antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

США и Канада помогают саудитам убивать своих граждан.


Город Аль-Авамия в саудовской провинции Аль-Катиф напоминает Сталинград.

Проправительственные войска несколько месяцев терроризируют жителей Аль-Авамии в провинции Аль-Катиф, расположенной на востоке Саудовской Аравии. 10 мая саудиты начали карательную операцию по разрушению Аль-Мусура – района с 400-летней историей, который является важным культурным и общественным центром для 30 тысяч проживающих там шиитов. Эксперты ООН, включая Специального докладчика по культурным правам Кариму Беннун, призвали саудовских монархов остановить разрушение этого района, прислушавшись к местным протестам, но королевство продолжает снос домов под предлогом перестройки и безопасности.

Эта военная операция началась для подавления мирных протестов местных жителей против разрушения их района и для арестов лидеров оппозиции (которых теперь официально называют террористами), но теперь она превратилась в кровавую осаду, во время которой убито несколько десятков, ранено несколько сотен и изгнано из своих домов 20 тысяч человек. Неизвестны их имена и связи, но Саудовская Аравия печально известна своей практикой называть врагами государства всех диссидентов и активистов, включая шейха Нимр Ан-Нимра, которому власти отрубили голову в январе 2016 по сомнительному обвинению в терроризме.

Этот город известен своими антиправительственными демонстрациями. Местная оппозиция выступает против саудистского режима с самого начала антиправительственной «арабской весны», которая произошла весной 2011 года. Королевская семья использовала протесты против «перестройки» Аль-Мусура в качестве оправдания репрессий в отношении тех, кто не подчиняется Эр-Рияду.

И это не первый случай, когда саудиты преследуют шиитское население. Примерно 10-15% саудовцев – шииты, и большинство из них проживает в этой восточной провинции. Эта провинция обладает самыми крупными запасами нефти в королевстве, но местные жители – самые бедные в стране. В Саудовской Аравии шиитов считают гражданами второго сорта. У них нет свободного доступа к образованию, работе, жилью и вероисповеданию. Саудистское правительство часто разрушает шиитские мечети и другие общественные структуры.

В прошлом году наследный принц Мухаммад бин Салман заявил о своём желании «построить процветающую страну, в которой все граждане могут осуществить свои мечты, надежды и амбиции». Как он может обещать подобное, когда Саудовская Аравия жестоко угнетает своё шиитское население и отказывает ему (как и другим диссидентам в королевстве) в основных правах человека? Нынешняя ситуация ужасна. Бульдозеры уничтожили Аль-Авамию. По этому шиитскому городу открыто стреляет тяжёлая артиллерия. Правительственные войска нападают на случайных прохожих и автомобилистов. На одном из кошмарных видео оттуда можно услышать, как солдаты радостно кричат под треск своих выстрелов. Тяжёлые танки разъезжают по улицам города и беспорядочно обстреливают дома и магазины.

Власти намеренно разрушают инфраструктуру города и отключают подачу электричества и воды для десятков тысяч местных жителей. Правительственная армия захватила медицинский центр и пожарную станцию, практически разрушив и выведя их из эксплуатации. Фотографии из Аль-Авамии, выкладываемые в интернет местными жителями, показывают людей, которые пойманы в ловушку в своём родном городе или становятся беженцами, словно там идёт настоящая война. Разбомбленные дома превратились руины, а те, что ещё стоят, усеяны пулевыми отверстиями и закопчены пожарами. На улицах лежат трупы убитых местных жителей, а выжившие слишком напуганы, чтобы выйти из своих домов и подобрать мёртвых.

Жителям, которые решили бежать от насилия, выделяются для этого только маленькие промежутки времени, и они должны поднимать белые флаги, чтобы показать свою покорность. Солдаты пользуются катастрофической ситуацией, мародёрствуя и грабя пустые дома. Въезд в Аль-Авамию ограничен из-за строгой военной блокады, состоящей из КПП на всех дорогах в город. Иностранным журналистам и дипломатам запрещено посещать город, и западные страны с радостью воспользовались этим предлогом, чтобы не сообщать о преступлениях своих королевских партнёров и спонсоров. Но благодаря наглости саудовских солдат, которые не стесняются выкладывать в интернет свидетельства своего насилия, люди всего мира могут узнать правду. Эти фотографии и видеоролики показывают проправительственных солдат, которые размахивают оружием и грозят уничтожить всех шиитов.

Нападение на Аль-Авамию началось накануне официального визита Трампа в Саудовскую Аравию, но президент-делец решил не обращать внимания на это, чтобы не рисковать многомиллиардной сделкой с королями, которые нарушают права человека. Если говорить о сделках, канадский премьер-министр тоже не стал рисковать аналогичной сделкой, по которой канадские бронированные машины используются против мирных граждан. Активисты призвали разорвать сделку между Оттавой и Эр-Риядом на поставку вооружения стоимостью 15 млрд. долларов. Но Канада продолжает занимать второе место после США по продаже Саудовской Аравии оружия. Именно благодаря оружию и политической поддержке США и Канады трагедия в Аль-Авамия стала настолько кровавой.


Источник: Saudis Are Killing Their Own People, With Help from the US and Canada, Brienne Kordis, commondreams.org, August 10, 2017.

Tags: Канада, США, Саудовская Аравия, бедность, война, демократия, империя, нацизм, протесты, репрессии, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments