antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Иностранные военные базы США не для «обороны».


«Иностранные военные базы США – ключевые инструменты имперского глобального доминирования и нанесения вреда окружающей среде через войны, агрессию и оккупацию». Так совершенно справедливо считает Коалиция против иностранных военных баз США - Coalition Against US Foreign Military Bases (noforeignbases.org). Но как постоянный подписчик петиций Коалиции, я думаю, что нужно мыслить намного шире. Содержание около 1000 военных баз США на иностранной земле – это не просто кошмар для пацифистов. Это объективная угроза национальной безопасности США.

Разумное определение «национальной обороны», по моему мнению, состоит в наличии оружия и обученных военнослужащих в количестве, достаточном для защиты страны и принятия эффективных мер для борьбы с иностранными нападениями. Установка военных баз за границей противоречит принципам обороны и предназначена только для осуществления карательных операций. С точки зрения обороны, разбрасывание вооружённых сил США по всему миру – особенно в странах, население которых возмущено армией США – умножает возможные точки поражения США. Каждая база должна иметь свою отдельную систему безопасности и должна гарантировать свою способность обеспечивать персонал необходимыми ресурсами на случай длительной осады. Это делает рассеянные войска США более уязвимыми.

Когда дело доходит до возмездия и регулярных операций, иностранные базы США скорее статичны, чем мобильны, и в случае войны они не только не могут участвовать в боевых действиях, но впустую потребляют ресурсы для собственной обороны, которые можно было бы направить на фронт. Кроме того, они избыточны. У США уже есть постоянные и мобильные войска, которые созданы для вторжения в любой уголок планеты - Авианосные ударные группы ВМС (Carrier Strike Groups). Их 11 штук, и каждая обладает такой огневой мощью, которая превышает огневую мощь всех армий во Второй мировой войне. Эти группы ВМС находятся в постоянном движении или располагаются в различных частях мира, поэтому всего за несколько дней они могут подойти к любому берегу.

Цели иностранных военных баз США во многом агрессивны. Наши политики считают, что все мировые события – это их бизнес. Но отчасти, эти базы служат и финансовым интересам. Главная цель военного бизнеса США после Второй мировой войны заключается в перемещении максимального количества денег из карманов простых американцев на банковские счета «оборонных» подрядчиков. Иностранные военные базы – один из простых способов законного отъёма денег. Закрытие иностранных военных баз и возвращение наших войск домой – важнейшие первые шаги для построения эффективной национальной обороны.


Источник: US Foreign Military Bases Aren’t For “Defense”, Thomas L. Knapp, counterpunch.org, popularresistance.org, August 03, 2017.

Tags: США, армия, война, демократия, идеи, империя, коррупция, налоги, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments