antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Цена бесконечных американских войн.


На апрельском мирном симпозиуме в Нэшвилле (Теннесси) Марта Хеннесси рассказала о нью-йоркском приюте Мэрихаус, где она часто живёт и работает. Каждый день тамошние жители пытаются соблюдать наказы Дороти Дэй - бабушки Марты, которая основала несколько приютов и стала лидером благотворительного движения в 1930-х. Во время своей речи она показала открытку с изображением символа их движения – знаменитой гравюры Риты Корбин с надписями «Работа милосердия» и «Работа войны».

Она прочитала нам: «Работа милосердия: кормить голодных; поить жаждущих; одевать голых; навещать заключённых; лечить больных; хоронить мёртвых. Работа войны: уничтожать урожай и землю; отнимать еду; разрушать дома; разделять семьи; загрязнять воду; сажать в тюрьмы диссидентов; наносить раны; сжигать; убивать живых». Через неделю генерала Джеймса Маттиса попросили оценить список убитых в результате сброса США крупнейшей неатомной бомбы на афганскую провинцию Нангархар .

«Мы избегаем использовать ОБУ (оценку бомбового ущерба) для определения количества убитых врагов», - сказал он репортёрам, приехавшим вместе с ними в Израиль. - «Это продолжение нашей традиционной философии – мы не понимаем этого, плюс, честно говоря, рытьё траншей для подсчёта трупов – вероятно, не лучшее использование времени наших войск». Он почти повторил слова генерала Колина Пауэлла, который на вопрос о количестве американских солдат, вторгшихся в Ирак в 1991 году, ответил: «Меня тоже очень интересует эта цифра».

Другие генералы рассказали, что некоторых иракских солдат и пытающихся сдаться призывников закапывали заживо в траншеях, вырытых танками США, к которым прикрепляли что-то типа плуга. Позже генерал-лейтенант Ондр Пигги признал, что во время подавления восстания 2007 года в Ираке, США убили на 70% больше мирных граждан, чем в обычные дни, и в США «не сильно беспокоились об ограничении смертности гражданских». Каковы проблемы и интересы генералов в Ираке и Афганистане? Насколько сильна их забота хотя бы о состоянии своих войск?

Жалобы американских ветеранов.

Несколько ветеранов американских войн с Афганистаном и Ираком написали убедительные воспоминания о разгильдяйстве в армии, обвинив своих командиров в отправке их на бесполезные войны. Майор Даниэль Сьюрсен написал несколько статей для Tom Dispatch, назвав официальные оправдания американской войны с Афганистаном фантазиями. Он говорит, что генералы США получили новые звания и награды за стратегические планы в войне, в которой, как они знали, не будет победителей. Он рассказал о наплевательском отношении к солдатскими жизням при обороне деревень, которые уже были опустошены и разрушены, и о диких и бесполезных платах техническим подрядчикам за бесполезные приборы стоимостью в миллиарды долларов, которые не могли спасти их от самодельных вражеских мин:

«Верно, местному «Талибану» - термин слишком туманный и потерявший свой смысл - удалось резко изменить тактику армии США своими примитивными самодельными минами, сделанными из пластиковых бутылок. И поверьте, это большая проблема. Дешёвые, вездесущие и легко маскируемые противопехотные самодельные взрывные устройства вскоре усеяли дороги, тропинки и поля, окружающие нашу оцепленную базу. Эффективнее большинства командиров врагу удалось свести на нет все наши технические преимущества за несколько пени на доллар (а если говорить о Пентагоне – за несколько пенни на миллионы долларов)».

В своих статьях Сьюрсен и другие ветераны американских войн разнесли в клочья все оправдания, которые выдвигали генералы и военные пропагандисты, чтобы защитить 16-летнюю американскую войну с Афганистаном. И самое нелепое оправдание: армия США защищает афганцев от Талибана. Военные спекулянты и политики не заинтересованы в том, чтобы народ США понимал, что война – это тирания, а артиллерийские и воздушные американские удары столь же ужасны, как и приказы талибских командиров покидать дома. Дети лишились домов из-за войны и живут в кабульских лагерях беженцев, где с трудом находят защиту от голода, болезней и холодных зим. А их матери говорят нам, что если бы их дети не подбирали отбросы на рыночных помойках и не подрабатывали бы на улице, то семьи голодали бы. Когда США закончат эту войну, они станут правителями Афганистана?

10-летний Мубасир живёт в Кабуле. Каждый день с 7 утра и до полудня он помогает своей семье чисткой ботинок. Затем он идёт в школу по программе «Школы для уличных детей». По этой программе его матери должны перечислять деньги, которые он мог бы заработать за вторую половину дня. Но мать получает не деньги, а рис, растительное масло и немного бобов. Организаторы этой программы спросили у Мубасира, есть ли у него проблемы дома. Он ответил: «У нас много проблем. Мой отец в тюрьме. Я не могу со всем справляться самостоятельно. Дома многого не хватает». В день Мубасир зарабатывает в среднем от 0,75 до 1,5 долларов. «У вас бывают дома фрукты?» - спрашивают его. «Нет», - отвечает он. «А мясо?» - «Никогда, мы не можем позволить себе мясо». На вопрос, чувствует ли он усталость вечером после работы и учёбы, Мубасир отвечает, что с 7 до 8 вечера делает ещё домашнее задание, «потом я молюсь и засыпаю».

Нет никакой помощи.

Мубасиру никогда не помогали правительства США и Афганистана. Но афганцы учатся помогать друг другу. Я видела, как оказывает помощь благотворительная организация, подкармливая голодных, раздавая воду и посещая лагеря беженцев. Каждый год они помогают мёрзнущим беженцам согреться. Сначала это кажется примитивным противопоставлением работы войны и работы мира. Политики США бесконечно обещают нам, что гуманитарные войны создадут стабильность и демократические режимы повсюду, куда падают наши бомбы, разрушающие здания, водопроводы, электростанции, целые экономические системы, человеческие жизни и государства, создавая взамен панику, гнев и горе. Возможно, мы забываем таких людей как Мубасир, потому что, услышав такую неправдоподобную банальность, мы забываем про наши гуманитарные претензии и успокаиваемся, так как страдают только наши невидимые враги неправильной расы и религии.

Афганистан отчаянно нуждается в гуманитарной помощи, но она может испариться из-за коррупции, если её будут распределять военные. Предназначенная для бедных людей помощь попадает в руки враждующих группировок. Враждующие группировки в Афганистане, включая армию США, не могут заниматься благотворительностью, потому что они занимаются войной. У войны свои приоритеты, и она приносит огромные страдания Афганистану, пока США сосредоточены только на боевых действия и компенсациях. Мои молодые афганские друзья живут в стране, которая озлоблена, окровавлена и разрушена. Они знают, что приносит война. И всё же они верят, что американцы, включая военных, заинтересованы в прекращении войны.


Источник: The Price of America’s Endless Wars, Kathy Kelly, consortiumnews.com, July 4, 2017.

Tags: Афганистан, Ирак, США, армия, война, демократия, дети, империя, преступность, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments