antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Интервью с Андрэ Влчеком о западном терроризме.


Знаменитый американский журналист, режиссер-документалист и романист Андрэ Влчек описал бесчисленное множество вооружённых конфликтов по всему миру. Одна из последних его работ называется «О западном терроризме». Эта книга составлена на основе бесед с Ноамом Хомским – прославленным экспертом по пропаганде. Совместно они исследуют наследие колониализма, который продолжает существовать до сих пор, и осуждают лицемерие Запада по поводу терроризма, так как именно он виновен в его распространении. Мы встретились с Андрэ Влчеком, чтобы узнать его мысли об этой книге и многом другом.

Во время дискуссий с Ноамом Хомским, Вы выкладываете факты об империалистическом интервенционизме в новейшей истории: в Азии, Латинской Америке и Ближнем Востоке. Какова цель переключения внимания с предполагаемых врагов Запада на сам Запад?

В течение многих веков Запад военно и экономически грабил мир. Чтобы «узаконить» свои преступления, он создал чрезвычайно сложную и эффективную пропагандистскую систему, навязав всему миру свою «логику» и свои культурные догмы. На самом деле, это огромная трагедия, так как многие завоёванные культуры были намного выше и гуманистичнее, чем Запад. В результате этого, естественное и логическое развитие мира подорвано и даже разрушено. Преобладают лишь западные догмы, приносящие неустойчивость, хаос, злобу и разочарование.

Как и Ноам Хомский, Вы – очень продуктивный автор. Как Вы описываете свою работу и работу Хомского? И как готовилась эта книга?

Мы с Ноамом используем различные «тактики» борьбы с этой презренной ситуацией. Ноам – лингвист, великий теоретик и активист. Он анализирует ситуацию в своих научных книгах, которые являются великими философскими работами. Он также выступает публично, практически, на всех континентах. Я отправляюсь прямо к источникам, так как я, по сути, ничему не верю, если не увижу и не пощупаю это. Я пытаюсь работать как можно точнее. Я отправляюсь в военные зоны и смертоносные трущобы, разговариваю с лучшими интеллектуалами и самыми обычными и бедными людьми.

Я опираюсь на чрезвычайно сложную паутину источников во многих странах, когда пишу свои статьи, которые позже вставляю в свои книги, или когда пишу романы, которые в большинстве случаев политические, или когда снимаю документальные фильмы для таких телевизионных каналов как Telesur или Al-Mayadeen. Моя последняя книга, разоблачающая глобальную западную пропаганду, написана на 800 страницах и называется «Разоблачение имперской лжи». Мой последний роман о западном культурном империализме называется «Аврора». Мы с Ноамом хорошо относимся друг к другу. Мы действительно наслаждаемся общением. Когда мы работаем вместе, нет никакой натянутости. Мы не всегда и не во всём согласны на 100%, но очень редко полностью расходимся во мнении по политическим вопросам.

Что Вы думаете об эволюции террористического контекста и о возрождении заявлений западных политиков по поводу «войны с террором»?

По сути, терроризм – это то, что западные империи, а теперь американская империя всегда использовали против остального мира. Посмотрите на мусульманский мир: исторически, ислам был очень прогрессивной, социально-ориентированной и даже «социалистической» религией. Первые государственные университеты, первые государственные больницы появились в мусульманских странах. После Второй мировой войны мусульманские страны тяготели к социализму. Поэтому Запад начал их подрывать, разрушать и «радикализировать»! Запад разрушил три важнейшие мусульманские социалистические страны: Иран, Египет и Индонезию. Затем он начал скрытую войну с Советским Союзом в Афганистане и Пакистане, разрушив эти ни в чём невиновные страны.

То есть Вы определённо хотите, чтобы читатели оглянулись на колониальное прошлое, если они хотят понять неоколониальное настоящее…

Совершенно верно. Я написал в нескольких очерках и книге «Разоблачение имперской лжи», что Запад, по понятным причинам, непосредственно создал «исламский терроризм». Поэтому, нельзя даже использовать термин «исламский терроризм». Я видел, что происходит в Турции, Сирии, Ливане, Индонезии и других странах. Эта политика позорна, но она логична (учитывая макиавеллиевскую сущность западного империализма): Запад управлял разрушением Советского Союза, он задавил антиколониальную борьбу (убив или свергнув таких лидеров как Лумумба, Мосаддык, Сукарно и Альенде), чтобы спастись от «больших врагов». Как мы видим, Запад не может существовать без «больших врагов». И поэтому он создаёт врагов из ничего, попутно ввергая в хаос мусульманские страны. Недавно я был в Тегеране, и два ведущих философа сказали мне, что Запад, на самом деле, создал во многих странах полностью новую религию, которая не имеет ничего общего с исламом.

Третий мир сталкивается с атаками и делегитимизацией со стороны западных неоконсерваторов, которые считают традиционный экономический и политический анализ «устаревшим и старомодным». Можем ли мы сказать, что организаторы и спонсоры так называемого «столкновения цивилизаций» достигли своей цели? Какие реальные интересы скрываются за их идеологией?

Да, это происходит, но виноваты не только неоконсерваторы, но и так называемые либералы. Я только что был в городе Бандунг (в Индонезии), который принимал в 1955 году знаменитую «Азиатско-Африканскую Конференцию» (колыбель Движения Неприсоединения). Когда вы посмотрите на старые фотографии, то захотите плакать или кричать. Стремление незападного мира к независимости, истинной свободе было так сильно в те дни, но Запад безжалостно сломил храбрость и решимость этих стран, кроме небольшой горстки. За несколько десятилетий был сломан хребет сопротивления западному империализму. Только сейчас мы видим великое воскресение тех идей, целей и желаний. Конечно, есть и будет огромное столкновение цивилизаций, но оно будет происходить под другими лозунгами и по другой логике, которые отличаются от западной пропаганды. Истинное «столкновение цивилизаций» будет простым и позитивным: это будет сопротивление, борьба угнетённого мира против западного терроризма, который издевается над нашей планетой несколько сотен лет.

Вы часто и долго путешествовали и жили в латиноамериканских, арабских и азиатских странах. Как прогрессивные силы должны решать вопросы национально-культурной самоидентификации и этнических конфликтов в XXI веке?

Да, это очень важно понимать в наше время! Прогрессивные силы на Западе должны, по-моему, отступить и быть скромнее. Вместо постоянных проповедей и ненависти по отношению ко всем левым правительствам в Латинской Америке и Азии, они должны учиться уважению. Они должны изучать китайскую и южноамериканские культуры и пытаться понять их историю. Западные левые прямо и однозначно потеряны. Сейчас надежда держится за счёт Латинской Америки и Азии, и некоторых африканских стран. Западные левые должны перестать быть «пуристами» и поддержать истинное левое движение в мире, чтобы не забыть: «кто является настоящим марксистом, а кто нет». Главная борьба сейчас должна вестись против западного империализма. Я знаю мир, и я убеждён, что если победить западный империализм, то весь мир начнёт двигаться по дороге мирного сосуществования и строительства гуманного, более благородного и сострадательного мира. Тогда, и только тогда, мы сможем начать уделять внимание деталям. А до тех пор, спасение нашей планеты от того, что её разрушало несколько веков, должно быть единственной нашей задачей.


Источник: Interview with Andre Vltchek – On Western Terrorism, Andre Vltchek, truepublica.org.uk, February 10, 2017.

Tags: Андре Влчек, История, СМИ, США, Хомский, война, геноцид, демократия, идеи, империя, преступность, пропаганда, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments