем, что имеем много общего с народами Дальнего Востока. И более старая цивилизация может многому научить нас».

И в самом деле гг. Трумэна и Джонсона эти страны очень многому еще научат!

В своей речи от 24 октября, произнесенной на заседании Ге­неральной Ассамблеи в связи с 5-й годовщиной ООН, Трумэн позволил себе заявить, что американская агрессия в Корее «значительно укрепила дело мира». Президент США утверждает, следовательно, что чудовищные зверства американцев и их лисынмановских подручных в Корее, уничтожение городов и сел, расстрелы матерей и грудных детей, рвы смерти — все это служит... целям ООН. По мнению президента, очевидно, ООН призвана применять силу именно в подобном направлении.

Пространные, медоточивые рассуждения о мире и справедливости, о высоких целях ООН Трумэн перемежает с оправданием как американской агрессии в Корее, так и усилий США, направленных на расшатывание и подрыв ООН.

Мы исчерпали в основном содержание двух последних речей Трумэна. Краткие выдержки никак не могут передать смеси елейного ханжества с отвратительной похвальбой трумэновского красноречия. Благочестивые излияния и черные дела — таковы характерные и отталкивающие черты современной политики американского империализма.


Источник: Евгений Викторович Тарле, Труд, 26 октября 1950.

Tags: Германия, История, Китай, Корея, Россия, США, Тайвань, война, демократия, империя, пропаганда, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments