antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Ноам Хомский: США – самая опасная страна в мире.


Увеличение ядерного вооружения и климатические изменения вызывают серьёзную озабоченность в этот чрезвычайный период власти Трампа. В этом эксклюзивном интервью для Truthout всемирно известный интеллектуал Ноам Хомский говорит о СМИ, напряжённых отношениях США с Россией, Ираном и Северной Кореей, а также об американских бомбардировках Сирии.

Даниэль Фальконе: Что ты можешь сказать о тревожном отсутствии обсуждения в СМИ климатических изменений и распространения ядерного оружия?
Ноам Хомский: Если хочешь узнать что-нибудь о ядерном оружии, и почему об этих проблемах ничего не говорится, посмотри бюллетень учёных-атомщиков от 1 марта, где есть совершенно захватывающая статья двух настоящих экспертов – Ганса Кристенсена и Теда Постола из МТИ. Они обсуждают новые системы целенаведения, которые разработаны в рамках обамовской Программы модернизации, а теперь это перешло Трампу, и это очень опасно. На основе отрытой информации они говорят, что ракетные системы радикально улучшены, и теперь они могут мгновенно уничтожить российский сдерживающий фактор. Это большой перебор - ядерной стабильности больше нет, и конечно русские знают об этом. Это означает, что они чувствуют угрозу, у них остаётся лишь один выход – превентивный ядерный удар, иначе они умрут, понимаешь? Это означает смерть всех нас. Это самые важные новости последнего времени.

Д.Ф.: New York Times и другие СМИ постоянно хвалят США и Трампа после ракетного удара по Сирии, но критикуют его непредсказуемую внешнюю политику. Тем временем, они заявляют, что борются с терроризмом и распространением ядерного оружия, но, похоже, они только усугубляют эти проблемы.
Н. Х.: Конечно, они не борются с распространением ядерного оружия. Если бы они хотели бороться с этим, они могли бы кое-что сделать. С Ираном, который никогда, на самом деле, не был проблемой, можно было бы договориться несколько лет назад. Есть интересная книга бывшего бразильского посла Сельсо Аморима. В 2010 году он вместе с Турцией пытался уладить иранский вопрос. Никто, кроме США, не считает Иран проблемой.

Но нам говорят, что это худшая угроза человечеству. Они договорились с Ираном о переправке низкообогащённого урана в Турцию для хранения, а в ответ западные страны (главным образом, США) должны предоставить им ледяные ванны для медицинских реакторов. Но Обама и Клинтон немедленно отмахнулись от этого. И главная причина – они не хотели, чтобы в этом участвовал кто-то ещё. Мы могли уладить этот вопрос, но не говорили об этом. Очевидная причина – Клинтон продавливала в Совете Безопасности новые санкции против Ирана и не хотела показать, что она поддерживает распространение ядерного оружия. То же самое происходит с Северной Кореей. Они заявили о более агрессивных действиях против Северной Кореи.

Ракеты повысят уровень опасности, но есть ли дипломатический выход? Да, есть. Северная Корея и Китай предложили разумный выход: Северная Корея должна остановить разработку ядерного оружия – заморозить нынешнее состояние – а в ответ, США должны прекратить эскалацию военной напряжённости на корейской границе – полёты ядерных бомбардировщиков Б-52 и т.п. США сразу же отказались от этого. А СМИ замолчали этот факт. А Программа модернизации – очень ясный пример, какое значение имеет армия. Дело не в безопасности, а в производстве большего количество ракет. Единственный выход для противника – превентивный удар, а это означает ядерную зиму.

Д.Ф.: Не говоря уже о том, что мы туда ввели свои войска. Я вспомнил, когда ты сказал о сдерживающем факторе, милитаризация Северной Кореи вызвана Сеулом и армией США.
Н. Х.: Если США нападут на Северную Корею, они её уничтожат, но Южная Корея тоже будет уничтожена. Они накопили артиллерию, нацеленную на Сеул, и с этим ничего не поделать.

Д.Ф.: Есть ли политические решения в отношениях США-Сирия? Медея Бенджамин сказала на Democracy Now, что эти решения есть, но их никто не использует.
Н. Х.: В 2012 году были высказаны некоторые предложения. Русский посол в ООН внёс предложения по политическому урегулированию, по которым Асад будет постепенно ослабляться. Запад сразу отказался от этого, мы не знаем, насколько это было реально, потому что это неофициальное предложение Кремля. Но дело в том, что все такие предложения немедленно отметаются. И вы просто не знаете о них. Это похоже на 11 сентября. Талибан сказал, что выдаст США Усаму бин Ладена, но Буш не захотел этого. Мы хотели использовать армию. Хотя, на самом деле, тут была одна проблема – Талибан просил предоставить доказательства вины бин Ладена, а у нас не было таких доказательств.

Д.Ф.: Как проблемы климатических изменений пересекаются с проблемой ядерного оружия? Кажется, можно поговорить об обеих проблемах.
Н. Х.: Пентагон – одно из учреждений, которые обеспокоены климатическими изменениями, потому что у них будут проблемы – затонут некоторые военно-морские базы, например в Норфолке, из-за повышения уровня моря, и они обеспокоены увеличением количества беженцев из-за различных климатических и погодных перемен. Только взгляни на Бангладеш. Это прибрежная равнина – там пара сотен миллионов человек. Что они будут делать, когда ситуация ухудшится, ты знаешь?

Д.Ф.: С появлением госсекретаря Рекса Тиллерсона это похоже на обычный бизнес с членами кабинета. Этот кабинет чрезвычайно опасен для планеты?
Н. Х.: Происходят невероятные вещи, но ещё невероятнее – отсутствие обсуждения в СМИ. Сейчас, после 8 ноября, США буквально единственная в мире страна, которая отказывается что-то делать с климатическими изменениями, а на самом деле, только ухудшает ситуацию. Все страны пытаются что-то делать. США пытаются помешать этому, и это не только Трамп, это целая Республиканская партия. Для этого нельзя найти слов. И СМИ об этом молчат.

Я имею в виду важное мировое событие 8 ноября – о котором я говорил, но никто не слушал – в этот день была международная конференция в Марокко по внесению изменений в документы парижской конференции. Вопрос стоит чётко – выживем ли мы? СМИ молчат об этом. Ещё удивительнее то, что весь мир с надеждой смотрит на Китай. США – машина разрушения, которая всё уничтожает. Все надеются, что Китай придёт на помощь.

Д.Ф.: Что означает в нашем положении, что мы смотрим на Китай?
Н. Х.: Это означает, что США – самая опасная страна в мире.

Д.Ф.: Это не говорит о хорошей демократии и надежде на неё.
Н. Х.: Это не касается демократии, потому что при неолиберализме вряд ли можно говорить о наличии демократии. Большая часть населения лишена гражданских прав. Не имеет значения, что они думают. Только послушайте страстную риторику, что мы не можем стоять в стороне, когда страна использует оружие для убийства невинных граждан. Сейчас США поддерживают саудовскую армию, которая убивает людей и вызывает голод в Йемене, речь идёт о десятках тысяч человек. Но кто об этом говорит? Гарет Портер пишет об этом, и ещё пара человек.

Д.Ф.: Что ты думаешь о правительстве Трампа, куда оно идёт, и какая будет внешняя политика? Это нельзя предсказать, потому что он сам непредсказуем? Или она будет в старом русле?
Н. Х.: Думаю, внешняя политика их совсем не волнует. Как ракетный удар по Сирии. Это было бессмысленно. Они попали в пустую авиабазу. Через день она заработала снова. Самолёты улетели оттуда. Это было для внутреннего цирка. Он показал: я крутой, я не Обама. А затем вернёмся к «норме». Думаю, реальные вещи происходят с бюджетом Райана и его законами.

Всё это делается под прикрытием СМИ Трампа-Спайсера. Эти парни делают всё, чтобы сосредоточить на себе внимание. И это работает. Включи CNN и увидишь это. А тем временем, принимаются законы, которые делают то, что им нужно. Райан – самый опасный парень в правительстве. Он знает, что делает. И это очень систематично. Я полагаю, что он стоит за назначениями в кабинет. Довольно удивительно, что каждое назначение в кабинет – человек, который стремится ослабить правительство. Посмотри на АООС, которое итак плохо работает, но новое правительство ещё больше мешает его работе.

Д.Ф.: Т.е. новые члены правительства специально набирались, чтобы ослабить правительственные агентства?
Н. Х.: Разумеется, образование, экология, труд – подрываются все аспекты государственной деятельности, которые должны помогать людям, но не приносят выгоды олигархам. И это не случайно. Интересный вопрос заключается в том, как долго почитатели Трампа будут оставаться одураченными. Ведь по ним бьют сильнее, чем в предыдущие периоды. Но они всё ещё веруют в него. Когда всё это рухнет – а это произойдёт, рано или поздно – его правительству придётся искать каких-то радикалов, чтобы удержаться у власти.

Д.Ф.: Как, по-твоему, Россия отнеслась к удару по Сирии? Они понимают, что это театр?
Н. Х.: Здесь есть несколько интересных моментов. Ты может понять, что Асад был бы сумасшедшим, если бы захотел спровоцировать интервенцию США, ведь они выигрывают войну. Для них худший вариант – это ввод армии США. Так зачем же ему химический теракт? Только диктатор, к которому США относятся хорошо, может сделать это, в случае разрешения. Но зачем это русским? Это глупость. На самом деле, существуют сомнения в произошедшем, и есть некоторые очень уважаемые люди (не конспирологи), которые приводят разведданные о том, что там почти ничего не было. Лоуренс Уилкерсон сказал, что разведывательный самолёт США, вероятно, сбросил бомбу на склад Аль-Каиды, в котором находилось химическое оружие – это и была причина химического заражения. Я не знаю, но это говорит о необходимости расследования. И к такому же выводу приходят весьма знающие люди.

Д.Ф.: Ты считаешь, что левые разделились по сирийскому вопросу?
Н. Х.: Левые ужасно себя показали. С одной стороны, большая часть левых поддерживает Асада. Среди них нельзя ругать Асада, хотя он – военный преступник. И любой, кто критикует Асада, считается американским империалистом. Это нелепо. Независимо от того, что вы думаете о химическом теракте, Асад ответственен за подавляющую массу злодеяний. И это страшно. Но это часть левых, хотя и самая заметная. Есть и другие, которые просто говорят, что мы не должны ввязываться в очередную войну. Думаю, если американская версия верна, т.е. Сирия использовала химическое оружие, то нужно применить оружие, чтобы показать, что этого нельзя делать. Это не лучший выход, но и не военное преступление. Думаю, как минимум, нужно провести расследование. Но просто повторять за СМИ, что сбросив на Сирию ракеты и бомбы, мы остановили преступления – это смешно.

Д.Ф.: Я не согласен с американской интервенцией в Сирию, но против Асада. Как можно быть против Асада и одновременно выступать против американской интервенции?
Н. Х.: Есть левые, которые говорят: посмотрите, мы не можем допустить, чтобы продолжались эти злодеяния, поэтому давайте начнём войну и уничтожим Асада. Проблема в том, что вы начинаете ядерную войну с Россией. И Сирия будет стёрта с лица земли, вместе с другими странами. Хорошо говорить: ладно, давайте остановим преступления, но как именно?


Источник: Noam Chomsky: US Is the "Most Dangerous Country in the World", Dan Falcone, truth-out.org, April 24, 2017.

Tags: Афганистан, Иран, Йемен, Китай, Корея, Россия, СМИ, США, Саудовская Аравия, Сирия, Хомский, война, демократия, идеи, империя, неолиберализм, терроризм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments