antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Канадские злодеяния в Конго.


150-летие Канады – уникальная возможность пролить свет на некоторые тёмные углы канадской истории. Одна из наиболее грязных её глав – наш вклад в один из самых варварских режимов прошлого века. В конце XIX века бельгийский король Леопольд II установил зверскую систему принудительного труда для извлечения каучука и других продуктов из своей личной колонии. На людей и деревни налагался трудновыполнимый план по добыче каучука, нарушение которого наказывалось смертью. Чтобы доказать, что они убили нарушителей плана, солдаты «Общественной силы» (колониальной полиции) должны были отрубать и сдавать начальству руки убитых. Сотрудники «Общественной силы» получали зарплату по числу отрубленных рук, которые стали своего рода колониальной валютой, а корзины с отрубленными руками стали символом «Свободного государства Конго».

С 1891 по 1908 год миллионы человек погибли от прямого насилия, голода и болезней, в которых виновен бельгийский королевский режим. Леопольд II убил порядка четверти населения Конго, что привело к значительному международному движению солидарности, которое закончилось лишь тем, что бельгийское правительство купило у своего короля эту колонию. Уильям Грант Стейрс из Галифакса сыграл важную роль в двух экспедициях, которые расширили чрезвычайно прибыльный конголезский бизнес Леопольда II. Обученный Королевским военным колледжем Канады, Стейрс был одним из 10 белых офицеров в самой первой европейской «экспедиции» во внутреннюю часть африканского континента, а впоследствии он возглавил колонизаторский поход, который добавил к леопольдовской колонии 150 тыс. кв. км.

В 1887 году Стейрс присоединился к «экспедиции по спасению Эмин-паши», которая была организована, якобы, для спасения про-британского губернатора Экватории, располагавшейся на юге сегодняшнего Южного Судана. Шотландский торговец Уильям Маккиннон попросил известного американского «исследователя» Генри Мортона Стэнли возглавить «спасательную экспедицию». Во время этой «экспедиции» Леопольд II платил Стэнли за его зачистку «Свободного государства Конго». Почувствовав возможность увеличить свою колонию, Леопольд II указал Стэнли предпочтительный маршрут «экспедиции» - по Южной Африке, реке Конго, внутрь континента. Стейрс стал заместителем командующего этого похода. С гуманистической и интернациональной точки зрения, дневник этого канадского офицера заслуживает самого однозначного осуждения. Парламентарий и поэт Джордж Элиот Кларк так выразился о нём: «рассказы Стейрса о его злодеяниях показали, что даже ослеплённые расизмом канадцы могут стать сумасбродными массовыми убийцами».

Подробный дневник Стейрса, который он просил опубликовать после его и Стэнли смерти, показал, что местные жители регулярно сопротивлялись их операции. В одном месте записано: «туземцы всю ночь издавали сильный шум, их каноэ приближались к нам, они отчаянно кричали нам, чтобы мы уходили», а в другом: «туземцы уничтожали свои продукты питания, только бы не позволить им попасть к нам в руки». Стейрс неоднократно признаётся в грабеже. 11 декабря 1887 года в его дневнике записано: «Снова туземцы. Сожгли ещё больше домов и забрали больше бананов. На сей раз мы прошли дальше по долине и зачистили там всё. Днём [белый офицер] Джонсон и я подошли к высоким холмам позади лагеря и сожгли всё, что увидели, отогнав множество туземцев, это было похоже на игру. Мне удалось захватить шесть коз, и вчера я достал ещё шесть, которых отдал мужчинам. Туземцам теперь должно быть плохо от разрушения своей собственности, но они получили по заслугам, потому что они – агрессоры, они забрали нашу одежду и стреляли в нас».

В ряде случаев колонизаторы демонстрировали изуродованные трупы и отрубленные головы, чтобы «предупредить» местных жителей. Стейрс писал: «Я часто задаюсь вопросом, что сказали бы англичане, если бы узнали о наших методах обращения с местными; их дружба нам не нужна, так как в этом случае мы получим очень мало мяса, и скорее всего нам придётся платить за бананы. Всех мужчин, способных стрелять из лука, расстреляли. Конечно, мы должны были это сделать. Всех детей и женщин мы забрали в рабство, чтобы они выполняли работу по лагерю». Стейрс постоянно устраивал набеги, чтобы захватить «носильщиков», которые, на самом деле, были рабами. В его дневнике написано: «туземцев регулярно захватывали, чтобы обменять на еду, на информацию или просто использовать в качестве проводников».

В пересечении континента «экспедиция» полагалась на свою подавляющую огневую мощь, включая пулемёт «Максим», выпускавший 600 пулей в минуту. Стейрс описал один бой, когда «мой Максим был готов убить их, если они посмеют напасть на нас». На другой день пулемётчик сказал: «Я тщательно очистил Максим и выпустил около 20-30 очередей в кричащих туземцев на противоположном берегу». После 20 месяцев похода Стейрс написал: «Какие средства мы использовали, чтобы пройти более 730 миль по этой земле от Конго до озера? Только ружья, стрельбу и грабёж».

Кроме убийств и разрушений «экспедиция по спасению Эмин-паши» открыла для работорговцев новые области и вызвала эпидемию сонной болезни, которая поразила целый регион. Эта экспедиция стала бедой и для её участников. Из-за нехватки продовольствия и множества злоупотреблений белых офицеров выжили только 253 из стартовавших 695 африканских носильщиков и солдат. Кроме них погибло ещё несколько сотен африканцев, которых «присоединили к экспедиции» на поздних этапах. Есть также свидетельства, что белые офицеры использовали местных жителей для сексуальных утех, а 11-летнюю девочку зажарили и съели. Эта история «шокировала британскую общественность».

Стейрс проявил себя с патологически негуманной стороны. В его дневнике 28 сентября 1887 года появилась такая запись: «Это было очень интересно, лежать в кустах и следить, как работают туземцы; некоторые женщины колотили древесную кору, подготавливая её для изготовления одежды, которую носят вдоль этой реки, другие измельчали сушеные бананы, мужчины строили хижины и выполняли другую работу, мальчики и девочки бегали вокруг, пели, кричали, другие играли на маленьком инструменте, распространённом по всей Африке – несколько изогнутых деревянных линеек, на которых играют большим и указательным пальцем. Так было каждый день, пока мы не выпустили пули в ответ на обычный в этом месте крик женщины».

Даже при некоторой критике этой экспедиции в Британии, Стейрса почитали в Канаде. Почётный комитет, созданный мэром Галифакса, решил подарить ему меч, сделанный в Лондоне из новошотландской стали, а городские власти организовали приём у вице-губернатора, на котором военный оркестр сыграл «Вот прибывает герой-завоеватель». За два года «экспедиции по спасению Эмин-паши» Стейрс помог королю Леопольду II завоевать богатый полезными ископаемыми регион Катанга в Конго. Предложенный Леопольду II английскими инвесторами и поразивший Стэнли своей жестокостью, Стейрс возглавил следующий тяжеловооружённый поход из 2000 человек.

Цель этого похода состояла в экспансии власти Леопольда II над регионом Катанга и захвате торговли медью, золотом и слоновой костью. Стейрс должен был заставить правителя этого региона Мсири «подчиниться властям Свободного государства Конго либо убеждением либо силой». В своём дневнике Стейрс более или менее правдиво описывает свои цели, отмечая, что «прежде всего, необходимо достичь успеха с Мсири… чтобы найти шахты в Катанге, которые можно эксплуатировать… чтобы сделать некоторые полезные географические открытия». Среди других целей похода называлось изучение полезности региона для европейских поселений и разведения домашних хозяйств.

Как командующий походом, Стейрс составил журнал для Compagnie du Katanga. В нём он подробно описал ландшафт, полезные ископаемые и местных жителей, которых встретил в пути, и всё остальное, что могло помочь эксплуатировать этот регион. Он также описал свои личные мотивы в этом походе. «Я не был счастлив в реальном смысле этого слова. Я чувствовал, что моя жизнь прошла без реальных достижений. Теперь я свободно пробираюсь по прибрежной равнине с более 300-ми мужчинами под моим командованием. Самое слабое моё слово – закон, и я настоящий господин». Позже он описал свою силу и власть: «Таким образом, у меня есть 1350 мужчин – целая маленькая армия».

Стейрс признался, что использовал рабов, хотя миссия Леопольда II в Конго называлась «гуманистическим освобождением» от арабской работорговли. Он писал: «общество противников рабства пытается нападать на меня за эксплуатацию рабов, поскольку, они, кажется, думают, что я это делаю… однако, я не думаю, что это сильно потревожит меня». Этот канадский военный коллекционировал отрубленные руки и головы местных жителей. Его экспедиция достигла своей главной цели. Стейрс убил Мсири и запугал его братьев, чтобы они подчинились власти Леопольда II. После гарантии их покорности Стейрс разделил страну между приёмным сыном и братьями Мсири.

Для оправдания завоевания Катанги Стейрс использовал расистские теории. Он называл местных жителей «несчастными неграми, которые очень часто неспособны управлять своими делами». В начале своего дневника он написал: «Имеем ли мы право захватить эту огромную страну, отобрать её из рук местных руководителей и заставить их служить нашим целям?... На этот вопрос я отвечу положительно – да. Какой могла быть цена этой земли, если бы она осталась в руках негров, которые, по своей природе, более жестоки друг к другу, чем худшие арабы или злейшие белые?»

В другом месте Стейрс цитирует ещё одно стандартное колониальное оправдание: «Очень редко туземцы думают об улучшении своей судьбы – это большая слабость всех африканцев. Их отцы жили также, и их сыновья и внуки будут жить также». Стейрс умер в Конго, но его подвиги восхвалялись в Оттаве, когда сенатор У.Дж. Макдональд выдвинул «парламентскую резолюцию, выражающую удовлетворение мужественным поведением Стейрса». В Галифаксе есть улица Стейрса, а в Королевском военном колледже установлены две мемориальные доски в его честь (одна в честь одного Стейрса, а другая в честь Стейрса и двух других человек).

На главной мемориальной доске написано: «Уильям Грант Стейрс, капитан Валлийского полка. Родился в Галифаксе (Новая Шотландия) 1 июля 1863 года. Лейтенант королевских инженеров 1885-91. Служил в экспедиции по спасению Эмин-паши в 1887 году под командованием Г.М. Стэнли и показал большую храбрость и преданность делу. Умер от лихорадки 9 июня 1892 года в Чинде (Замбези) в чине командующего экспедицией в Катанге, организованной королём Бельгии». Ещё одна мемориальная доска установлена в честь Стейрса (двух других) в кафедральном соборе Святого Георгия в Кингстоне (Онтарио). В Пэрри-Саунде есть остров Стейрса. Стейрс – один из сотен канадцев, которые помогали завоевать различные африканские страны. 150-летняя история Канады будет неполной, если забыть об этой главе нашего прошлого.


Источник: The Stairs Expedition: Canadian Atrocities in the Congo, Yves Engler, counterpunch.org, June 30, 2017.

Tags: Англия, Бельгия, История, Канада, Конго, Судан, геноцид, демократия, империя, нацизм, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments