
Коалиция против иностранных военных баз - новая кампания, призывающая закрыть все военные базы США за границей. Эта кампания выступает против фундамента империи США – милитаризма, корпоративизма и империализма. Коалиция сделала официальное заявление о намерении «повысить общественную осведомлённость и организованность ненасильственных масс, сопротивляющихся иностранным военным базам США». Коалиция отмечает, что иностранные военные базы США - «принципиальные инструменты имперского глобального господства и нанесения вреда окружающей среде через агрессивные войны и оккупации, и закрытие военных баз США – один из первых необходимых шагов к справедливому, мирному и стабильному миру».
США стремились стать имперской силой сразу после Гражданской войны, нарастив усилия в XX веке, и достигнув глобальной имперской власти после Второй мировой войны. Это было во время деколонизации, когда многие старые империи вынуждены были позволить своим колониям получить независимость. И хотя США – крупнейшая в мировой истории империя, это не традиционная империя, в которой подчинённые страны называются колониями США. Страны остаются независимыми, по крайней мере, официально, но на их земле размещаются базы США, что ставит их в подчинённое положение. Они управляются через экономические механизмы США, Всемирного банка и МВФ. США свергают демократические правительства, убивают диссидентов и оккупируют страны.
Аналитики называют США «империей баз». Чалмерс Джонсон написал в 2004 году:
«В отличие от других народов, большинство американцев не признаёт – или не хочет признать – что США господствуют над миром, используя свою военную силу. Из-за правительственной секретности, наши граждане часто не знают, что наши гарнизоны окружили планету. Эта обширная сеть американских баз на каждом континенте, кроме Антарктиды – новая форма империи – империи баз со своей собственной географией, которую не преподают в школе. Не понимая размеров этого глобального мира баз, мы не можем понять размах и природу наших имперских устремлений или степень подрыва нашего конституционного порядка.
Наши военные внедрили в другие страны более полумиллиона своих солдат, шпионов, техников, учителей, агентов и гражданских контрактников. Чтобы властвовать в морях и океанах мира, мы создали 13 военно-морских группировок на основе авианосцев, чьи названия подводят итог нашему военному наследию: Kitty Hawk, Constellation, Enterprise, John F. Kennedy, Nimitz, Dwight D. Eisenhower, Carl Vinson, Theodore Roosevelt, Abraham Lincoln, George Washington, John C. Stennis, Harry S. Truman и Ronald Reagan. Мы владеем множеством секретных баз вне нашей территории для слежки за народами мира, включая наших собственных граждан, чтобы знать их разговоры и переписку».
Мы не знаем точное количество военных баз США по всему миру. Unity Statement сообщает: «США установили самое большое число военных баз за пределами своих границ – порядка 1000 (95% всех зарубежных военных баз в мире). Кроме того, у США есть 19 военно-морских авианосцев (и ещё 15 запланированы), входящих в Авианосные ударные группы ВМС с персоналом 7500 человек и 65-70 самолётов – каждую из которых можно считать плавающей военной базой».
Доклад Министерства обороны об инфраструктуре баз сообщает о крупном «глобальном портфеле недвижимости из примерно 562000 объектов (зданий и строений), размещённых в более 4800 мест по всему миру, занимая более 24,9 миллионов акр». Собственность армии США, расположенная в 42 странах, стоит 585 млрд. долларов. Трудно определить из этого доклада количество военных баз, что и заставило таких аналитиков как Том Энгельгардт назвать империю США «невидимой» империей баз. Он отмечает, что военные базы США редко обсуждаются в СМИ. Как правило, требуется инцидент, типа нападения на солдат или самолёт США, чтобы СМИ намекнули на наличие в данной стране военной базы.
Многие базы остались от предыдущих войн, особенно от Второй мировой войны и войны против Кореи: «По официальной информации Министерства обороны и Defense Manpower Data Center, в Германии находятся примерно 40 тыс. солдат и 179 баз, в Японии - 50 тыс. солдат и 109 баз, во всей Европе - десятки тысяч солдат и сотни баз. С 1957 года в Южной Корее находятся более 28 тыс. солдат и 85 баз США».
Количество баз постоянно меняется, так как США расширяют свою империю. Только на этой неделе США открывают новую военную базу в Южной Корее, которая рассчитана на 25 тыс. солдат. Washington Post сообщает:
««Мы построили целый город с нуля», - сказал полковник Скотт Мюллер, командующий гарнизоном Кэмп-Хэмфрис – одним из самых больших заморских строительных проектов. Если бы эту базу построили в Вашингтоне, то её 3454 акра заняли бы участок от Кей-Бридж до Национального парка и от Национального кладбища Арлингтон до Капитолия.
Теперь база стоимостью 11 млрд. долларов уже похожа на гарнизон, который военные планировали ещё несколько десятилетий назад. В этом месяце Восьмая армия переместила сюда свой главный штаб. Здесь будет жить около 25 тыс. человек, включая родственников военных и контрактников. Здесь есть жилые дома, спортивные площадки, детские площадки, аквапарк, гольф клуб для генералов, игровые комнаты с компьютерными приставками, бильярдными столами, мишенями для дартса и баром. В августе начнут работать две начальные и две средние школы».
На этой неделе сообщалось, что США установили в Сирии 10 новых военных баз. Это сделано без разрешения сирийского правительства и заставило Турцию выразить протест против политики США. Цена этих баз - не только 156 млрд. долларов ежегодных расходов, но и новые ссоры США с другими странами. Протесты против американских баз постоянно проходят в Японии, Италии, Южной Корее, Греции, Германии, на Кипре. Многие военные базы незаконны - например, в той же Сирии или на Кубе - и нарушают международное право. Куба призывает вернуть ей Гуантанамо с 1959 года. Автор «Нация баз» Дэвид Вайн описывает, как эти базы, которые обеспечивают глобальную власть США, создают политически напряжённые отношения, являясь источниками военных нападений и альянсов с диктаторами. Они порождают сексуальное насилие, изгоняют местных жителей и разрушают экологию.
Заявление Коалиции против иностранных военных баз завершается призывом объединиться с целью закрытия всех баз США в мире, потому что:
«Иностранные военные базы США не защищают национальную и глобальную безопасность. Это военное выражение американского вторжения в жизнь суверенных стран в финансовых, политических и военных интересах правящих элит. Независимо от того, были ли они приглашены или нет внутренними элитами, которые согласились быть младшими партнёрами, ни страна, ни люди, ни правительство не могут претендовать на то, что они вправе принимать решения в интересах своих народов, с использованием иностранных войск на их земле, представляющих интересы, которые противоречат национальным целям».
Источник: New Campaign: Close All US Military Bases On Foreign Soil, Kevin Zeese and Margaret Flowers, popularresistance.org, July 29, 2017.